Ижевск и Нобелевский день
Колонка главного редактора

Ижевск и Нобелевский день

Игорь Егоров, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– Ежегодно 10 декабря, начиная с 1901 года, в день смерти знаменитого изобретателя, инженера, химика и мецената Альфреда Нобеля, отмечается День Нобеля и проводится вручение международной премии, которую присуждают в соответствии с его завещанием.

В этот день жителям Ижевска стоит вспомнить фамилию Нобель, но не в связи с Альфредом, а с его братом Людвигом, сыгравшим значительную роль в развитии Ижевского завода, да и вообще российской промышленности.

В 70-е годы XIX века Людвиг Нобель арендовал Ижевский оружейный завод и провёл на нём значительные преобразования. Началась электрификация и телефонизация посёлка Ижевского завода. Появился первый ижевский водопровод. Стали производить листовое железо. Появилась железная кровля, вёдра и корыта из железа потеснили деревянные. На всех дорогах установили при въезде в город фонарные столбы. Именно тогда была открыта двухгодичная школа ружейного мастерства, произошло превращение оружейного завода в машиностроительный.

За свои заслуги Людвиг Нобель был награждён орденом Анны 2-й степени за «содействие и особые труды по устройству в Ижевском оружейном заводе технической части».

– Так были отмечены усилия промышленника по реконструкции завода и выполнению контракта на изготовление за семь лет 200 тысяч малокалиберных ижевских винтовок, – отмечает историк Евгений Шумилов.

«Это талантливый оружейник, изобретатель станков, экономист и просветитель. Приезжая в Ижевск, Нобель горячо хлопотал об устройстве здесь оружейной и ремесленной школ, – пишет в своей книге «Город на Иже» Евгений Фёдорович. – Он тщательно, строго научно изучал финансовую сторону житья-бытья ижевлян и предлагал действенные меры на их благо».

С Ижевским оружейным заводом были связаны капиталы и брата Людвига – Альфреда. Можно предположить, что его 31 миллион крон, на которые присуждается престижная премия, собраны в какой-то мере трудами и ижевских рабочих.

Кстати, за шесть лет до учреждения Международной Нобелевской премии Русское техническое общество учредило золотую медаль и премию имени Людвига Нобеля, присуждаемую один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.

10.12.2020

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта