Пчеловоды Удмуртии наладили поставки меда в Швейцарию
Статьи

Пчеловоды Удмуртии наладили поставки меда в Швейцарию

Фамилия Сапаевых стала известной, когда на заседании XXIX сессии Государственного Совета Удмуртской Республики Глава региона Александр Бречалов продемонстрировал медовую продукцию фермеров Сапаевых из села Вятское Каракулинского района, которую они поставляют в Швейцарию.

Однако экспортировать мёд в эту альпийскую страну старший из двух братьев Николай начал ещё в 2015 году, его стаж работы в пчеловодстве – 13 лет.

–  История со Швейцарией у меня началась ещё с 2004 года, – рассказывает Николай Анатольевич, –  когда  я туда впервые поехал из Сельхозакадемии на четырёхмесячную стажировку.  Попал к фермеру, жил в его доме, выполнял различную сельскохозяйственную работу. Мне понравилось, и я решил ещё раз поехать вторично. Уже на год.

 За этот год Николай Сапаев познакомился с местными жителями, со многими подружился. Потом он не раз ещё ездил к ним в гости и швейцарцы бывали в Вятском.

В 2015 году Николай со своим братом Александром задались идеей поставлять удмуртский мёд в Швейцарию. Тогда же была отправлена первая партия.

– Я нашёл тогда одну фирму, которая оптом закупила мёд у нас, потом они сами разливают его по баночкам и предлагают своим клиентам, – рассказывает Николай Анатольевич.

 Второй сезон Сапаевы занимаются сотовым мёдом. Дело это непростое, как поясняет Николай Анатольевич. Сейчас фермеры из Вятского сотрудничают в Швейцарии с тремя небольшими фирмами, имеющими магазины элитных продуктов питания. Объём поставок порядка 2,5  тонн. Доля экспорта в общем объёме производства Сапаевых – порядка 70 процентов. Именно столько мёда отправляется в Швейцарию. Сначала поставляли мёд самолётом, в этом году впервые отправили автомобильным транспортом.

В июне этого года Сапаевы выиграли три миллиона грантовых средств по программе Агростартапа.

– Грант  нам необходим для того, чтобы увеличить кормовую базу для пчёл, – поясняет Николай Анатольевич, – чтобы можно было не думать уже, где пчеле взять мёд. Для этого мы хотим засевать поля медоносными травами: донником и фацелией. Пчёлы на них хорошо работают. И как раз фацелия очень нравится швейцарцам. Пасека у нас небольшая, около ста ульев. Но сейчас в связи с тем, что взяли технику и есть возможность засевать земли, будем расширяться, увеличивать количество пчелосемей.

В этом году Сапаевы разработали свою фирменную упаковку для сотового и обычного мёда.

– Какие планы? Жизнь подскажет, – рассуждает Николай Сапаев. – Будем рассчитывать только на лучшее. Конечно, прежде всего увеличивать объёмы. Но под это дело нужно ещё найти клиентов. Пока в связи с этой пандемией невозможно выехать за границу. На самом деле, у нас планирует покупать сотовый мёд и сеть гостиниц в Швейцарии. Там появилась такая тенденция: подавать сотовый мёд к завтраку.

11.12.2020

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта