Культура, Новости

Победительница «Чеберай»-2020 поедет в Диснейленд

Подведены итоги республиканского марафона женского творчества

В пятницу, 4 декабря во дворце культуры “Металлург” состоялся финал национального конкурса “Чеберай”-2020. Член жюри, председатель регионального общественного движения женщин-удмурток “Удмурт нылкышно кенеш” Елена Миннигараева рассказала, как распределились номинации.

Победительниц выбирали в трёх возрастных категориях: от 18 до 35 лет, от 35 до 55 лет и от 55 лет и старше. Ими, соответственно, стали:

  • Ксения Байданова (Шарканский район)
  • Алевтина Макарова (Увинский район)
  • Алевтина Тарасова (Алнашский район)

Ксения Байданова, помимо остальных призов, получила главный – путёвку в Диснейленд.


Марафон “Чеберай” в Удмуртии проводился впервые. В рамках марафона устраивались тренинги и обучение, участницы узнавали, как продвигать себя через соцсети и как монетизировать своё творчество. В рамках же марафона состоялся национальный конкурс красоты.

Гостей и участников поздравил Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв, отдельно поблагодарив автора и руководителя проекта Ксению Широбокову. Владимир Соловьёв высоко оценил проделанный объём работы, выразил надежду на продолжение проекта и пожелал успехов финалисткам:

Когда красивая женщина выходит на сцену, уже праздник. Пусть в вашей жизни праздник не заканчивается!

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова в своём выступлении разъяснила, что же такое красота по-удмуртски:

Чебер (красивый) – тот, кто умеет работать и отдыхать. Тот, у кого есть дети, и дети эти получили образование. Знает свою культуру и язык. И вы, Ксения, смогли достать всю красоту из наших женщин. “Чеберай” не впервые проводится в республике, но этот конкурс – другой. Мы целый год жили в нём. Не было бы команды, не было бы добрых мыслей, любви в сердце к удмуртскому народу – не было бы ничего. И сегодняшнего красивого праздника. Все вы – птицы! Тылобурдо! Я верю, что это только начало, и что мы покажем удмуртскую красоту всему миру!

Автор и руководитель проекта «Марафон женского творчества “Чеберай” Ксения Широбокова рассказала, что оценивало жюри:

Прежде всего наша участница должна владеть удмуртским языком. Потом уже она красивая внешне и с богатым внутренним миром. Знание культуры. Общественная деятельность. И она – лидер, за которой пойдёт следующее поколение.

Цель марафона, по словам Ксении Широбоковой, – создание заинтересованности к удмуртской культуре и языку, к проектной деятельности. Взбудоражить и дать сил – в этом видела свою задачу команда.

Справка УП:

Марафон женского творчества “Чеберай” направлен на популяризацию удмуртской традиционной культуры и ремёсел через призму женской красоты; создание привлекательных условий для жизни в сельской местности удмуртским женщинам путём обучения их самоорганизации через творчество и бизнес-процессы; выявление и поддержку талантливых и достойных удмуртских девушек и женщин.

Проект Всеудмуртской ассоциации “Удмурт Кенеш” – “Марафон женского творчества “Чеберай” – реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры УР, Министерства национальной политики УР.

05.12.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта