Удмуртские биатлонисты на Кубке мира финишировали за пределами десятки
Статьи

Удмуртские биатлонисты на Кубке мира финишировали за пределами десятки

А на первом этапе Кубка России есть призовые места

Сезон биатлона в России и мире начался в последних числах ноября. Лидер удмуртского биатлона Ульяна Кайшева стартовала на этапе Кубка мира в финском городе Контиолахти. Первый этап Кубка мира состоял из двух гонок. В них участвовали от сборной России по шесть спортсменок.

В индивидуальной гонке на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами Ульяна Кайшева заняла 15 место. Она отстала от победительницы Доротеи Вирер (Германия) на 2 минуты 38 секунд. Две минуты составили два промаха на огневых рубежах, которые допустила наша землячка. Результат 46 минут 38 секунд был лучшим среди российских участниц гонки. Следующей дистанцией в программе Кубка мира была спринтерская гонка на 7,5 километра. Ульяне Кайшевой во второй день соревнований не удалось улучшить результат, она финишировала на 26-м месте. Победила в гонке Ханна Оберг (Швеция).

Третьего декабря следующий этап Кубка мира вновь стартует в Контиолахти. Женщинам предстоит спринтерская гонка на 7,5 километра. Затем на 5 декабря назначены эстафеты, а 6 декабря должна состояться женская гонка преследования на 10 километров. Международный союз биатлонистов уверенно вносит изменения в привычное расписание. Конечно, было бы привычнее видеть гонку преследования на следующий день после спринтерской, а в данном случае интрига ожидания немного растянется.

Тревожно прозвучало сообщение, что дал положительный результат тест на коронавирус у главного тренера женской сборной команды России Михаила Шашилова. Хочется надеяться, что всё обойдётся и команда России выступит в боевом составе, но поволноваться в эти дни всё равно придётся.

Дипломы за масс-старт

Диплом за второе место в большом масс-старте (15 километров) на этапе Кубка России в Ханты-Мансийске вручён Дмитрию Шамаеву. Прошу не путать этого спортсмена со старшим по возрасту и почти однофамильцем Евгением Шамеевым, который перед сезоном покинул сборную Удмуртии. В масс-старте Дмитрий Шамаев боролся за первое место с очень известными спортсменами. Победителем вышел чемпион мира 2017 года Максим Цветков, он опередил нашего земляка на 3,8 секунды. При этом Шамаев допустил один промах на четырёх огневых рубежах, а Цветков – два. Чувствуется, что Максим поскорее хочет вернуться в обойму сборной России. Третьим призёром стал Иван Томилов (ХМАО-Югра) – он хорошо известен по выступлениям на «Ижевской винтовке». Несмотря на четыре промаха в этой гонке с масс-старта на 10-е место вышел ещё один биатлонист из сборной Удмуртии – Виктор Плицев. Его отставание от победителя составило минуту и 10 секунд. Александр Поварницын и Владимир Семаков финишировали на 25-26 местах при шести промахах у каждого. Возможно, на их стрельбу повлияла морозная погода.

Дмитрию Шамаеву также удалось занять четвёртое место в гонке преследования. Перед ним в призёрах финишировали Карим Халили (Москва), Игорь Малиновский (Омск) и Никита Матвеев (Новосибирск). Победителю в этой гонке Дмитрий Шамаев проиграл минуту и семь секунд, а от третьего призёра отстал на 11,8 секунды. При этом Матвеев допустил четыре промаха, а Шамаев промахнулся только один раз. Сибиряку хватило запаса времени, завоёванного в спринте.

Опытнейший биатлонист Владимир Семаков задал тон выступлений спортсменам сборной Удмуртии в Ханты-Мансийске. Он в стартовой спринтерской гонке на 10 километров стрелял без промахов и занял восьмое место, отстав от победителя Никиты Матвеева на 49,2 секунды. В этой гонке Дмитрий Шамаев показал 13-й результат, но затем улучшал свои выступления раз от разу.

На тех же трассах вместе с мужчинами соревновались юниоры. Стабильными результатами обратил на себя внимание 19-летний спортсмен из сборной Удмуртии Александр Корнев. Он тоже улучшал результаты от гонки к гонке – 7-е место в спринте, 6-е место в гонке преследования и, наконец, первое место в большом масс-старте. От аплодисментов удерживает только то, что результат на уровне кандидата в мастера спорта. Надо подтягиваться к мастерам. Так бы и дальше идти по сезону! Без сомнения, что Александр Поварницын и Владимир Семаков с коллегами по сборной Удмуртии тоже улучшат свои результаты. И всех их вместе, хочется верить, мы увидим в конце декабря на «Ижевской винтовке».

04.12.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта