Госсовет Удмуртии установил новый размер штрафа за торговлю в неположенных местах
Власть, Новости

Госсовет Удмуртии установил новый размер штрафа за торговлю в неположенных местах

Закон принят в интересах садоводов

Государственный Совет Удмуртской Республики принял закон «О внесении изменения в статью 13 Закона Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», которым установил новый размер штрафа за торговлю в местах, не установленных органами государственной власти Удмуртской Республики и органами местного самоуправления для этих целей.

По мнению Постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, внёсшей законопроект, существующий размер штрафа не дифференцирован и не учитывает всех обстоятельств совершённого правонарушения.

На улицах городов и других населённых пунктов Удмуртии среди местных жителей достаточно распространенной является торговля овощами и фруктами, выращенными ими на своих дачных участках и огородах. Такая торговля зачастую осуществляется гражданами на остановках общественного транспорта, у продовольственных магазинов и подъездов жилых домов и так далее.

За это нарушение гражданин раньше привлекался к административной ответственности и платил административный штраф в размере 5 тыс. рублей.

Однако штраф будет выписан как для гражданина, занимающегося торговлей на постоянной основе и имеющего переносную палатку, так и для гражданина, торгующего на непостоянной основе и в малозначительных объёмах. Между тем, назначение наказания должно быть соразмерным совершённому правонарушению.

В связи с этим, головная комиссия Госсовета посчитала необходимым ввести дифференцированный подход к определению штрафа, учитывая характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

Исходя из законодательной практики субъектов Российской Федерации сумма штрафа за торговлю в неустановленных местах определяется в размере от 300 рублей до 5 тыс. рублей. Законопроектом предлагалось установить административный штраф для граждан, осуществляющих торговлю в местах, не установленных органами государственной власти и органами местного самоуправления Удмуртской Республики для этих целей, в размере от 500 до 2000 тысяч рублей. Правительство Удмуртии предложило поднять верхнюю планку штрафа до 5 тыс рублей.

В результате рассмотрения законопроекта на втором заседании XXIX сессии Государственного Совета Удмуртской Республики было принято решение установить максимальный размер штрафа 5000 рублей.

15.12.2020

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта