В Удмуртии прошел финал национального марафона «Чеберай»-2020
Статьи

В Удмуртии прошел финал национального марафона «Чеберай»-2020

Конкурс «Чеберай» для Удмуртской Республики – мероприятие привычное и… подзабытое. Впервые удмуртскую красавицу выбрали в 1992 году, в 1995-м конкурс получил название «Чеберина», а уже в 2010-м году зазвучал как «Чеберай». Главный титул «Чеберай-2010» вместе с короной победительницы тогда получила Ксения Широбокова.

Прошло почти 10 лет, и Ксения – ныне методист Республиканского дома творчества – принесла в «Удмурт Кенеш» обновлённую идею. После продолжительной паузы (с 2014 года) конкурс ожил, но совершенно в ином статусе.

Сегодня это «Марафон женского творчества «Чеберай» – проект Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры УР, Министерства национальной политики УР.

Конкурс длиною в год

Марафон женского творчества «Чеберай» объединил более 3000 женщин-удмурток, проживающих в сельской местности. Все они в свободное время занимаются народным ремеслом и художественным творчеством. Необходимо было выявить самых талантливых и достойных женщин разных возрастов из сёл и деревень Удмуртии и презентовать подрастающему поколению как пример воспитания девочек. В задачах марафона также значились поддержка женского предпринимательства и развитие удмуртского блогерства.

В ноябре 2019 года начались первые кастинги.

С июля по август 2019 года в рамках проекта состоялся конкурс «ИнстаЧеберай». По его результатам организаторы определили самую яркую представительницу удмуртского народа, которая интересно и правильно пишет тематические посты на родном языке в социальных сетях. В течение трёх недель участницы на своих страницах «ВКонтакте» и «Инстаграм» публиковали тексты по четырём заданным темам: «Мон удмурт!» («Я – удмуртка!»), «Дор» («Дом – место силы»), «Выжы герӟет» («Семейные традиции»), «Удмурт лайфхак».

С сентября 2019 года стартовал второй этап марафона «Чеберай» – десант в районы Удмуртии, где в сельских домах культуры проходили образовательные мастер-классы «Женское творчество. Бизнес и блогерство. Стиль» с участием бизнес-тренеров, блогеров и стилистов-имиджмейкеров. На занятиях марафона спикеры знакомили и обучали женщин основам организации бизнеса на селе. Эксперты проекта рассказывали, как продвигать продукт в социальных сетях, как преодолеть трудности. Участницы марафона также учились правильно ходить на сцене и создавать образ красивой, успешной женщины.

В конкурсе состязались по 10 самых достойных участниц трёх возрастов – девушки (18-35 лет), женщины (35-55 лет) и представительницы старшего поколения (55 лет и старше). До конца отборочного тура было отдано преимущество 72 удмуртским красавицам и мастерицам. Из них в ходе интернет-голосования остались 20 финалисток, которые приняли участие в гала-концерте.

На наши вопросы ответила автор и руководитель проекта Ксения Широбокова:

Что вы вкладываете в понятие красоты?

– Прежде всего, наша участница должна владеть удмуртским языком. Потом уже – красота внешняя и богатый внутренний мир. Она должна знать культуру и историю удмуртского народа, заниматься общественной деятельностью. И она – лидер, за которой пойдёт следующее поколение.

– Достигли ли вы целей, которые ставили перед собой, организуя конкурс?

– Да. Мы, в первую очередь, хотели создать заинтересованность в удмуртской культуре и языке, взбудоражить людей и дать им сил. Мы приезжали в районы Удмуртии на один день и проводили мероприятия. Приходили не только удмурты, но и русские, и татары. И им тоже было интересно. Собирались полные залы. Нас благодарили за то, что за короткий промежуток времени удалось узнать так много о нации и культурном наследии. Людям не хватает подобных событий и встреч. Наш марафон дал толчок, вызвал заинтересованность, родил интерес к проектной деятельности. Всего мы провели 105 мастер-классов по бизнес-проектированию, блогингу и стилю. Более 2,5 тысячи человек приняли участие в образовательных программах. Вышел журнал «Чеберай». Нужно ещё отметить, что с окончанием марафона женского творчества работа в этом направлении не прекратится. Все участницы объединятся в одноимённом клубе на базе сайта марафона cheberai.ru, который в дальнейшем станет информационно-образовательной площадкой для женщин и местом рекламы своего хобби и бизнеса. В том числе на базе сайта будет работать национальная школа моделей.

Корона не жмёт

Редки в условиях пандемии зрелища, поэтому публика рада была собраться во Дворце культуры «Металлург». Из самых отдалённых уголков Удмуртии приехали родные и друзья финалисток марафона «Чеберай».

Последний конкурс – самый красивый и самый волнующий. Министр культуры УР Владимир Соловьёв и министр национальной политики УР Лариса Буранова, приветствуя собравшихся, волновались не меньше участниц. Владимир Соловьёв поблагодарил автора и руководителя проекта Ксению Широбокову, высоко оценив объём проделанной работы и выразив надежду на продолжение проекта.

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова в своём выступлении также обратилась к залу и лично к Ксении Широбоковой:

– Чебер (красивый) – тот, кто умеет работать и отдыхать. Тот, у кого есть дети, и дети эти получили образование. Знает свою культуру и язык. И вы, Ксения, смогли достать (показать. – Прим.авт.) всю красоту из наших женщин. «Чеберай» не впервые проводится в республике, но этот конкурс – другой. Мы целый год жили в нём. Не было бы команды, не было бы добрых мыслей, любви в сердце к удмуртскому народу – не было бы ничего. И сегодняшнего красивого праздника. Все вы – птицы! Тылобурдо! Я верю, что это только начало, и что мы покажем удмуртскую красоту всему миру!

…Феерическое шоу закончилось, короны надеты, жизнь продолжается. Но это уже другая жизнь.

Итоги

Первая возрастная группа (18-35 лет)

1 место (номинация «Чеберай» (красавица) – Ксения Байданова, Шарканский район

2 место (номинация «Мусокай» (милая) – Анастасия Васильева, Алнашский район

3 место (номинация «Дыдыкай» (голубка) – Альбина Наговицына, Малопургинский район

Вторая возрастная группа (35-55 лет)

1 место – Алевтина Макарова, Увинский район

2 место – Алёна Перевощикова, Игринский район

3 место – Анастасия Васильева, Алнашский район

Третья возрастная группа (55+)

1 место – Алевтина Тарасова, Алнашский район

2 место – Ольга Головкова, Увинский район

3 место – Раиса Волкова, Сюмсинский район

Главный приз – поездка в Диснейленд – Ксения Байданова

Приз зрительских симпатий – Альбина Наговицына

10.12.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта