В Удмуртии состоялся День единых действий против ВИЧ-инфекции
Статьи

В Удмуртии состоялся День единых действий против ВИЧ-инфекции

27 ноября в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» состоялся День единых действий против ВИЧ-инфекции на производстве с работающей молодёжью

Год с небольшим назад мир впервые услышал о коронавирусе, и с тех пор всеобщее внимание сосредоточено именно на нём. И пусть COVID-19, свалившийся на человечество, как снег на голову, ещё продолжает бушевать, тем не менее, в нашей стране уже началась массовая вакцинация от этой инфекции. Между тем, с человечеством остаются и другие не менее опасные заболевания, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Одно из них – ВИЧ-инфекция, от которой, в отличие от COVID-19, не существует вакцины, и которая останется с заражённым ею человеком на всю жизнь.

О ВИЧ-инфекции среди всей коронавирусной шумихи нам напомнила особая дата – 1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом. Счастливчики, которым не приходилось сталкиваться с ВИЧ-инфекцией, возможно, в большинстве своём и не знают о существовании такой даты. Более того, далеко не все уверенно могут сказать, что это за заболевание. При этом каждый час в России 9 человек заражаются ВИЧ. Чтобы остановить распространение инфекции, с 2016 года в нашей стране проходит информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

ВИЧ – болезнь молодых?

В этом году в рамках этой акции особое внимание было уделено работающей молодёжи, поскольку 80% выявленных в 2019 году случаев ВИЧ-инфекции пришлось на людей от 25 до 44 лет.

27 ноября, в День единых действий против ВИЧ-инфекции на производстве с работающей молодёжью, в Удмуртии состоялся вебинар с участием клинического психолога Удмуртского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлии Саблиной, посвящённый профилактике ВИЧ-инфекции в молодёжной среде.

Молодые люди от 18 до 40 лет всегда составляли и по-прежнему продолжают составлять большую часть ВИЧ-положительных, поскольку это наиболее активное в социальном и сексуальном плане население. За всё время пандемии ВИЧ-инфекции 23,5% выявленных в Удмуртии ВИЧ-инфицированных составила молодёжь от 18 до 24 лет, 59% – это люди в возрасте от 25 до 40 лет. Правда, в последние годы наметился рост заражённых ВИЧ среди людей в возрасте от 41 года до 50 лет.

– Как показывает моя практика работы с пациентами, эту категорию составляют в основном одинокие женщины: либо вдовы, либо те, у которых семейная жизнь в принципе не сложилась. Такие женщины с удовольствием принимают знаки внимания от мужчин, – отмечает клинический психолог Юлия Саблина.

Цель – иммунитет

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус, который, попадая в организм, размножается за счёт иммунных клеток. В результате человек становится уязвимым перед другими болезнями, которые, если не бороться с ВИЧ, в конечном счёте приводят гибели. Опасность ВИЧ-инфекции в том, что она может долгое время никак себя не проявлять. Человек может прожить несколько лет, не подозревая, что в его организме медленно прогрессирует это заболевание. Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – пройти тестирование. Оно позволяет выявить инфекцию, а значит, приступить к лечению на ранней стадии.

Не стоит делать тест на ВИЧ сразу после возможного заражения. В течение инкубационного периода, который может длиться от трёх до шести месяцев, вирус не проявит себя. Тест на ВИЧ лучше всего сделать через три месяца после ситуации, связанной с риском инфицирования, а затем с такой же периодичностью пересдавать анализы. Если в течение года тесты дадут отрицательный результат, значит, всё в порядке, и инфицирования не произошло.


Важно!

  • Если будущая мама с ВИЧ-инфекцией хочет родить здорового ребёнка, это абсолютно реально. Сейчас беременным с таким диагнозом, вставшим на учёт, предлагают профилактическую терапию, которая в 99% случаев гарантирует появление здорового малыша.
  • Всю донорскую кровь обязательно проверяют на наличие ВИЧ-инфекции, поэтому опасаться её не стоит.
  • Если ВИЧ-инфицированный принимает противовирусные препараты, он в десятки раз снижает риск заразить своего полового партнёра.
  • ВИЧ-инфицированные, принимающие противовирусные препараты, могут прожить столько же, сколько и люди без ВИЧ-инфекции, а самое главное, вести при этом активный образ жизни.

Способы передачи ВИЧ-инфекции

  • ВИЧ может попасть в организм через кровь. Заразиться можно при использовании инструментов для инъекций, татуировок и пирсинга, загрязнённых инфицированной кровью, а также нестерильных инъекционных растворов.
  • Ещё один путь заражения ВИЧ-инфекцией – от матери к ребёнку. Вирус может попасть в организм малыша, когда тот ещё находится в утробе матери, либо во время родов. Инфицированная женщина может передать ВИЧ новорождённому также с грудным молоком.
  • Сегодня ВИЧ-инфекция передаётся в основном половым путём. Инфицирование происходит при половых контактах без использования презерватива, который по-прежнему является единственным средством защиты от ВИЧ-инфекции. Для сравнения, в 1999 году инфицированные в результате незащищённых половых контактов составляли только 20% от всех поставленных на учёт, в 2008 году этот показатель составлял уже 40%, а ещё 10 лет спустя, в 2019 году, – 56,5%.

ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью неблагополучных слоёв населения: среди ВИЧ-позитивных очень много социально активных людей, у которых есть семья и работа.

– Если говорить о факторах, которые способствуют распространению ВИЧ-инфекции, то, во-первых, это русский авось («Меня это не коснётся», «Со мной такого не случится»), а во-вторых, это злоупотребление спиртными напитками, – комментирует  статистику Юлия Саблина. – Большинство историй, когда люди инфицировались через половые контакты, сопровождалось употреблением алкоголя.

Такие же, как все

Не секрет, что ВИЧ-инфицированных боятся, их увольняют с работы, несмотря на то, что они на своих должностях не представляют никакой опасности для окружающих. Между тем, такое отношение к людям с ВИЧ-положительным статусом только провоцирует распространение инфекции, потому что ВИЧ-инфицированные, подвергаясь дискриминации, нередко скрывают своё заболевание даже от своих половых партнёров либо стараются отомстить и специально заражают других. К людям с ВИЧ-инфекцией надо относиться правильно и помнить о том, что вирус НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ БЫТОВЫМ ПУТЁМ: при чихании и кашле, поцелуях, рукопожатиях и объятиях, через слюну, пот и слёзы, при посещении одной и той же ванной, туалета или бассейна, через общую посуду, еду и напитки, во время укусов насекомых.

Надо знать!

Человек укололся иглой или сделал татуировку и сомневается в стерильности инструментов, произошло изнасилование или был сексуальный контакт с человеком, который затем признался в том, что у него ВИЧ. Любую из этих ситуаций, которые характеризуются как аварийные, можно разрешить и предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией! Для этого в течение 72 часов, а лучше в течение первых суток с того момента, как произошла аварийная ситуация, необходимо обратиться в центр «СПИД». Врач-инфекционист осмотрит и оценит, насколько высок риск инфицирования. Если опасность действительно есть, человеку выдадут препараты, которые помогут предотвратить возможное заражение ВИЧ-инфекцией.

Сейчас от заражения ВИЧ-инфекцией не защищён никто. Если есть хотя бы один половой партнёр, пусть даже постоянный, риск существует, потому что мы можем отвечать только за самих себя. Один раз в год узнавать свой статус желательно каждому человеку, независимо от того, уверен он в своём партнёре или нет. Юлия Саблина, клинический психолог Удмуртского центра «СПИД»

Непридуманные истории

Вася

В запасе у специалистов Удмуртского центра «СПИД» есть история о трёх женщинах, которые друг за другом через небольшой промежуток времени встали на учёт с ВИЧ-инфекцией, при этом все они описывали очень похожие события. Каждая из них рассказывала, что познакомилась с мужчиной, который красиво ухаживал за ней. Правда, происходило это буквально пару дней, а уже на третий между ними возникала интимная связь, после которой мужчина бесследно пропадал. Причём, кроме того, что его зовут Вася, женщины ничего о нём не знали.

Цена за красоту

Одна пациентка центра «СПИД» подхватила ВИЧ-инфекцию, желая сэкономить на препарате для увеличения объёма губ. Сделать такую процедуру ей предложили в косметическом салоне, а чтобы не переплачивать за целую ампулу препарата (ей достаточно было и половины), посоветовали привести с собой подругу и поделить содержимое ампулы на двоих. Так она и поступила: вернулась в салон со знакомой. Та прошла процедуру первой, а следом за ней филлер ввели и будущей пациентке центра «СПИД». Причём она уверяла сотрудников центра, что ей сделали инъекцию новой иглой, но частички инфицированной крови всё равно попали внутрь шприца.

Неприятный сюрприз

Ещё один случай из практики центра «СПИД». Супруги готовились к процедуре ЭКО, как вдруг во время обследования у них обнаружили ВИЧ-инфекцию. Сначала тест на ВИЧ оказался положительным у женщины, следом инфекцию нашли и у мужчины. Когда стали выяснять, откуда взялась инфекция, то оказалось, что мужчина – бывший наркоман. Не зная о том, что у него ВИЧ-положительный статус, он заразил свою жену.

Цифры

Ежегодно сотрудники Удмуртского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями выявляют более 1 тысячи случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Так, в 2018 году это заболевание обнаружили у 1162 человек, а в 2019-м 1091 тест на ВИЧ, сделанный в Удмуртии, оказался положительным. За 11 месяцев 2020 года количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 751 человека.

Выявлено за всё время пандемии ВИЧ-инфекции (с 1987 г.), человекПроживает по данным на 2020 год
1 465 1021 000 070
13 242около 7 тысяч

Словарь

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ-инфекция – хроническое, длительно текущее заболевание, вызванное ВИЧ.

СПИД, или синдром приобретённого иммунодефицита – конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда количество иммунных клеток в организме снижается до критических показателей.

С использованием материалов сайта стопвичспид.рф

10.12.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта