Статьи

Глава Удмуртии наградил победителей акселерационных программ в сфере туризма и экспорта

3 декабря в Удмуртии подвели итоги двух образовательных программ, направленных на ускоренное развитие предпринимателей, – экспортного акселератора для предприятий агропромышленного комплекса и бизнес-акселератора для компаний туриндустрии. Глава Удмуртии Александр Бречалов наградил предпринимателей, представивших в финале обучения лучшие проекты, а также поблагодарил всех участников акселерационных программ.

– Я вижу ту проактивную часть бизнеса, с которой мы будем дальше развивать Удмуртию, но не в формате от 3 до 6% роста экономики, а гораздо большими темпами – это 15-17%. Это очень круто, когда человек, не важно, чем он занимается, преодолевает свои внутренние барьеры, избавляется от ментальных стоп-факторов и добивается классных результатов, – отметил Александр Бречалов. – Мы все смотрим на какие-то большие федеральные проекты, но и наша с вами работа показывает, что и в Удмуртии есть предприниматели, которые выходят из формата села, районного центра, города, республики не просто на федеральный уровень, а на глобальные рынки.

Расширение географии экспорта

Обучение в рамках экспортного акселератора, стартовавшего в сентябре уже в шестой раз, прошли 12 предприятий, работающих в сфере АПК. Интенсивная образовательная программа, которая должна помочь предпринимателям за короткое время расширить географию экспорта и увеличить прибыль от экспортных операций, состояла из трёх модулей. Первый посвящён анализу рынка и определению степени готовности продукта к экспорту, второй – поиску потенциальных партнёров за рубежом, третий – вопросам бухучёта, логистики, валютных операций и валютного контроля, налогообложения, то есть тем текущим вопросам, которые приходится решать компаниям, отправляющим продукцию на экспорт.

По итогам трёхмесячной командной работы участники акселератора выступили с презентацией своего экспортного продукта. Первое место досталось производственной компании «Гранола», занимающейся полезными перекусами, второе место – у производителя ингредиентов для пищевой и фармацевтической продукции ООО «НовитэкПРО». Предприятие «Можгаплем», которое обеспечивает хозяйства генным материалом, стало третьим. В качестве приза каждый из трёх финалистов получил сертификат на 500 тыс. рублей на оформление индивидуального выставочного стенда, маркетинговое исследование или онлайн-продвижение компании.

Все участники программы, независимо от места в итоговом рейтинге, могут рассчитывать на постакселерационное сопровождение в течение ближайшего года. Всё это время у них будет возможность консультироваться с экспертами.

– Поначалу я достаточно скептически отнёсся к участию в акселераторе, поскольку прошёл немало образовательных программ и в какой-то момент разочаровался в них. Но в рамках акселератора действительно дают рабочие инструменты, освоив которые, можно достаточно быстро начать экспортировать любую продукцию. Самое главное – быть уверенным, что ты готов выкладываться на все 100% и выполнять все предложенные задания, – считает генеральный директор ПК «Гранола» Дмитрий Филиппов.

Кстати, пока длился акселератор, производственная компания «Гранола» договорилась о поставках своей продукции в Бахрейн и страны Персидского залива, а также в Китай. Оба контракта находятся на стадии подписания. Кроме того, производитель получил несколько заявок на сотрудничество от импортёров из Великобритании и Сингапура.

– У нас небольшая компания, и на данный момент в ней работают 7 человек, но благодаря акселератору мы планируем «вырасти» в 6 раз – построить производственную площадку, которая в 20 раз превысит объёмы выпуска на существующем производстве, и увеличить штат компании до 40 человек, – поделился своими планами Дмитрий Филиппов.

Комплексный туристический продукт

Выпускниками специализированного потока «Бизнес-акселератор. Туризм» стали 18 компаний. Образовательная программа так же, как и экспортный акселератор, была рассчитана на три месяца. Она включала в себя 4 модуля: менеджмент, управление маркетингом, управление продажами, туризм и гостеприимство. С каждой из 18 команд работал персональный тренер – специалист по росту бизнеса, который следил за «успеваемостью» и давал обратную связь.

В финале акселератора компании защищали свои проекты в сфере туризма. Лучшим признали проект финно-угорского квартала в Ижевске, представленный этнокомплексом «Бобровая долина», а второе место присудили ООО «Светлое» с проектом конного клуба, самого крупного в Приволжском федеральном округе. Победитель получил сертификат на 200 тыс. рублей, которые можно потратить на продвижение своего проекта, обладателю второго места также вручили денежный сертификат. Сумму в размере 100 тыс. рублей можно будет направить на обучение сотрудников компании.

В специальной номинации отметили проект экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию», разработанный ООО «Бюро путешествий «Турист». Руководитель проекта Илья Кычанов получил в подарок смарт-часы.

– Во-первых, акселератор – это история про умение ставить цели. Туристический бизнес создаётся не только для того, чтобы дарить людям какие-то эмоции: у него должна быть конкретная финансовая цель. Во-вторых, программа должна помочь самым крупным туристическим проектам Удмуртской Республики объединиться и сформировать комплексный туристический продукт, потому что каждому по отдельности очень сложно добиться весомых результатов в отрасли. Объединившись и создавая комплексные маршруты, объекты, программы, мы сможем продвинуть туризм как на региональном уровне, так и на федеральном, тем более что сейчас это очень актуально – путешествовать по России, – прокомментировала итоги акселерационной программы директор этнокомплекса «Бобровая долина» Екатерина Меркушева.

Благодаря акселератору стало проще и легче завязывать коммуникации и договариваться с крупными компаниями, которые сейчас представлены на туристическом рынке Удмуртии.

– Я думаю, что в ближайшее время у нас появятся совместные проекты. Мы уже обсуждали сотрудничество с «Ижавиа», общаемся с культурно-туристическим центром «Усадьба Тол Бабая», активно ведём переговоры с Удмуртохотой, планируем развиваться в направлении медицинского туризма с точки зрения приёма гостей, – рассказала Екатерина Меркушева.

Итоги за два года

Акселерационные программы реализуются Центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и Центром поддержки экспорта Удмуртской Республики в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Всего за два года действия нацпроекта выпускниками экспортного акселератора стало 71 предприятие, 47 их них находятся на постакселерационном сопровождении. Экспортная выручка выпускников составила порядка 13 млн долларов. По итогам пяти потоков бизнес-акселератора, запущенного в 2019 году, было создано более 400 новых рабочих мест, а более 50 предприятий вдвое увеличили свою выручку.

11.12.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта