ЖКХ, Статьи

Вопреки коронавирусу

Компания «Т Плюс» в 2020 году вложила в развитие объектов теплоснабжения в регионах своего присутствия 30 млрд рублей

ПАО «Т Плюс», несмотря на пандемию COVID-19, продолжает наращивать объёмы модернизации тепловых сетей и объектов генерации в регионах своего присутствия. Только в этом году компания направила на эти цели порядка 30 млрд рублей, переложив в общей сложности 460 км сетей. Благодаря чему количество инцидентов на теплосетях по сравнению с прошлым годом снизилось на 16 процентов. Такие данные озвучил на межрегиональной селекторной пресс-конференции генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей ВАГНЕР.

По словам Андрея Вагнера, уходящий 2020 год для энергохолдинга в связи с пандемией коронавируса был напряжённым, но не критичным. Все подразделения работали в штатном режиме с соблюдением максимальных мер безопасности, что позволило не допустить вспышек заболеваемости COVID-19 среди персонала компании.

– В весенне-летний период 70–80 процентов наших сотрудников были переведены на удалённую работу. Сейчас в среднем по регионам 50 процентов на удалёнке. В целом считаю, что нам удалось взять ситуацию с заболеваемостью под контроль. Для этого мы реализовали целый комплекс профилактических мероприятий, на которые затратили порядка миллиарда рублей,

– подчеркнул он.

Все работники обеспечены индивидуальными средствами защиты, ежедневно производится дезинфекция всех производственных помещений и служебного транспорта, которым сотрудники доставляются на работу и домой.

Андрей Вагнер подчеркнул, что пандемия коронавируса не повлияла на качество предоставляемых энергокомпанией услуг. Были выполнены все запланированные мероприятия по ремонту и модернизации энергообъектов.

– Несмотря на общую ситуацию, мы не урезали ни одну программу. На ремонты и развитие энергетического и теплосетевого хозяйства суммарно было потрачено 30 млрд рублей. Мы переложили на 10 процентов больше тепловых сетей – 460 км. Это, безусловно, сказалось и на количестве повреждений. Мы видим снижение в год на 15-16 процентов. Стало меньше перерывов, меньше отключений,

– отметил Андрей Вагнер.

Привлечь дополнительные средства на обновление позволила хорошо себя зарекомендовавшая практика заключения с администрациями городов концессионных соглашений на модернизации теплосетей, а также переход регионов на ценообразование по методу «альтернативной котельной».

– Наша компания стала главным драйвером в стране по переходу на новую модель рынка тепла. В настоящий момент из 13 городов России, которые перешли в ценовую зону теплоснабжения, 6 – наши. В ближайшее время ещё в 6 городах ожидается принятие этого решения. В целом по этим 12 городам инвестпрограмма на ближайшие 15 лет составит порядка 80 млрд рублей. Это в два раза больше, чем при обычной модели,

– сказал Андрей Вагнер.

Ещё один важный шаг, который в этом году сделала компания, – переход на цифровую систему «Умный город», которая позволяет управлять теплоснабжением мегаполиса в режиме онлайн.

– В этом году завершили первый крупный этап. Это 100-процентный учёт тепла. Мы автоматизировали все наши ЦТП, установили несколько тысяч устройств передачи данных на наших станциях. Теперь программа сама ведёт дистанционный мониторинг неполадок в теплосети. Теперь выходим на второй уровень – «Умный город в тепле», и первый такой проект мы уже презентовали в Екатеринбурге. В ближайшие 2-3 года аналогичная программа придёт и в другие города присутствия «Т Плюс». Это позволит не только автоматически вести учёт поставляемого ресурса, но и в онлайн-режиме реагировать на все отклонения в его поставках,

– подчеркнул глава энергохолдинга.

По-прежнему актуальной для компании остаётся проблема задолженности. На сегодня она составляет 56 млрд рублей, причём львиная доля долга по-прежнему приходится на управляющие копании. Поэтому «Т Плюс» продолжит практику перехода на прямые договоры с населением.

В 2021 году компания планирует ещё больше нарастить объёмы ремонтов в городах своего присутствия и этом проводить работы по перекладке сетей без отключения горячей воды, используя резервные или временные схемы подключения потребителей, а также сократить сроки опрессовок сетей с 14 до 7–10 дней.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Вагнер отметил, что Ижевск остаётся лидером по объёмам и темпам модернизаций сетей и энергообъектов, а также снижению количества технологических нарушений на теплопроводах.

– Ижевск — это город, который первым в компании достигнет целевой задачи по обновлению теплового хозяйства. На Ижевской ТЭЦ-1 в 2014 году по программе ДПМ был запущен новый парогазовый энергоблок. В этом году мы завершаем там второй этап реконструкции – строительство новой котельной с двумя водогрейными котлами – и таким образом полностью завершим обновление станции. На ТЭЦ-2 в рамках программы ДПМ-2 будут до 2026 года заменены два из четырёх энергоблока. В городе заключено два концессионных соглашения по модернизации тепловых сетей и котельных, в результате количество порывов на сетях упало в разы. То есть в Ижевске ведётся комплексная модернизация как объектов генерации, так и тепловых сетей. После завершения этих проектов город получит полностью обновлённую систему теплоснабжения,

– подчеркнул Андрей Вагнер.
17.12.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта