Истории волонтёров Удмуртии, бескорыстно помогающих людям
Статьи

Истории волонтёров Удмуртии, бескорыстно помогающих людям

Добровольческое движение в нашей стране сегодня переживает настоящий подъём. По оценкам российских экспертов, число людей, готовых безвозмездно оказывать помощь, перевалило за цифру 4 миллиона. 5 декабря добровольцы отметили День волонтёра, который в этом году посвящён их вкладу в борьбу с распространением коронавируса.

Любая трудная ситуация создаёт кризис и провоцирует рост конкретного человека или общества в целом. Триггером, который на данный момент позволил ярче раскрыть потенциал личности, стал именно коронавирус. И, возможно, именно сейчас закладывается фундамент культуры добрых дел.

Доктор Лиза

Мы все родились с добрым сердцем, в каждом из нас есть готовность прийти на помощь. Помогай, если хочешь чувствовать себя человеком. Этот принцип близок всем, кому известны чувство сострадания и жалости, кто понимает, что только общими усилиями можно сделать жизнь общества лучше.

Кто, если не ты? Задавала себе риторический вопрос региональный координатор волонтёрского общественного движения «Волонтёры-медики» в Удмуртской Республике, руководитель Всероссийской акции «МыВместе» в нашей республике, руководитель клуба «МыВместе» в Удмуртии Елизавета Плеханова.

Елизавете 23 года, она учится на последнем курсе ИГМА на факультете лечебного дела. Попросту говоря, Елизавета – без пяти минут участковый терапевт. Девушка приехала в Ижевск из небольшого городка Республики Марий Эл, рассказывает, что всегда ощущала в себе потребность помогать. Слово «волонтёр» для неё стало особым ещё в школе, но только в Ижевске она смогла себя реализовать.

Всё началось ещё на первом курсе, когда к студентам ИГМА обратились с предложением попробовать себя на волонтёрском поприще. Елизавета обрадовалась: «О, мне сюда!» А движение «Волонтёры-медики» появилось в жизни Лизы в связи с пандемией, и Елизавета работу здесь по известным причинам раскладывает на «сезоны»: первый сезон, второй сезон… Мысленно хотелось сказать, что всё – третий сезон не снимаем. Но мы не режиссёры.

Елизавета – идеальный волонтёр: она искала именно такую деятельность для самореализации и понимала, что придётся много отдавать себя, иногда не получая взамен даже «спасибо», но Лиза также оценивала эту работу с точки зрения полезности для её будущей профессии.

– Навык общения с людьми очень важен. Нам приходится контактировать чаще именно с пожилыми, а разговаривать с ними мы не умеем в силу возраста. Мы учимся, – говорит Лиза.

Елизавета каждый день на своей работе, которая не приносит славы и денег, она уже чувствует, что очень близко эмоциональное выгорание, но не переживает, что усталость перейдёт в отторжение:

– Отдохну недельку, пройдёт. К сожалению, встречаются такие люди, которые считают, что им все должны. А волонтёры не должны – мы помогаем в свободное от учёбы и работы время и тогда, когда можем. Недавно одна женщина даже угрожала нам разбирательством на каком-то непонятном высоком уровне: ей долго везли лекарство. Банальный человеческий фактор – неправильно выписали рецепт, пришлось ехать исправлять. Исправили ручкой неаккуратно – аптека вновь развернула волонтёра. Таким образом ушло много времени, прежде чем лекарство доставили адресату. Такие случаи единичны, но они есть и выбивают из колеи. В целом же ситуации стандартны – привезти продукты, медицинские препараты. Часто мы видим пожилых, которым просто некому, кроме нас, помочь. Это страшно. Но это очередной толчок к пониманию ответственности, – делится эмоциями Елизавета.

Сетует она и на недостаточную информированность населения:

– Иногда складывается ощущение, что нам звонят одни и те же люди. При этом к нам практически не обращаются те, кто сидит на вынужденной самоизоляции по ковиду. И они с положительным ковидом (!) идут в магазин за хлебом. А ведь мы, прежде всего, должны помогать им, чтобы сократить контакты.

…Лиза идёт к тем, у кого по каким-то причинам в старости некому оказалось подать стакан воды. Она тратит время на обучение других волонтёров. Если в следующем году на вашем участке появится доктор Лиза Плеханова, знайте – вам повезло.

Образ жизни – автоволонтёр

Для того чтобы заглушить собственную совесть, от волонтёра хочется услышать: не учусь, не работаю, деньги даёт муж/родители, семьи нет, хобби нет.

Ольга Новикова глушит машину и рассказывает:

– Работаю руководителем в ГУП УР «Аптеки Удмуртии», оптика. Первое моё образование медицинское, второе – фармацевтическое. Сыну 13 лет. Волонтёр в трёх проектах.

Ольгино хобби и оно же большая любовь – собаки породы питбуль (когда-то женщина мечтала стать кинологом). Из большой и ответной любви выросло сподвижничество в Amstaff Rehabilitation centre. «Амстафф» – это центр помощи и реабилитации для стаффов, питбулей, мастифов и многих других пород, называемых в народе «бойцовыми».

Нет плохих собак, есть плохие хозяева. Именно питбуль тому подтверждение. Он рождён под определённую задачу, которая заложена на генетическом уровне. «А люди часто не понимают, какую собаку они заводят», – рассказывает Ольга. Премией за работу в некоммерческой организации «Амстафф» стал один безответственно брошенный пёс, который теперь живёт в Ольгиной квартире.

Следующий проект, которым Ольга Новикова буквально живёт, это «Транспорт ветерана», в котором она уже четыре года. Начиналось с того, что нужно было в День Победы повозить ветеранов Великой Отечественной войны по их нуждам и на праздничные мероприятия. Сегодня волонтёрской помощью охвачены уже и дети войны, и блокадники, и предоставляется транспорт не только 9 Мая.

– Очень эмоционально обогащает общение с людьми, пережившими войну. Они рассказывают столько интересного – где ещё ты это услышишь? – восхищается Ольга.

«Проектов много не бывает», – решила наша героиня, когда начался период пандемии, и появилась «МедПоддЕРжка». Теперь, ко всему прочему, она возит врачей, чью работу знает не понаслышке.

Вся работа волонтёра однообразна, тяжела, незаметна. Но есть такие, как Ольга, которые за рутиной видят радость от новых знакомств и единения общим делом. Жизнь приобретает высший смысл – смысл служения людям.

Деньги – это всего лишь деньги

…А благодарность – такое топливо, на котором можно ехать и ехать. Примерно так считает автоволонтёр Валерий Левенцов, который работает в системе ЖРП, а ещё подрабатывает охранником. Тем не менее, Валерий всегда находит время для помощи. Наверное, даже правильнее сказать, он видит тех, кому эта помощь нужна, и не ждёт особого приглашения. Тут и беженцы, и старики в доме престарелых. В общем, по выражению Валерия, если на Луну надо, то, значит, полетит. Проект «МедПоддЕРжка» для Валерия Левенцова – возможность быть в гуще событий в непростое время. Он так же, как и все в их команде, ездит за продуктами и лекарствами, подвозит врачей. И, конечно, как и все, Валерий и его жена надеются, что их 17-летняя дочь вырастет человеком, потому что образ перед глазами.

…Не всё можно купить за деньги, считает и Мария Якупова – студентка 4-го курса ИГМА. Мария с мужем живут на съёмной квартире, она учится, но супруг не противится желанию Маши помогать другим людям на общественных началах. Сначала был проект «МыВместе», а с приходом пандемии – «Волонтёры-медики». Мария – человек, заряженный солнцем, вырабатывает свою светлую энергию, которую и несёт людям вместе с их заказами. И даже если 10 человек не вспомнят, что надо сказать «спасибо», 11-й обязательно поблагодарит очень громко. А Мария – как все – пойдёт к пожилому человеку сначала за медицинской картой, потом с нею – в поликлинику за рецептом, затем – в аптеку, а уж потом туда, откуда вышла. И не факт, что куда-то не придётся вернуться ещё раз. Ну и если «молоко не то» для клиентки, Маша унесёт его домой. Не пропадать же: молоко оно и есть молоко, когда тебе всего 22 года.

Зарина Зотова – автоволонтёр «МедПоддЕРжки» учится на 5-м курсе ИжГСХА. Покупая дочери автомобиль, думали ли родители Зарины, что машина будет использоваться как социальное такси? Но они могут быть совершенно спокойны и горды за свою дочь: девушка совершает каждодневный тихий человеческий подвиг. Деятельность в «МедПоддЕРжке» позволила Зарине увидеть жизнь совсем с другой стороны. Она познакомилась с врачами, которые, как белки в колесе, работают днями и ночами. Она сама теперь живёт в этих историях, когда врач уже почти ночью едет куда-то за Чекерил, потому что там тоже живут люди, и они ждут, а в это время телефон разрывается от звонков с одним вопросом: вы где?

Зарина рассказывает, как каждый раз врачи, выходя из автомобиля, благодарят её. И ещё откровением для девушки стало наличие в их команде людей, которые давно состоялись, но они по вечерам и ночам заводят машину и едут помогать тем, кто в беде. За спасибо.

18.12.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта