Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске
Культура, Общество

Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске

11, 12, 13 декабря

Балет Адольфа Адана «Корсар» 12+

18.00, Государственный театр оперы и балета УР, г. Ижевск

«Корсар» – один из самых успешных французских балетов XIX века, нередко возвращающийся на сцену и в XXI веке. С доброй иронией его называют «балетными «Пиратами Карибского моря» – здесь действительно на первый план выходят приключения романтических отважных корсаров (симпатии зрителей всегда на их стороне, а уж точно не на стороне «честных работорговцев»), которые освобождают с невольничьего рынка и из гарема паши красавиц-невольниц, а время после побед проводят в дружеских пирушках. На фоне бесконечных погонь и схваток разыгрывается история любви предводителя пиратов Конрада и прекрасной Медоры. Ижевский спектакль (его поставил главный балетмейстер театра Николай Маркелов) создаёт мир красивой сказки – наряды восточных купцов здесь пышны и многоцветны, наложницы нежны и изящны, благородные пираты высоки, стройны и со страстью рубятся на клинках и обнимают возлюбленных.

Фото Сергея Рогозина

13 декабря

«Золотая маска» в кино. «Добрый человек из Сезуана» 16+

15.00, кинотеатр «Империя грёз», г. Ижевск

Драматическую притчу Бертольда Брехта о сущности человека в московском театре им. Пушкина поставил один из главных российских современных режиссёров Юрий Бутусов. Шен Те добра и милосердна и совсем не умеет говорить «нет», и этим беззастенчиво пользуются все соседи. Чтобы защитить себя, милая Шен Те придумывает развязного, жесткого братца, Шуй Та – от его лица ей хватает сил отказывать назойливым просителям. Однако успокоения ей самой это не приносит: она видит, как множится зло. Шен Те и её мужское альтер-эго играет Александра Урсуляк, и это, без преувеличения, выдающаяся актёрская работа (награждённая «Золотой маской-2014»). К финалу героиня изменяется: придуманные черты злобного Шуй Та становятся её собственными, зло и добро теперь в ней перемешаны неотделимо. И, соглашаются Брехт и Бутусов, это, видимо, единственный способ выжить в нашем несправедливом мире.

Фото: izhevsk.theatrehd.com

14 декабря

Театр «НитьЯ». Спектакль «Инопланетянцы» 12+

19.00, ДК «Редуктор», г. Ижевск

Несколько лет назад в театральном содружестве «НитьЯ» (один из его основателей – бывший актёр глазовского театра «Парафраз» Дмитрий Исаев) появилась экспериментальная постановка «Я – счастье». Сюжет здесь основан на популярной формуле «их поменяли местами»: в разгар семейной ссоры муж и жена, Паша и Люба, меняются сознаниями – Паша начинает чувствовать и думать как женщина, а Люба – как мужчина. Только поняв друг друга, они пришли к настоящей любви. По сути же получился спектакль-лаборатория, спектакль-семинар, на котором артисты вместе со зрителями исследовали конфликты и слияния двух очень разных миров – мужчин и женщин. Спектакль объехал с успешными гастролями почти всю страну, а недавно драматург, актёр и режиссёр Дмитрий Исаев дополнил собственный спектакль и дал ему новое название – «Инопланетянцы». По словам участников «НитьЯ», постановка обрела небывалую полётность и ясность.

Фото: nitya.ru

15 декабря

«Арсенал-бэнд». Концерт «Ветер перемен» 0+

19.00, Удмуртская государственная филармония, г. Ижевск

Концерт «Арсенал-бэнда» (главный дирижёр – Фирдавис Ханнанов, худрук – Борис Беккер) посвящён юбилеям композиторов, которые во многом «ответственны» за музыкальность советского кино, – 120-летию со дня рождения Исаака Дунаевского и 75-летию Максима Дунаевского. Когда-то Исаак Дунаевский совершил прорыв: «ура-патриотическую» советскую песню смог превратить в лирический жанр. Сегодня уже невозможно с прежним восторгом смотреть фильмы, к которым он писал музыку («Волга-Волга», «Кубанские казаки», «Весёлые ребята» и др.), а вот слушать саму музыку – запросто. Сын Исаака Дунаевского, Максим, тоже стал «революционером». Создал первый советский киномюзикл «Мэри Поппинс, до свидания!», превратил в музыкальное полотно «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров». Музыка Дунаевских прозвучит в аранжировках для оркестра духовых инструментов, в концерте примут участие солисты филармонии.

10.12.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта