На Ижевской ТЭЦ-2 началась масштабная модернизация
Статьи

На Ижевской ТЭЦ-2 началась масштабная модернизация

Ижевская ТЭЦ–2 попала в очередной этап новой федеральной программы модернизации энергетических мощностей «ДПМ-2». На станции до 2026 года пройдёт полная замена оборудования на энергоблоке № 3. Объём инвестиций в обновление составит 4 млрд рублей. В прошлом году ПАО «Т Плюс» уже получило одобрение на модернизацию энергоблока № 4 ТЭЦ, которая будет завершена в 2023 году. Общие вложения в обновление станции составят 8,9 млрд рублей.

На самом деле, после реализации крупных инвестиционных проектов ПАО «Т Плюс» в Ижевске – а это строительство котельной на ТЭЦ-1, модернизация двух энергоблоков на ТЭЦ-2, реконструкция муниципальных тепловых сетей и котельных – город получит новую систему теплоснабжения.

В поисках нового ГОЭЛРО

Первая программа ДПМ (договоры о предоставлении мощности) стартовала 10 лет назад и позволила ввести в строй десятки новых объектов и обновить около 15 процентов электрической генерации в стране. Многие эксперты тогда называли этот проект новым планом ГОЭЛРО. Хотя программа не была такой масштабной, но решала задачу обеспечения прогнозируемого роста спроса на электроэнергию в крупных городах и энергетических узлах. Для большой энергетики ДПМ был необходимым решением и стал практическим и полностью реализованным планом перехода на современную парогазовую технологию сжигания топлива.

В Ижевске в рамках этого проекта в 2014 году был запущен новый энергоблок Ижевской ТЭЦ-1 – ПГУ 230 МВт. Инвестиционный проект с рекордными сроками реализации (строительство парогенераторной установки было осуществлено в течение всего двух лет) и стоимостью свыше 10 млрд рублей – фактически первая масштабная модернизация теплостанции, которая в прошлом году отметила свой 85-летний юбилей.

Новую программу модернизации Правительство РФ утвердило в начале 2019 года. Проект получил название «ДПМ-штрих» или «ДПМ-2». Его цель прежняя – стимулировать собственников проводить модернизацию станций. Но есть два принципиальных отличия: энергетики сами выходят с инициативой и списком модернизируемых станций, а упор делается на тепловые мощности.

Рассчитана новая программа до 2030 года и предусматривает немалые вложения: речь идёт о модернизации ТЭС на 39 ГВт стоимостью 1,9 трлн рублей. Первые отборы проектов модернизации проводились сразу на три года – 2022-2024. Группа «Т Плюс» вошла в программу сразу с двумя объектами – реновация двух турбогенераторов Пермской ТЭЦ-9 и одного агрегата на Ижевской ТЭЦ-2. Всего на первом этапе было отобрано 45 станций девяти компаний общей установленной мощностью 10,4 ГВт.

1 декабря этого года были обнародованы результаты очередного конкурентного отбора проектов со сроком реализации в 2026 году. Через конкурсное сито прошли шесть компаний с 15 объектами с заменой паровых турбин и другого оборудования. В числе победителей была заявка ПАО «Т Плюс» на 125 МВт с заменой паровой турбины на Ижевской ТЭЦ-2.

45 лет развития

Ижевская ТЭЦ-2 – крупнейшее генерирующее предприятие энергосистемы республики. Официальным днём рождения станции считается 3 декабря 1975 года. Именно тогда, 45 лет назад, к строящейся ТЭЦ была подключена теплотрасса и подано первое тепло в город. Сама станция начала строиться за восемь лет до этого, в 1967 году. Тогда Ижевск стремительно развивался и разрастался: строились Ижевский автозавод и завод «Буммаш», росли, как грибы, жилые кварталы. А в январе 1977 года первый турбогенератор ПТ-60 был включён в единую энергосистему страны, станция стала «выдавать на гора» электроэнергию.

С 1992 года началось расширение и увеличение мощности Ижевской ТЭЦ-2. Толчком для этого опять же послужило развитие города, которое шло тогда ударными темпами и, следовательно, требовались дополнительные тепловые мощности. С тех пор процесс модернизации станции не прекращался. Последний крупный проект по увеличению тепловой мощности станции и повышению надёжности теплоснабжения города был завершён в 2015 году. Тогда были выполнены работы по организации отвода дымовых газов от 5 водогрейных и 4 энергетических котлов с достройкой дымовой трубы высотой 240 метров. В ходе реконструкции, которая длилась почти 18 месяцев, были смонтированы газоходы от всех водогрейных и всех энергетических котлов и завершена футеровка ствола трубы. Стоимость выполненных работ составила 300 млн рублей.

Сегодня установленная электрическая мощность Ижевской ТЭЦ-2 – 390 МВт, тепловая – 1 474 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплом Индустриальный, Устиновский и Первомайский районы города, а также часть городка Металлургов. Это почти 70 процентов территории города. На станции четыре паровые турбины и четыре паровых котла мощностью 420 тонны пара в час. Основное топливо – газ и каменный уголь, резервное – мазут.

Ещё полвека впереди

Существующих мощностей ТЭЦ-2 с лихвой хватает, чтобы обеспечивать Ижевск теплом. Тем не менее, модернизация станции необходима, говорит директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий РАЗУМОВ:

– Для таких объектов, как теплоэлектростанция, 45 лет эксплуатации не предел. Но оборудование станции давно выработало свой парковый ресурс, и мы продляем срок его эксплуатации за счёт проведения капитального ремонта и технического обслуживания. А это огромные затраты как временные, так и финансовые. В рамках «ДПМ-штрих» мы полностью заменим два из четырёх энергоблоков станции, то есть демонтируем все существующее оборудование – турбины, генераторы, котлы и силовые трансформаторы, и устанавливаем новое. Это значит, что в Ижевске в ближайшие 45-50 лет гарантированно не будет дефицита тепловой энергии. Да и качество поставки ресурса будет намного выше. Хотя существующих мощностей станции пока с лихвой хватает, чтобы обогреть город. Резерв тепловой энергии по ТЭЦ-2 у нас порядка 30 процентов. Но надо думать о будущем: оборудование стареет, город растёт.

Сколько стоит энергоблок построить?

Сейчас на ТЭЦ-2 ведутся подготовительные работы по замене четвёртого энергоблока в рамках программы «ДПМ-штрих». Как рассказал корреспонденту «УП» технический директор – главный инженер Ижевской ТЭЦ-2 Александр СОКОЛОВ, в настоящее время идёт подготовка проектно-сметной документации на замену основного оборудования энергоблока и заключены договоры на его поставку. Турбина, которая будет установлена на станции, относится к новому поколению машин, разрабатываемых Уральским турбинным заводом, её конструкция позволяет организовать необходимые станции отборы, как на собственные нужды, так и на теплофикацию с обеспечением тепловой нагрузки до 185 Гкал/ч.

Кроме того, таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» по техническому заданию «Т Плюс» выполняет рабочий проект парового котла паропроизводительностью 540 т/ч в комплекте с котельно-вспомогательным оборудованием. Новый агрегат установят взамен котла меньшей производительности – 420 т/ч, выработавшего свой ресурс. Одна из особенностей этого проекта – компактное размещение оборудования в рамках существующей инфраструктуры ТЭЦ, а также высокие требования к экологичности и экономичности котлоагрегата: экологические нормативы должны соблюдаться при минимальном количестве оборудования, а КПД котла должен составлять 96 процентов. Завершить его отгрузку планируется в 2022 году.

– Сейчас ведётся работа над созданием проектно-сметной документации вспомогательного оборудования. Со специалистами филиала согласовываются технические и конструктивные особенности элементов запорной арматуры и технологической оснастки. В следующем году начнём демонтаж оборудования энергоблока. Полностью завершить проект и запустить энергоблок в работу планируем в октябре 2023 года. Объём инвестиций составит порядка 4,9 млрд рублей, – подчеркнул Александр Соколов.

Между тем

Это не единственный проект по модернизации объектов генерации и тепловых сетей, которые реализует в Удмуртии компания «Т Плюс». Сейчас на территории ТЭЦ-1 завершается строительство новой котельной. Это позволит станции отказаться от мазута, который сегодня используется в качестве резервного топлива, и полностью перейти на природный газ. Ввести в строй котельную планируют в начале 2021 года. Общая стоимость проекта порядка 650 млн рублей.

В Ижевске также активно идёт обновление тепловых сетей и котельных в рамках заключённых с администрацией города концессионных соглашений. В 2021 году планируется заменить в столице Удмуртии около 43 км проблемных теплосетей, обновить оборудование 10 центральных тепловых пунктов и модернизировать шесть котельных.

В Ижевске также реализуется приоритетный пилотный проект компании «Т Плюс» «Цифровой тепловой узел», цель которого автоматизация всех объектов, которые находятся в зоне ответственности компании. Всего в течение пяти ближайших лет «Т Плюс» инвестирует в обновление станций и теплового хозяйства города более 16 млрд рублей.

11.12.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта