Жители Удмуртии участвуют в распределении финансов на местном уровне
Статьи

Жители Удмуртии участвуют в распределении финансов на местном уровне

Правовые основы инициативного бюджетирования (ИБ) закрепили на федеральном уровне. Это значит, что все жители страны смогут разработать и реализовать за бюджетный счёт проекты, важные с точки зрения развития муниципалитетов. Новый закон вступит в силу в следующем году.

Новый механизм, утверждённый на федеральном уровне, весьма прост. Инициативная группа должна состоять как минимум из десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории муниципалитета. Кроме того, с проектами инициативного бюджетирования могут выступать органы территориального общественного самоуправления и старосты сельских населённых пунктов.

Содержание самих проектов тоже регламентирует закон. Прежде всего, следует обозначить проблему, решение которой имеет приоритетное значение для жителей территории. Затем описать ожидаемый результат, обозначить сроки реализации мероприятий и необходимый объём финансирования, указать сведения о возможном финансовом, имущественном или трудовом участии граждан и предпринимателей.


26 проектов по инициативному бюджетированию реализуются в 2020 году в Ижевске, 22 из которых завершены.


Вносится проект ИБ в муниципальную администрацию. Перед этим его необходимо утвердить на сходе или собрании граждан, приложив протокол собрания к тексту проекта. Муниципальные власти должны рассмотреть инициативу в течение 30 дней и принять решение: поддержать или отказать в поддержке.

Федеральный центр утвердил конкретные ситуации, при наступлении которых чиновники могут вынести отрицательный вердикт. Среди них – отсутствие необходимого финансирования или полномочий у органов местного самоуправления. А также возможность решить проблему более эффективным способом.

В Удмуртии проект «Наша инициатива» стартовал в 2019 году. За первый год его реализации в удмуртских городах и сёлах воплотили в жизнь 84 проекта, инициированных активными жителями: отремонтировали дороги и тротуары, благоустроили дворы и общественные территории, построили новые детские и спортивные площадки.

В этом году в республике благодаря механизму инициативного бюджетирования воплощается 244 проекта. В бюджете Удмуртии на эти цели предусмотрено 150 млн рублей – это втрое больше, чем было выделено на 2019 год. В топе инициатив по-прежнему проекты по ремонту дорог, обустройству детских и спортивных площадок, родников. Также большое количество проектов посвящено ремонту и обустройству памятников землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На следующий год объём финансирования «народных» проектов из республиканского бюджета планируют увеличить на 30 млн рублей.

В столице Удмуртии, по словам начальника управления образования администрации Ижевска Натальи Гвоздковой, с помощью инициативного бюджетирования идёт обновление образовательных учреждений.

– В проекте инициативного бюджетирования предусмотрено несколько позиций, благодаря которым наши учреждения могут пополнить не только материальную базу, но и отремонтировать те объекты, в которых сегодня нуждаются наши дети. В этом году финансовую поддержку благодаря участию в проекте получили 16 образовательных организаций города. Общий объём финансирования 17,6 млн рублей, – подчеркнула Наталья Гвоздкова.

Сейчас в рамках республиканской программы «Наша инициатива» в школе № 78 заканчивают ремонт бассейна.

– Бассейн не работает с 2011 года. И все эти годы мы не оставляли надежды, что его удастся отремонтировать. Мне рассказали о проекте инициативного бюджетирования, и меня окрылила эта идея. Родители меня поддержали и активно включились в работу. Обновлённый бассейн – это, прежде всего, дополнительная возможность для наших детей заниматься спортом и укреплять здоровье, – рассказала директор школы № 78 Ирина Фефилова.

Обновление бассейна финансируется из разных источников. Общая сумма – более 3 млн рублей, половина их них – это средства программы инициативного бюджетирования: 1 млн – республиканская субсидия, 500 тысяч – собрали родители.

Сейчас ремонтные работы близятся к завершению. Строителям осталось сделать облицовку стен бассейна плиткой, установить фильтры и сантехнику. Сдать объект планируют до конца года. И с третьей четверти дети будут заниматься физкультурой в бассейне, а со временем сюда смогут приходить на занятия и жители микрорайона.

– Школа работает в одну смену, свободное время есть. Поэтому организуем платные группы, занятия аэробикой и по программе «Мать и дитя», – заверила директор школы.

Школа планирует и дальше участвовать в программе инициативного бюджетирования, подготовила два проекта, с которыми заявилась на конкурс. Первый – по ремонту актового зала, в котором планируют постелить новое напольное покрытие, сделать косметический ремонт, обновить сцены и стулья в зрительном зале. Стоимость проекта – 1,4 млн рублей.

Второй инициативой стал проект по обеспечению безопасной среды на территории школы. Для этого решено перенести часть ограждения, благоустроить и осветить аллею, по которой жители смогут передвигаться, не заходя на территорию школы. Кроме того, в этом проекте заложен ремонт теплицы и помещения для школьного досугового центра. Общая стоимость проекта 1,2 млн рублей.

Кстати, мебель для досугового центра школа уже закупила с помощью программы молодёжного инициативного бюджетирования «Атмосфера».

17.12.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта