В стране выстраивают комплексную систему обращения с отходами I и II классов
На расширенном заседании комиссии по экологии общественного совета Госкорпорации «Росатом» подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.
На встрече обсудили создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда.
Так, первые четыре перерабатывающие экотехпарка появятся на базе бывших объектов по уничтожению химоружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. На сегодняшний день для строительства подготовлена документация, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртской республике, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной, – сказал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Буренков.
Также он отметил, что учитывается мнение экоактивистов и жителей регионов, в которых намечается открытие экотехнопарков. Проводится постоянный мониторинг состояния окружающей среды.
Кроме того, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев на заседании рассказал о программе по созданию государственной информсистемы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов. Полностью сформировать базу планируют до конца 2021 года.
Профессор РАН, ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга поделился мнением о роли вузов и научных организаций в экопроектах.
Вместе с представителями бизнес-сообщества наша основная миссия – трансформация технологического облика российской промышленности. Нельзя забывать об общественной философии, об экологическом движении, об использовании лучших передовых разработок и их внедрения в промышленность для решения конкретных задач по обращению с отходами I-II классов, – рассказал профессор.
Добавить комментарий