1 декабря в концертном зале Государственной филармонии Удмуртии подвели итоги проекта «ДаУР!»
Статьи

1 декабря в концертном зале Государственной филармонии Удмуртии подвели итоги проекта «ДаУР!»

Подведение итогов – это праздник. Это чествование победителей, награждение финалистов, слова благодарности организаторам, участникам и болельщикам. Это черта, за которой новая дорога. Туда обязательно возьмут дружбу и грандиозные планы. А будущее у проекта есть, заявил со сцены Глава Удмуртии Александр БРЕЧАЛОВ. Главный квест по 100 достопримечательностям республики только начинается: мы все на пороге увлекательного путешествия.

Да! Республика!

Проект «ДаУР!», приуроченный к 100-летию государственности Удмуртии, стартовал в начале 2020 года. В переводе с удмуртского «даур» означает век. Кроме того, «ДаУР» – это ещё аббревиатура: «Да»+«УР» (Да, Удмуртская Республика!).

На первом этапе каждый желающий мог предложить места в республике, которые достойны войти в ТОП-100 достопримечательностей Удмуртии. В заявке приветствовались фотографии с интересным ракурсом, необычно составленные описания – все нетривиальные подходы оценивались оргкомитетом.

Следующий этап – онлайн-голосование на сайте и определение победителей в 5 номинациях.

Затем началась краеведческая игра – квест «ДаУР!». Нужно было посетить все 100 мест, которые путём голосования были определены как топовые и нанесены на интерактивную карту. Посещения «запротоколировать» и выложить в виде постов в «Вконтакте» и «Инстаграм» с тегами #даур100#открываемУдмуртиюВместе.

Всего на сайте «ДаУР!» зарегистрировались 445 человек, опубликовано 5 000 постов,7 человек преодолели 98-99 точек, и только трое прошли все 100.

Выступая перед собравшимися, Глава Удмуртии Александр Бречалов выразил своё восхищение результатами проекта:

– Я не ожидал, что получится так. Я даже не мог представить, что так откликнется в сердцах жителей Удмуртии этот проект. Это первое мероприятие, в котором моё участие минимально. Мне стыдно, что я ещё не проехал 100 мест, но обязательно это сделаю. Теперь моя задача – все эти места благоустроить, чтобы они стали по-настоящему точками притяжения.

Да, Удмуртская Республика, теперь мы, твои жители, просто обязаны проехать хотя бы половину тех мест, которые составляют нашу общую гордость. Есть уверенность, что посмотреть на красоты Удмуртии приедут и из других регионов. Об этом сказал и Александр Бречалов:

– После проекта интернет наполнен фото- и видеоконтентом о республике с её удивительными пейзажами, культурно-досуговыми учреждениями – у нас действительно есть на что посмотреть, чтобы получить незабываемые впечатления. Так об Удмуртии узнают ещё больше жителей других регионов России, которые захотят увидеть всё это своими глазам.

Это приятно невероятно

Финалистов и победителей поздравил Глава Удмуртии Александр Бречалов, но прежде он отметил министра национальной политики УР Ларису Буранову и автора проекта «ДаУР!» Гульназ Гырдымову, назвав их «ключевыми» людьми проекта. Победители в 5 номинациях распределились следующим образом:

Номинация «Оригинальное место»:

  • 1 место – Николай Орлов
  • 2 место – Александра Муратдымова
  • 3 место – Ольга Верняева

Номинация «Лучшее описание объекта»:

  • 1 место – Наталья Платонова
  • 2 место – Владимир Трефилов
  • 3 место – Полина Куликова

Номинация «Личная история»:

  • 1 место – Данил Соловьёв (самый юный участник конкурса, 12 лет)
  • 2 место – Екатерина Кондратьева
  • 3 место – Дарья Рябова

Номинация «Пейзаж»:

  • 1 место – Денис Вахрушев
  • 2 место – Юлия Булатова
  • 3 место – Николай Сойнов

Номинация «Лучшая серия фотографий»:

  • 1 место – Анна Ивонина
  • 2 место – Александр Меньшиков
  • 3 место – Андрей Ложкин

Приз зрительских симпатий, набрав наибольшее количество лайков в соцсетях, получила Елизавета Ипатова.

Победителями квеста стали семья Кондратьевых – Полина и Есения, Азат Фаттахов и Ольга Шафранова.

Среди финалистов отмечены семья Орловых (99 точек), семья Санниковых (99 точек), Ольга Шабалова (99 точек), Сергей Ельцов (99 точек), семья Закировых (99 точек), семья Перевощиковых (98 точек) и семья Назаровых (98 точек). Лидеры квеста получили в подарок зеркальный фотоаппарат, горный велосипед и кемпинговую четырёхместную палатку, всем финалистам вручили электросамокаты. Наградили также участников, посетивших 25, 50 и 75 точек. 

Глава Удмуртии Александр Бречалов, вручая очередной самокат, выразил мнение о необходимости специальных дорожек для самокатов: столько их сейчас появится в пользовании.

Наш край родниковый

Призёры Полина и Есения Кондратьевы из Сарапула – мама и дочь. Они не заявили в свою команду папу Есении, потому что выезжать с ними постоянно он не мог. Мама и дочь «закрыли» даже не 100, а 102 точки из-за некоторого разночтения в разных источниках. Лёгкие на подъём Кондратьевы всё лето провели в путешествиях. Одним из самых сильных впечатлений они отмечают живые родники в деревне Тылыс Кизнерского района. По легенде, родник реагирует на голос: чем громче вы говорите, тем сильнее он бурлит. Но, как оказалось, это не легенда, а быль.

– На меня это произвело впечатление. Просто словами не описать! Я считаю, это магия, по-другому не скажешь, – делится впечатлениями Полина.

Весь проект Кондратьевы измерили, применив собственную меру: проехали 4 500 километров, 3 дня и 13 часов за рулём, 40 километров пешком, 315 литров бензина, 15 чашек кофе, 10 термосов чая, много килограммов вкусняшек и бутербродов. Ну а полученные впечатления не умещаются ни в какие единицы измерения.

Второй победитель Азат Фаттахов из Ижевска, получая приз из рук Главы республики, поблагодарил «причастных и деепричастных». Азат говорит, что самое большое открытие проекта – именно открытие точек, о которых не знал, даже проезжая мимо них. «Такие проекты их раскрывают», – отметил путешественник.

Всё-таки это был квест, поэтому, как полагается, участники, в том числе, искали клад. Азат взял три. На вопрос, куда хотелось бы вернуться, он и его девушка Альфия так же, как и первый победитель, упоминают Тылыс с тремя родниками и семью мостами. Место оборудовано для отдыха с детьми, где есть детская площадка, купель, домики и беседки в аренду. Ещё Азат отметил Камские дали и мыс Любви, где хочется не просто сфотографироваться, а побыть подольше.

– Мы всегда пытаемся совместить активный отдых, тренировки и культурную часть. Поэтому Камские дали и мыс Любви в этом плане идеально подходят нашим критериям отдыха, – объяснил свой выбор Азат Фаттахов.

Ольга Шафранова из Ижевска, занявшая 3-е место в квесте, начала путешествовать задолго до игры, так как во время пандемии выехать куда-то дальше не представлялось возможным. Увидев карту «ДаУР!», Ольга приняла решение участвовать ещё и потому, что многие точки посетила совсем недавно самостоятельно, и это придавало уверенности. А сил и энергии Ольге было не занимать: впоследствии она посетила не только обязательные пункты, но у девушки появились ещё и личные метки. Таким образом, получилось примерно 450 точек. Ольга, по её словам, открыла для себя в Удмуртии большое количество музеев: до этого ей казалось, что все они сосредоточены в городах республики.

– Кроме того, посетила много мест, в которых я не была, а хотела. Например, Чемошур-Учинский каньон, Аббатские пещеры. Я туда много раз хотела съездить, и квест в этом помог, – говорит победительница. На вопрос, куда бы она сводила приезжих друзей, девушка, как и предыдущие герои, упоминает комплекс родников в Тылысе.

– Всех, кто приезжает, я вожу в музей Калашникова, – добавила Ольга Шафранова.

Все участники квеста благодарны организаторам за возможность взглянуть на республику другими глазами. У нас есть, на что посмотреть, куда поехать путешествовать и отдыхать. У нас добрые жители и азартные люди: одни готовы встречать, поить-кормить и помогать, другие – исследовать и делиться. Давайте открывать Удмуртию вместе!

11.12.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта