В Удмуртии завершается второй поток программы «Я – фермер»
Статьи

В Удмуртии завершается второй поток программы «Я – фермер»

Акселерационная программа «Я – фермер» была запущена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики  и Удмуртским центром сельхозконсультирования в 2019 году и получила ежегодный формат проведения.

В декабре 2020-го года открылся второй этап бесплатного обучения в сельскохозяйственном акселераторе.  Занятия продлятся по 17 декабря. Участие в программе принимают все желающие: и действующие фермеры, и сельхозкооператоры, и начинающие, и те, кто желает открыть собственное дело на селе, заявиться на грант.  

– Сейчас в нашей программе больше внимания уделяем вопросам цифровизации, сервиса, – рассказывает заместитель Председателя Правительства, министр сельского  хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга АБРАМОВА, –  мы считаем, что это актуально особенно для текущего года. Больше внимания уделяется вопросам бухгалтерского учёта  и налогообложения. В прошлом году акселератор был нацелен на производственно-технологические процессы. В первом блоке участников было больше: более ста заявок поступило от участников. Нынче, очевидно, повлияла пандемия, и у фермеров желание поучаствовать поугасло. На текущий момент  зарегистрировалось 25 человек. В этом году второй поток завершающий. В будущем году у нас будет новая программа.

По словам Ольги Викторовны, Минсельхозпрод Удмуртии совместно с ИжГСХА разрабатывает новые образовательные программы, в том числе работает над «Школой руководителя сельхозорганизации», над программой по стандартизации и сертификации продукции.

Чему научат фермеров

Обучающие семинары второго потока пройдут как офлайн, так и онлайн. Запланировано также и выездное занятие. В программе обучения заявлены такие темы, как маркетплейсы – варианты и возможности реализации фермерской продукции, а также условия участия в выставках готовой продукции и практика интернет-продаж и путь к экспорту. Участники акселератора рассмотрят и такие актуальные аспекты ведения фермерского хозяйства, как бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве, лизинг оборудования, сельхозстрахование, бережливое производство на ферме, аутсорсинг сезонных рабочих и другие направления.  

– Малые производители на селе для нас также очень важны – мы заинтересованы в каждом из вас. Поскольку каждое действующее и открывающееся фермерское хозяйство – это освоение земель, сохранение территории, новые рабочие места. И, как мы видим в последнее время, – это ещё и развитие абсолютно новых ниш и направлений сельхозпроизводства в республике. Сейчас на самом деле время интересных, перспективных проектов в АПК, поэтому мы акцентируем своё внимание и господдержку уже не только на базовой отрасли – молочном животноводстве, но и на пчеловодстве,  ягодоводстве и плодоводстве, птицеводстве, мясном скотоводстве, овощеводстве, рыбоводстве, козоводстве и так далее. Поступал в министерство даже бизнес-проект по разведению шиншилл. Правда, гранта он не получил, – отметила Ольга Абрамова.

Гранты для селян

В этом году на гранты фермерам и сельхозкооперативам впервые в общей сложности будет направлено 359,8 миллиона рублей. К примеру, по программе «Семейная ферма» выдано 5 грантов на общую сумму 52,2 миллиона рублей,  по программе «Начинающий фермер»  – 7 грантов на 29,95 миллиона. Получателями гранта «Агростартап» стали 33 молодых фермера. На открытие своего дела они суммарно получили 90 миллионов рублей.

На развитие своей материально-технической базы ежегодно поддержку получают и сельхозкооперативы. В этом году гранты получили на эти цели два сельхозкооператива на 25,8 миллиона рублей. Максимальный размер выданного гранта составил 15 миллионов рублей.  Кооператоров поддержали и субсидиями в размере 24,5 миллиона рублей.

Кроме того, Минсельхозпрод Удмуртии в этом году предусмотрел ещё один вид грантов.

Для сохранения стабильной работы фермерских хозяйств в нынешних непростых эпидемиологических условиях из республиканского бюджета было дополнительно выделено 154,4 миллиона рублей для стимулирования развития сельхозпроизводства в условиях пандемии. Эти средства будут предназначены для  приобретения сельхозживотных и сельхозтехники, оборудования для производства и переработки произведённой продукции, автономных источников электро-, газо- и водоснабжения, производственных и складских зданий и помещений. Малым сельхозпроизводителям  республика возместит 80 процентов этих затрат. Одним из обязательных условий для грантополучателя станет создание не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 1,5 миллиона рублей предоставленного гранта.

В ходе заявочной кампании было принято в общей сложности 119 заявок. Общая сумма превысила 400 миллионов рублей. Конкурсная комиссия отобрала 48 фермерских проектов, которым будет оказана эта дополнительная поддержка. Одним из результатов оказанной грантовой поддержки стало открытие на селе 103 новых рабочих мест с начала 2020 года.

Агропрогресс

В 2021 году грантовая поддержка фермерства и сельхозкооперации может составить 250 миллионов рублей. В будущем году в республике будет запущена новая грантовая программа «Агропрогресс». Её участниками могут стать малые сельхозпроизводители, которые отвечают критериям микро- или малого предпринимательства независимо от организационно-правовой формы предприятия. Кроме этого, они должны иметь опыт деятельности более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории. Сегодня они не подпадают ни под одну существующую грантовую программу Министерства сельского хозяйства. Максимальная сумма гранта, на которую потенциальные грантополучатели могут заявиться, составит 30 миллионов рублей.

11.12.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта