Количество абортов в Удмуртии сократилось на 16 %
Здоровье, Новости

Количество абортов в Удмуртии сократилось на 16 %

Из них 13% по медицинским показателям

В Удмуртии количество абортов снизилось на 16%. Такие данные озвучили 11 декабря во время круглого стола по итогам реализации проекта «Сохраним жизнь», который провела уполномоченный по правам ребёнка в Удмуртии Ольга Авдеева.

Социальный проект «Сохраним жизнь» направлен на предотвращение прерываний беременности (абортов) без медицинских показаний, отказов матерей от новорождённых детей и оказание эффективной медико-социально-психологической помощи.

Популяризация понятия ценности репродуктивного здоровья женщин также является целью проводимых мероприятий. Также снижение числа абортов – одна из задач нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Представители Министерства здравоохранения УР, Министерства социальной политики и труда УР, Министерства образования и науки УР, представители Ижевской и Удмуртской Епархии, заведующие женских консультаций, специалисты-практики собрались за круглым столом подвести итоги и наметить дальнейшие пути осуществления проекта «Сохраним жизнь».

Данные по рождаемости в Удмуртии за последние годы отразила в своём в докладе заведующая Перинатальным центром БУЗ УР «1РКБ МЗ УР» Елена Сахабутдинова:

  • 2017 год17 877 чел.
  • 2018 год – 16 423 чел.
  • 2019 год – 14 601 чел.
  • 2019 год в сравнении с 2020 г. за 11 мес.– 13 571 чел. и 13 332 чел. соответственно.

Елена Сахабутдинова также привела статистику по абортам на тот же период времени:

  • 2017 год – 7 403
  • 2018 год – 6 826
  • 2019 год – 5760
  • 2019 год в сравнении с 2020 г. за 10 мес. – 4 546 и 3 797 соответственно, что в процентном соотношении составляет 16% в пользу рождённых детей. Из общего числа абортов прерывание беременности по медицинским показаниям снизилось на 13%.

Елена Сахабутдинова рассказала, что в Ижевске функционируют 9 кабинетов медико-социальной помощи и 13 таких же – в городах и районах Удмуртской Республики. За 2020 год их общее количество увеличилось в 2 раза. В 10 медицинских организациях в штате кабинета медико-социальной помощи женских консультаций имеются психологи, в 9 – юрист, в 2 – социальный работник.

Заведующая перинатальным центром закончила своё выступление следующими словами:

Когда у пациентки диагностирована незапланированная беременность, ей кажется, что она осталась один на один с этой проблемой. Это одна из главных причин, которая указывается на анкетировании перед процедурой. На самом деле она имеет поддержку в лице семьи, медицинских работников и государства. Мы стараемся показать женщине эти ключевые аспекты.

В рамках проекта «Сохраним жизнь» проведена большая информационная работа — разработаны презентации для занятий с населением, проведены тематические вебинары в социальных сетях, изданы информационные печатные материалы и др. Ижевская и Удмуртская Епархия исторически работает в этом направлении — оказывает семьям социальную и финансовую помощь.

Участники круглого стола обсудили трудности реализации проекта, с которыми столкнулись специалисты в работе с женщинами в репродуктивном выборе, формирование позиции ответственного родительства учащихся и молодежи, познакомились с опытом работы женских консультаций при медицинских организациях Ижевска, Глазова, Ярского района.

По итогам работы Круглого стола были выработаны рекомендации заинтересованным министерствам и ведомствам.

Напомним, социальный проект «Сохраним жизнь» стартовал в регионе летом 2019 года, в Год здоровья, при участии Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой.


В Республиканском центре медицинской профилактики для оказания психологической и социальной помощи беременным женщинам работает телефон горячей линии 8 (3412) 97-07-18 и электронная почта – sohrani_zhizn.ur@mail.ru.
13.12.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта