Захарий Лятушевич – пращур Виктора Васнецова!
Статьи

Захарий Лятушевич – пращур Виктора Васнецова!

Среди династий вятского духовенства открываются порой поразительные связи

Имя протоиерея Захария Осиевича Лятушевича хорошо известно многим жителям удмуртской столицы. Как минимум, они знают его по многострадальному особняку на одной из центральных улиц. Об угрозе некачественной реставрации, нависшей над ампирным шедевром Семёна Дудина, старейшим ижевским зданием, расскажу через неделю, а пока про неожиданные нюансы, которые я открыл вдруг в биографии его владельца.

«Осий, сын Летуша» из Курчума

Очень редкое имя Осий (именно так, а не Осип и не Иосиф) будущему сельскому священнику, отцу нашего героя, выбрал в честь первого из двенадцати «малых» ветхозаветных пророков какой-то мудрый богослов. Фамилия же у родителя Осия поначалу писалась как Летуш. Судя по всему, это производное от клички «летун» – тот, кто «летает», то есть бойко бегает. Суффиксы  «-ев» и «-ич», очевидно, добавятся затем в знак уважения при получении первой должности при храме. Гласная в фамилии Летуш-ев-ич сменится на «я» только у младшего из двух братьев, то есть у ижевского протоиерея. Кстати, не исключена какая-то связь их отца с епископом Вологодским и Белоозёрским Серапионом Летушевичем. Не он ли выбрал для своего родственника редкое имя Осий? Серапион родился в 1705 году, а похоронен будет в 1762 году в Вологде.

Итак, З.О. Лятушевич родился в 1776 году в селе Курчум Нолинского уезда Вятской губернии (Сунский район Кировской области). Мать Акилина Андреевна (1753-?) была дочерью здешнего священника Андрея Иосифовича Васнецова (1722-1790). Село выросло из деревни Пасегово, что на речке Курчумка, впадающей в реку Вою, на которой стоит город Нолинск. Статус села у Курчума появился ещё в 1661 году, когда здесь выстроили деревянную Екатерининскую церковь. В 1731 году её сменил один из первых на Вятке каменный храм, довольно изящный по силуэту и пропорциям. В названии села ощущается что-то финно-угорское. Не случайно же недалеко от Ижевска есть удмуртские деревни Курчуми, Курчум-Норья.

Старший брат нашего Захария Роман Летушевич(1770-1805) обвенчался в 1790 году с Марией Захаровной Курочкиной. Их дочь Мария (1791-1860) выйдет в 1806 году за Александра Григорьевича Вечтомова (1780-1863). Такой брак срочно понадобился ему, чтобы занять после умершего тестя место священника в Курчуме. То есть в браке 26-летнего поповича с 15-летней поповной был явный расчёт, но неизбежно проявится и настоящая любовь. Иначе не родились бы у них три сына и три дочери. Вот одна из них, внучатая племянница ижевского протоиерея, и станет бабушкой знаменитых художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Именно к ней они будут приезжать из Вятки на летние каникулы. Ольга (1807-1894) искусно владела акварелью и именно тогда и из-за бабушки братья-семинаристы пристрастятся к живописи.

«Васнецовское кольцо»

Один из главных туристических брендов Кировской области – вятская, хлыновская, сказочная Русь. Она откроется любому после трёхдневного тура по старинным сёлам, связанным с жизнью художников, этнографов, просветителей из трёхвековой династии Васнецовых. Пожалуй, это круче лосиной охоты на «родине АК» вперемешку с бабушкиными перепечами! У нас-то нет какого-либо чисто русского, православного тура.

«Большое васнецовское кольцо», начинаясь в Вятке (Кирове), охватывает также Курчум, Лопьял, Ошеть, Рябово и Уржум. Замечу попутно, что сама матушка двух вятских художников Аполлинария Ивановна (1826-1866), в девичестве Кибардина, родом из Глазовского уезда, а Уржум – родина первого и единственного городского головы Ижевска Никифора Морозова, расстрелянного азинцами. Образование Удмуртской автономии разорвёт единый Вятский край, но ещё не поздно каким-нибудь образом дополнить васнецовское кольцо, подключив Ижевск и ряд наших старинных сёл типа Мазунино.

Родина художников – Лопьял. Их дед по матери Василий Козмич (1800-1827), спеша в 1822 году занять место священника, женился на упомянутой выше Ольге Вечтомовой, внучке Романа Летушевича. Но прадед-то по отцу у них один – дьякон из Ошети Иосиф Дмитриевич Васнецов! Объясню этот казус. Династии священников представляли замкнутое консервативное сообщество, сословие. Сын попа, попович, мог стать только священнослужителем. Выход из сословия осуждался, иногда же был невозможен. А получить назначение на приход было непросто. Сыновей у сельского батюшки много, а штатных мест для них мало. И получить назначение на приход после окончания семинарии мог только женатый, во избежание соблазна. Невесту, будущую попадью, следовало подыскать благонравную и чадолюбивую, искусную в каком-нибудь полезном для православного прихода ремесле да желательно из такой же семьи, то есть поповну. В таких условиях и случались упомянутые родственные браки. Первая и вторая степени родства при этом считали недопустимыми, а с третьей вынужденно соглашались. Так произошло и с бабушкой знаменитых художников.

Васнецовы в Удмуртии

В моей рабочей картотеке «Духовенство на территории Удмуртии» за долгие годы архивных поисков удалось зафиксировать множество Васнецовых. Из-за повторения их имён и потому, что не успел проработать дополнительную архивную информацию, идентифицировать все имена трудно. Но всё-таки уже сейчас утверждаю, что к удмуртскому краю имело отношение никак не менее полусотни священнослужителей, носивших славную вятскую фамилию Васнецов. Это иереи (в том числе единственный протоиерей: ижевско-сарапульский Азарий Иоаннович), а также дьяконы, псаломщики и законоучители. Они трудились в двух городах (Сарапуле и Ижевске) и 46 сёлах, часто наследуя места друг друга. Это Алнаши, Александрово (Можгинский район), Бобья-Уча, Большая Кибья, Большие Калмаши, Бураново, Вавож, Выезд, Данилово, Дебёсы, Завьялово, Зура, Ильдибаево, Каменные Ключи, Карсовай, Кельчино, Кизнер, Киясово, Копки, Люк, Люм, Мазунино, Мушковай, Никольское (ныне нелепое «Сов.-Никольское»), Новый Мултан, Нылга-Жикья, Паздеры, Поршур, Пудем, Пышкет, Русская Лоза, Сада, Святогорье (ныне Красногорье), Селты, Сям-Можга, Тарасово, Тимеевка, Тортым, Узи, Укан, Халды, Чумой, Чутырь, Шаркан, Юкаменское, Яр.

Из ижевских Васнецовых наиболее интересны Азарий (1868-1932 – ?) и Александр (1879-1919). Первый, будучи протоиереем, после Сарапула окажется на пару лет последним настоятелем Александро-Невского собора, став преемником своего далёкого предка Захария Лятушевича. Второй иерей в предреволюционные годы активно боролся с пьяницами и сектантами, а в 1918 году пытался защитить юную демократию от левых экстремистов. За всё это ночью 3 марта они устроят покушение на батюшку. А.И. Васнецов известен ещё расширением и украшением Троицкой церкви, а также созданием «Научного общества по изучению Вятского края» при мужской гимназии, которой он заведовал.

Не знаю никакой другой столь же обширной династии нашего духовенства! Колоссальной задачей для сельских патриотов-родоведов Удмуртии станет общее родословное древо удмуртских Васнецовых. Задача усложняется от того, что все они переплетались, роднились с другими не менее славными династиями вятского духовенства. Это Верещагины, Вечтомовы, Двиняниновы, Кибардины, Мышкины, Пинегины, Трапицыны… Стоило бы ещё как-то вычислить степень родства и тех, и других со знаменитыми столичными художниками.

В некоторых храмах Удмуртии легковерные прихожане до сих пор повторяют легенду, будто бы росписи или отдельные иконы у них выполнены если не самим Виктором Васнецовым, то его учениками или по его эскизам. Должен разочаровать. Учеников у этого живописца не было, и никаких эскизов росписей церквей Вятской губернии он никогда не делал, а икон его кисти в ней были лишь единицы. Другое дело, что образы Васнецова, его сюжеты и композиционные приёмы широко использовались как рекомендуемый эталон православной живописи очень многими местными богомазами. Замечательно также, что в начале XX века ижевцы руководствовались при украшении Михайловского собора конкретными рекомендациями Виктора Васнецова, к которому они специально обратились как к земляку.

Продолжение следует…

Евгений Шумилов

11.12.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта