Почти 700 тысяч электронных больничных выдано в Удмуртии за 4 года
Здоровье, Новости, Общество

Почти 700 тысяч электронных больничных выдано в Удмуртии за 4 года

В 2020 году жители республики получили 498 тысяч электронных листков нетрудоспособности

В Удмуртии с 2017 года медицинские организации выдают электронные листки нетрудоспособности. За это время было выдано 692 тысячи таких листков. В 2020 году жители республики получили 498 тысяч электронных больничных.

Как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства УР, с 14 декабря вступили в силу изменения в порядок выдачи листков нетрудоспособности. Теперь наряду с бумажным больничным можно будет оформить электронный листок нетрудоспособности. При этом в бумажном виде его можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а для получения больничного в электронном виде также потребуется СНИЛС. Кроме того, электронный больничный лист может быть продолжением больничного на бумажном носителе и наоборот.

Согласно изменениям, листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будет выдаваться пациенту сразу на весь период лечения. При осуществлении ухода за больным членом семьи, в случае совместного нахождения с ним в стационаре листки нетрудоспособности будут также выдаваться в день выписки из стационара.

Стоит отметить, что электронные больничные могут быть выданы только в том случае, если работодатель сотрудничает с Фондом социального страхования по Удмуртской Республике и принимает электронные листы нетрудоспособности. Если у пациентов возникают вопросы по выдаче электронных больничных, они могут обратиться за разъяснениями к администрации медицинской организации или своему работодателю. Даже если программное обеспечение работодателя не позволяет работать с электронными больничными, он может воспользоваться бесплатной программой, предоставляемой ФСС России, или вовсе обойтись без установки дополнительного программного обеспечения, используя функционал личного кабинета страхователя.

Цифровизация госуслуг – главный тренд 2020 года, заданный национальным проектом «Цифровая экономика». Доработка и реализация цифровых и электронных услуг и сервисов одна из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

14.12.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта