Удмуртская вкусотека
Колонка главного редактора

Удмуртская вкусотека

Диана Алексеева, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– В России подвели итоги первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Конкурс был запущен Министерством сельского хозяйства РФ в октябре 2020 года в поддержку малых агропроизводителей – чтобы открыть для них дорогу на большие рынки. По его итогам сформирована уникальная гастрономическая карта, в которую также вошли два бренда из Удмуртии.

Ижевские овощные чипсы стали абсолютным лидером народного голосования в номинации «Нас выбирают» и вошли в первую десятку популярных вкусов России. Также они были отмечены в номинации «Вкус без границ», где оценивался экспортный потенциал. Натуральные сушёные овощи для лёгкого перекуса выпускаются под марками «Вегенсы» и «Нечипсы». Эти продукты уже вышли за пределы республики и завоевали отечественный и международный рынок – Китай, Беларусь, Украину и Казахстан. Сегодня компания уже отрабатывает каналы сбыта в Австрии, Германии, Англии. В приоритете на ближайшее время – создать овощной кластер в Удмуртии по выращиванию, хранению, переработке овощей объёмом 10 тысяч тонн в год. С расширением производства стабильный канал сбыта выращенной сельхозпродукции могут получить и другие овощеводы республики, что позитивно скажется на развитии всей отрасли овощеводства.

Ещё одна из восьми номинаций конкурса «Вкусы России» – «Загляните на огонёк». Здесь шла борьба между местными деликатесами, которые могут привлекать в регионы туристов. В топ-10 экспертная комиссия включила удмуртские перепечи. Как одни из самых туристически привлекательных продуктов они получили от организаторов бонус – с изображением удмуртских перепечей будут выпущены банковские карты.

Вообще лауреатами «Вкусов России» стали 9 продуктовых брендов Удмуртии: сарапульская копчёная стерлядь, удмуртский крем-мёд, каракулинская пастила, вяткогубернский мёд, козий сыр «Турынгурт», минеральная вода «Увинская жемчужина» и годекшурские пельмени. Все они также будут представлены на официальном сайте конкурса.

Отметим, что сегодня в республике активно развивается агропромышленный комплекс. В частности, регион – один из лидеров по переработке молока. И в последние годы выпускается всё больше качественной фермерской продукции, которая достойна занять место на российском и зарубежном рынках.

17.12.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта