В Союзе журналистов Удмуртии прошел круглый стол по противодействию коррупции
Новости, Общество, Происшествия

В Союзе журналистов Удмуртии прошел круглый стол по противодействию коррупции

9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией в Союзе журналистов Удмуртии прошел круглый стол «Актуальные вопросы и современные проблемы противодействия коррупции».

Международный день борьбы с коррупцией был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году, впервые его отметили в 2004 г. В 2020 году дату справляют 17-й раз, в том числе и в России.

Инициаторами проведения круглого стола выступили  сотрудники Ижевского линейного отдела Министерства внутренних дел РФ на транспорте, члены общественного совета при УТ МВД России по ПФО. В работе приняли участие: руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций УР Александр Валов, доктор социологических наук Марина Макарова, замначальника Ижевского ЛО МВД России Эдуард Шибанов, представители общественных советов при Ижевском ЛО МВД России и МВД по УР. Для журналистов районных и республиканских газет велась прямая трансляция.

Презентация доктора социологических наук Марины Макаровой была посвящена теоретическим основам изучения явления коррупции и противодействия ей. Журналистам были представлены результаты социологических исследований по проблеме коррупции, рекомендованы источники достоверной информации. Заместитель начальника Ижевского ЛО МВД России Эдуард Шибанов, юрисконсульт ЛО МВД Екатерина Машенина, оперуполномоченный Артем Меновщиков, специалист по связям со СМИ Ольга Рожкова проинформировали о работе, которую ведут сотрудники Ижевского линейного отдела по выявлению и предотвращению преступлений коррупционной направленности, привели примеры конкретных случаев, поделились опытом взаимодействия с региональными СМИ.

Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Александр Валов подчеркнул, что проведение журналистских антикоррупционных расследований предъявляет повышенные требования к профессиональной квалификации и юридической подготовке журналиста, и недостаточная представленность этой темы на страницах газет и в эфире телерадиокомпаний объясняется в том числе сложностью правоприменения в этой сфере. Не всегда можно однозначно утверждать, является ли конкретное нарушение проявлением именно коррупции, СМИ, в отличие от анонимных интернет источников, обязаны тщательно проверять публикуемую информацию, избегать фейков. Он подчеркнул необходимость правового просвещения журналистов по этим вопросам.

Материалы круглого стола будут размещены на страницах Союза журналистов Удмуртии в социальных сетях.

09.12.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта