Национальную спортивную премию получил житель Ижевска, развивающий хоккей на валенках
Новости, Общество, Спорт

Национальную спортивную премию получил житель Ижевска, развивающий хоккей на валенках

Михаил Смагин за победу в номинации “Спорт для всех” (Лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы) самой крупной спортивной премии страны получил миллион рублей.

Награду Смагину сегодня, 9 декабря, на торжественной церемонии Национальной спортивной премии-2020 вручил легендарный футболист, олимпийский призёр Валерий Газзаев. Он назвал Михаила Смагина “Тренером-энтузиастом, который ведёт хорошую, плодотворную работу” (нужно отметить, что продвижением хоккея на валенках Смагин занимается на общественных началах, совершенно безвозмездно). А в торжественной речи победителя Михаил Смагин посвятил свою награду маме, которая много лет назад купила ему клюшку и этим определила его спортивную страсть на всю жизнь.

Деньги он планирует направить на развитие дворовых игр, в том числе хоккея на валенках. Об этом он рассказал “Удмуртской правде” ещё до подведения итогов премии.

Хоккей на валенках – дворовая игра, которая была популярна в советские годы. В годы тотального дефицита коньков и другой спортивной экипировки игроки гоняли клюшками мяч, а на ноги обували всё, что найдётся, – чаще всего, валенки (сам Михаил Смагин, кстати, в детстве играл в маминых бурках). Игра сплачивала людей, становилась основой дружеских отношений, наполняла досуг.

О хоккее на валенках стали забывать по мере роста доступности домашних телевизоров и распространения гаджетов: людям стало не до дворовых игр. Полтора десятка лет назад Михаил Смагин и друзья , решившие возродить старую традицию, начали проводить в Ижевске хоккей-на-валеночные игры, а в 2017 году впервые организовали городской турнир. Чуть позже появилась “Хоккей-на-валеночная лига”. Благодаря организованности движения и отличному продвижению в Ижевске и во всей Удмуртии хоккей на валенках стремительно набрал популярность. Прошлой зимой в него уже играло порядка 2 000 человек, а по Удмуртии – более 7000 человек всех возрастов и социальных статусов.

Теперь, после победы Михаила Смагина на крупнейшей спортивной премии и при поддержки министерства спорта и молодёжной политики УР у Ижевска и республики есть шанс стать настоящей российской столицей хоккея на валенках.

А “УП” напоминает, что ближайший турнир по хоккею на валенках состоится в Ижевске уже 12 декабря.

09.12.2020

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта