Более 60 тысяч гектаров засеяли озимыми культурами в Удмуртии
Новости, Сельское хозяйство

Более 60 тысяч гектаров засеяли озимыми культурами в Удмуртии

Также на 100% выполнен план по засыпке семян под урожай 2021 года

Аграрии Удмуртии выполнили план по подготовке семян и севу озимых культур. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, под урожай 2021 года посеяно более 60 тыс. га озимых зерновых и заложено 62,2 тыс. тонн семян.

Для весенней посевной компании на сельхозпредприятиях региона засыпали 62,2 тыс. тонн семян яровых и зернобобовых культур, что равняется 100% от плана. Также в запасе имеется 6 тыс т семян.

В Удмуртии впервые собрали необходимое количество семян льна-долгунца. Раньше приходилось эти их закупать вне региона. При этом увеличилось и качество семян: кондиционность на начало ноября составила 66%, против 50% в 2019 году и 9% в 2018 году.

В целом задача на зимне-весенний период у селян – довести заложенный семенной материал до требований ГОСТ по всем возделываемым сельхозкультурам,

– говорится в сообщении.

Для сортосмен и сортообновления в республике подготовили более 6,6 тыс тонн сертифицированных семян высоких репродукций. Сейчас в Удмуртии работает 30 семеноводческих хозяйств. Они производят семена категории «элита» и «суперэлита». Лидерами в своём направлении по подготовке для релизации семян стали:

  • ООО «Родина» Можгинского района (930 т семян);
  • СПК «Родина» Граховского района (780 т семян);
  • Колхоз им. Мичурина Вавожского района (780 т семян).

Озимые хлеба в этом году заняли  60,4 тыс га – это больше на 10,3 тыс. га плановых показателей. Больше всего озимых культур посеяно в:

  • в Сарапульском районе – 7,5 тыс га,
  • Увинском районе – 6,1 тыс га,
  • Можгинском районе – 4,2 тыс га.

В Удмуртии возделывают 4 зерновые культуры, среди них больше всего площадей заняла озимая рожь – общая посевная площадь составила 44,4 тыс га. Озимая пшеница заняла 13,7 тыс га, а вот площади озимого рапса – 2,1 тыс га (почти в 2 раза больше прошлогодних показателей).

Все озимые хорошо перенесли погодные условия, сейчас они надёжно укрыты снегом и могут выдержать морозы до -15-17 градусов на глубине узла кущения.

13.12.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта