20 российских умельцев
Журнал "Родина"

20 российских умельцев

Изобретатели-самородки, вписавшие свои имена и открытия в историю цивилизации

Окончание. Начало в номерах газеты за 16, 23 июля, 6, 13, 20, 27 августа, 3, 10, 17, 24 сентября, 1, 8, 15, 22 октября, 5, 12, 19, 26 ноября, 3 декабря 2020 г.

Павел Молчанов (1893-1941)

Радиозонд

Отец отечественной аэрологии рвался в небо, а погиб в трюме тюремной баржи

Душновато как-то. Весельчак Павел Александрович свежий воздух любил. Но сейчас волновался, может.

Дирижабль замедлился до четырёх метров в секунду. Открыли специальный люк, там пустота шипела и Белое море комкалось как простыня. Пора. Пять кубометров водорода из баков «Графа Цеппелина» уже в шаре аэростата. К шару подвешено радиоустройство его, Молчанова, конструкции. И грузик с гильотинкой. Радиозонд будет падать – пока дирижабль успеет уйти на безопасное расстояние. По сигналу часового механизма нож перерубит бечеву, аэростат потянет зонд в высоту стратосферы…

Этот полярный перелёт в 1931 году организовало международное общество «Аэроарктика». Немецкие учёные пригласили русских коллег в экспедицию на «Графе Цеппелине»: из Германии через Ленинград в Арктику и обратно. Конечно же, как было не позвать Молчанова: именно им был запущен первый в мире радиозонд (с маркировкой «271120») за год до того, 30 января 1930 года. Из Главной геофизической обсерватории в Павловске радиозонд ушёл на высоту 7,8 километра, через 32 минуты после запуска получили сигнал: температура минус 40,7 C. Первая аэрологическая весточка для ленинградского Бюро погоды и московского Центрального института прогнозов погоды. Новый виток в развитии метеодела: отныне можно получать точные сведения о свободной атмосфере на высотах до 30 км.

Молчанов, вспоминают, был добряк. Невысокий, полный, круглое лицо, усы подстрижены, брови выгорели, серый костюм всегда отутюжен, белый воротничок накрахмален. Родом из Волосова Тверской губернии. После физмата Петербургского университета в 1914-м сразу попал в армию. В 1919-м занялся восстановлением аэрологической обсерватории в Павловске под Петроградом…

В феврале 1941 года был назначен завкафедрой авиаприборов Ленинградского авиаинститута. А в апреле, за два месяца до войны, весельчака Молчанова, крупнейшего учёного-метеоролога, отца отечественной аэрологии, арестовали. Кто и что там на него донёс – неясно. Может, припомнили полёт с немецкими коллегами. В октябре того же 41-го заключённых погрузили для эвакуации по Ладоге в трюм баржи. Дышать было нечем. Задыхались.

Конвоиры стреляли в каждого, кто лез на ступеньки отдышаться. Молчанов – ему было только 48 – не мог без свежего воздуха.


Литература

Башня пробила своей верхушкой облака, и с неё ничего на земле не было видно… С земли тоже не были видны ни верхушка башни, ни флюгер-петух, который должен был показывать горожанам погоду и направление ветра. Левач сошёл вниз в смятении и испуге, а народ, собравшийся под башней, разошёлся со словами, что ещё неизвестно, что Левач там такое в облаках построил.

М. Павич. «Кони святого Марка»


Суть изобретения

Гребенчатый радиозонд Молчанова был прост, удобен и дёшев в изготовлении. К небольшому воздушному шару подвешена гондола с одноламповым радиопередатчиком, датчиками температуры, давления и влажности воздуха, а также коммутаторы. Передающей антенной служит провод, укреплённый вдоль стропы шара, а противовесом – свободно свисающий провод.

По характеру полученных сигналов в аэрологической лаборатории определяют показатели слоёв атмосферы, через которые проходит зонд. Температура определяется в пределах от +40 до -60, давление от 30 до 700 мм ртутного столба и влажность до 100%.

Конкуренты

Радиозонды Молчанова были вне конкуренции. Они оказались совершенны настолько, что использовались практически без изменений до 1958 года.

Текст: Игорь Вирабов, Исторический журнал «Родина»

10.12.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта