Удмуртия презентовала свой бизнес-потенциал государству Юго-Восточной Азии
Статьи

Удмуртия презентовала свой бизнес-потенциал государству Юго-Восточной Азии

Удмуртия продолжает онлайн-диалог с зарубежным бизнес-сообществом в рамках международного инвестиционного марафона «Удмуртия Calling». 27 ноября республика представила свои инвестиционные, экспортные и аграрные возможности бизнесу и органам власти Вьетнама.

«Мы планируем расширять объёмы поставок»

Бизнес-миссия началась с официальной части, на которой выступили Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, директор Управления по содействию торговле министерства промышленности и торговли Вьетнама господин Ву Ба Фу, торговый представитель России во Вьетнаме Вячеслав Харинов, торговый представитель Вьетнама в России господин Зыонг Хоанг Минь и президент Ассоциации вьетнамских предпринимателей в России Ле Чыонг Шон.

Александр Бречалов отметил, что Удмуртия уже работает с компаниями из Вьетнама и экспортирует туда такую продукцию, как легированные прутки, лакокрасочные материалы, шпон и продукцию оборонно-промышленного комплекса. Республика заинтересована в более тесном сотрудничестве, так как совместная работа открывает дополнительные возможности для выхода на стремительно развивающийся рынок Юго-Восточной Азии.

– Очень важная составляющая нашего стратегического партнёрства – соглашение о свободной торговле между Россией и Вьетнамом, в рамках которого, напомню, наши компании не платят таможенные пошлины, налоги и сборы. Благодаря этой возможности российско-вьетнамский товарооборот к 2018 году вырос почти в 2 раза и составил 6,1 млрд долларов США. Что касается Удмуртии, то экспорт из региона во Вьетнам пока незначителен в объёмном выражении и по большей части представлен продукцией металлообработки и деревообработки. Но 2020 году мы уже начали расширять товарную структуру. Концерн «Калашников» поставляет во Вьетнам станки, а концерн «Аксион» – дефибрилляторы. Мы планируем и в дальнейшем расширять объёмы поставок и линейку продукции, – сказал Глава Удмуртии.

Также Александр Бречалов традиционно представил перспективные направления для инвестирования, готовые площадки для размещения новых производств, территории опережающего социально-экономического развития.

Торговый представитель Вьетнама в России господин Зыонг Хоанг Минь отметил, что Россия и Вьетнам стали важными партнёрами в торгово-экономическом сотрудничестве.

– В январе-октябре 2020 года товарооборот России и Вьетнама составил 4,1 млрд долларов. Это на 8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В том числе экспорт из Вьетнама в Россию достиг 2,4 млрд долларов, увеличившись примерно на 4%. Экспорт товаров из России во Вьетнам составил 1,7 млрд долларов, что на 14% больше, чем в январе-октябре 2019 года, – сообщил Зыонг Хоанг Минь.

При этом торговый представитель России во Вьетнаме Вячеслав Харинов отметил, что удмуртские компании редко обращаются в торгпредство с целью содействия в поиске партнёров или по вопросам организации каких-то поставок.

– Мы ожидаем, что сегодняшнее мероприятие даст определённый толчок в развитии наших отношений, в подготовке предложений. Потому что в ближайшей перспективе Вьетнам будет только увеличивать импорт. Учитывая особенности промышленности Удмуртской Республики, можно отметить, что наибольший экспортный потенциал представляют товары и услуги металлургической, деревообрабатывающей, нефтехимической, сельскохозяйственной отраслей. Также могут быть предложены товары радиоэлектроники, – добавил  Вячеслав Харинов.

АПК

Важнейшую отрасль для инвестирования в регион – агропромышленный комплекс – презентовала партнёрам из Вьетнама заместитель председателя Правительства Удмуртии – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. Это направление актуально для вьетнамской стороны, так как на сегодняшний день наиболее перспективными отраслями экспорта здесь являются сельскохозяйственное сырьё и машиностроение, наряду с продуктами питания, химической и лёгкой промышленностью и IT-услугами.

– Агропромышленный комплекс — это приоритетная отрасль нашей экономики, и в этом направлении мы смогли добиться хороших результатов. Сегодня перерабатывающие предприятия республики входят в топ-10 производителей и переработчиков молочной продукции. Мы производим 860 тысяч тонн молока в год – это один из лучших показателей среди регионов России. Общая площадь земель сельхозназначения в регионе составляет 1,8 млн гектар, и для каждого инвестора, готового здесь работать, у нас есть индивидуальное предложение, – сказала в своём выступлении Ольга Абрамова.

Также она отметила, что на территории республики сегодня созданы оптимальные условия для инвесторов:

– предоставление земельных участков, которые учитывают такие критерии, как логистика, инженерная инфраструктура;

– в Удмуртии предусмотрена компенсация прямых понесённых затрат до 50%;

– кредиты под 0%, что позволяет снизить сроки окупаемости проекта;

– можно вернуть до 90% стоимости основных средств при реализации проекта.

Бизнес-презентация

Бизнес Удмуртии на марафоне был представлен пятью компаниями:

– НТЦ «Новая энергетика» – производство оборудования для возобновляемых источников энергии;

– «Новитэк ПРО» – изготовление сушёных продуктов из мяса, птицы, жиров;

– ГК «Беспилотные системы» – беспилотные летательные аппараты;

«Ижсинтез-Химпром» – клининг и автохимия;

– концерн «Аксион» – медицинская техника и оборудование.

Со стороны Вьетнама о своей продукции рассказали импортёр медицинского оборудования, препаратов и биологически-активных добавок «BioMED», предприятие, занимающееся импортом машин, оборудования, материалов для производства и товаров народного потребления «HAPRO», дистрибьютор фармацевтики, сельскохозяйственной, горнодобывающей продукции «VN FARM», импортёр и дистрибьютор медоборудования «EXALAB PHARMACEUTICALS».

Стороны онлайн-встречи обменялись контактами для дальнейшего делового сотрудничества.

Кстати

Онлайн-марафон «Удмуртия Calling» стартовал в июне 2020 года. Тогда свои проекты презентовали IT-компании, представители сельского хозяйства, промышленности, туризма и франчайзинга. 26 августа марафон вышел на международный уровень – оценить инвестиционный потенциал республики смогли представители бизнеса Германии, а 30 октября – Италии. До конца года запланировано проведение «Удмуртия Calling» с США.

Мероприятие проводится Центром поддержки экспорта Удмуртии в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

04.12.2020

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта