Константин Сунцов: «Мы ожидаем восстановление экономики до докризисных показателей в 2022 году»
Статьи

Константин Сунцов: «Мы ожидаем восстановление экономики до докризисных показателей в 2022 году»

И.о. первого вице-премьера Удмуртии подвёл итоги работы в Корпорации развития, рассказал о мерах поддержки бизнеса и восстановлении экономики

1 декабря Константина Сунцова назначили исполняющим обязанности первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии. До этого он почти два года возглавлял государственный институт поддержки бизнеса и инвесторов АО «Корпорация развития Удмуртской Республики». На новой должности Сунцов сменил Александра Свинина, который уехал работать в Сингапур в качестве торгового представителя России.

И.о. первого вице-премьера 10 декабря провёл встречу с журналистами и ответил на вопросы, касающиеся экономического блока работы регионального правительства.

Итоги работы в Корпорации

– Какие сегодня показатели у Корпорации развития по количеству привлечённых инвесторов? Остаётся ли она прибыльной, как в прошлом году?

– Я два дня не доработал до двух лет в должности генерального директора «Корпорации развития Удмуртской Республики» (КРУР). И за всё это время мы заключили 47 соглашений о реализации инвестиционных проектов на 20,2 млрд рублей. Из них фактически завершено инвестпроектов на сумму 1,7 млрд рублей. Сейчас в стадии реализации находятся проекты на сумму 16,3 млрд рублей и проекты на 2,4 млрд рублей находятся в подготовительной фазе. Один из примеров поддержки инвесторов – теплотрасса к ЖК ZNAK от застройщика «Железно». Вместе с «Удмуртскими коммунальными системами» всего за год мы построили теплотрассу к жилым домам. Обычно на это уходят года два. 8 декабря новая теплотрасса успешно прошла испытания. Инвестиции в проект составили 257,5 млн рублей.

В прошлом году чистая прибыль КРУР составила 4,6 млн рублей. В этом году итоги будут подводиться в конце декабря, я думаю, что она будет меньше, чем в 2019 году по очевидным причинам. Но Корпорация развития также планирует быть безубыточной.

– Какие планы у Корпорации развития на следующий год? Будут ли развивать собственные проекты?

– В планах Корпорации на следующий год – так же активно сопровождать инвестпроекты, чтобы их было не меньше, чем в этом году. Что касается собственных проектов, то Корпорация приобрела участок площадью 190 гектаров в Завьяловском районе. В перспективе там появится промышленный (индустриальный) парк с логистическим центром. Сейчас ведём переговоры с потенциальными резидентами, скоро запустим рекламную кампанию по их привлечению.

– Есть ли интерес к таким промпаркам у внешних инвесторов?

– Интерес к подобным площадкам есть как у внутренних, так и у внешних инвесторов, и мы работаем и с теми, и с другими. У нас есть более 20 компаний, которые сейчас активно развивают свою логистическую инфраструктуру. Мы с ними точечно отрабатываем каждый вопрос.

Сейчас логистическое направление разветвится очень активно, так как из-за пандемии многие компании перешли в онлайн. И мы видим колоссальное развитие маркетплейсов и интернет-магазинов, которым нужна складская инфраструктура для скорости доставки.

– Пандемия как-то отразилась на планах инвесторов? Кто-то, возможно, отложил вложение средств, перенёс с этого года на следующий?

– Пандемия увеличила сроки решения вопросов о запуске проектов. Где-то компании пересматривали свою инвестиционную стратегию. Потому что у кого-то в пандемию дела пошли в гору, а у кого-то наоборот. Во втором квартале года практически у всех была пауза.

ТОСЭР

– Как сегодня обстоят дела с привлечением резидентов на территории опережающего социально-экономического развития Сарапул и Глазов?  

– У нас хорошие тенденции. Несмотря на пандемию, количество резидентов каждый год растёт: в 2018 году – 6 резидентов, в 2019 году – 12 резидентов и в 2020 году – 20. На сегодня всего у нас насчитывается 38 резидентов. Также сейчас в Глазове рассматриваются заявки ещё от шести компаний. По итогам 10 месяцев 2020 года резиденты ТОСЭР вложили 150 млн рублей, что на 15% больше, чем в 2019 году, и создали 442 рабочих места, что почти в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Также мы сейчас рассматриваем возможность создания в Завьяловском районе территории  с преференциями для бизнеса, схожими с ТОСЭР.

Меры поддержки бизнеса в период пандемии

– Какое количество средств направлено на поддержку бизнеса?

– В Удмуртии было принято три пакета мер поддержки. На сегодня на поддержку бизнеса в общей сложности направлено почти 17 млрд рублей. В том числе, 15,9 млрд рублей федеральных средств и 1,1 млрд рублей из бюджета региона. Их получили 24 тыс. предприятий малого и среднего предпринимательства, в которых работают 80 тыс. человек.

Одной из мер поддержки, которую оказали предпринимателям Удмуртии, стала безвозмездная субсидия в размере МРОТ на одного подчинённого. Она была предоставлена 21 тыс. субъектов МСП. Второе – многие, конечно, оформили кредиты под 2%, которые не нужно возвращать при сохранении численности сотрудников. Для особенно пострадавших отраслей промышленности выдавали кредиты под 1% с отсрочкой погашения кредита и начисления процентов на полгода. Такие кредиты оформили 178 предприятий республики.

Экспорт

– Снизились ли в этом году показатели Удмуртии по экспорту?

– Пандемия, безусловно, повлияла: за январь-сентябрь 2020 года объём экспорта составил 192,8 млн долларов. Это почти на 100 млн долларов меньше, чем в 2019 году. За аналогичный период 2018 года экспорт составил 223,5 млн долларов.

Переход к экспортно-ориентированной промышленности – это наша приоритетная задача, и мы настроены максимально мотивировать наши компании на экспорт. В частности, на это направлены онлайн-марафоны «Удмуртия Calling».  

Выход из кризиса

– Как планируется восстанавливать экономику республики после кризиса? Сколько на это потребуется времени с учётом того, что снижение экономического роста по итогам года ожидается на 3-4%?

– Мы ожидаем восстановления экономики Удмуртии на уровне докризисных показателей в 2022 году. Есть новые механизмы поддержки, которые мы максимально задействуем в этой работе.  Первое – это соглашение о защите и поощрении капвложений. Оно гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов

Второе – это строительство инфраструктуры за счёт погашения бюджетных кредитов. Как это работает? Мы можем определённую сумму списывать с кредита, если мы будем вкладывать эти деньги в инвестиционную инфраструктуру, которой нам не хватает. В 2021 году таким образом мы имеем возможность списать 2,9 млрд рублей. То есть, 2,9 млрд рублей мы можем предложить нашим инвесторам, мотивировать их на капвложения, сокращая их затраты.

Кроме того, в ближайшее время начнётся реализация крупных инвестпроектов в ТОСЭРах Глазов и Сарапул.

Задачи

– Какие задачи ставите перед собой на новой должности?

– В течение 2020 года велась работа по стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года. Из краткосрочных задач – доделать и зашлифовать эту стратегию. А задача долгосрочная – в течение 10 лет реализовать всё, что есть в стратегии.

17.12.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта