На Ижевском водоканале обсудили перспективы развития системы водоснабжения и водоотведения столицы Удмуртии
Статьи

На Ижевском водоканале обсудили перспективы развития системы водоснабжения и водоотведения столицы Удмуртии

На МУП «Ижводоканал» продолжаетcя масштабное обновление сетей и оборудования. Только в текущем году на эти цели предприятие направило 200 млн рублей. В следующем объёмы модернизации значительно вырастут.

В планах – построить и реконструировать в городе более 25 км водопроводных и канализационных сетей, продолжить обновление оборудования насосных станций, а также начать строительство цеха по производству гипохлорита натрия и сооружений повторного использования промывных вод на станциях водоподготовки. Всего в ближайшие годы в рамках принятой инвестиционной программы муниципальное предприятие планирует направить на развитие системы водоснабжения и водоотведения столицы Удмуртии более 10 млрд рублей.

На прошлой неделе депутаты Городской думы Ижевска и Государственной Думы РФ побывали на двух производственных площадках МУП «Ижводоканал» – станции водоподготовки «Кама-Ижевск» и на городских очистных сооружениях. Специалисты предприятия во главе с главным инженером предприятия Владиславом КАТАЕВЫМ рассказали о перспективах модернизации водного хозяйства столицы Удмуртии и ответили на вопросы, а также провели народных избранников по основным цехам предприятия, чтобы они своими глазами смогли увидеть и оценить масштаб грядущих перемен.

Деньги на трубу

Большая часть головных сооружений водоснабжения и канализации в городе строились во второй половине прошлого столетия и сегодня достигли критического возраста. Проблема усугубляется тем, что в последние годы в стране ужесточились нормы природоохранного законодательства.

– В июле этого года в Ижевске были индексированы тарифы на водоснабжение и водоотведение на 30 процентов. Даже после этого у нас они ниже, чем в таких городах, как Пермь, Киров и Уфа. Но это повышение позволило нам дополнительно направить 160 млн рублей на модернизацию сетей и оборудования, – подчеркнул Владислав Катаев.

Для приобретения оборудования Ижводоканал в основном использует лизинговые схемы и энергосервисные контракты. За последние три года предприятию удалось реализовать несколько крупных проектов. Так, на очистных сооружениях были установлены новые грабельные решётки с более мелким зазором. Это оборудование для механической очистки сточных вод располагается в «голове» технологического процесса, и его обновление было продиктовано в первую очередь ужесточением требования экологического законодательства. К тому же предыдущие решётки работали в ручном режиме. Новый комплект оборудования включает автоматизированную линию по выгрузке отходов и винтовой пресс для их уплотнения. Оборудование было приобретено в лизинг.

– Количество стоков в городе с каждым годом уменьшается – в Ижевске сокращается количество производств, да и жители стараются экономить воду. При этом концентрация сточных вод повышается – не все потребители умеют пользоваться канализацией, скидывают в неё бытовой мусор. Благодаря более мелкой фильтровальной ячейке новых решёток эффективность процеживания крупных загрязнений увеличилась в 1,5 раза, что привело к повышению качества очистки. Плюс к этому промывка и уплотнение отходов сокращают их объём до 30 процентов, что имеет важное экологическое значение – снизилась потребность в площадках для размещения отходов, – рассказала начальник производственно-технического отдела МУП «Ижводоканал» Елена ЛАГУТИНА.

Кроме того, в 2019 году на «очистных» также по лизинговым схемам были реализованы проекты по реконструкции песколовки и двух вторичных отстойников. Отстойники предназначаются для очистки и обеззараживания воды ультрафиолетом, а песколовки входят в технологический процесс механической очистки стоков.

Контракт с экономией

В этом году Ижевский водоканал завершил модернизацию оборудования на станции биологической очистки сточных вод. Четыре новых турбокомпрессора, так называемые воздуходувки, были приобретены по энергосервисному контракту. Это позволило почти на четверть снизить энергопотребление очистных сооружений и перейти к следующему этапу модернизации.

Помимо этого, на станциях подготовки воды были запущены в работу установки приготовления и дозирования реагентов. Новое оборудование позволяет в режиме реального времени контролировать и управлять эффективностью реагентной обработки воды, а значит, также позволяет предприятию снизить производственные издержки.

– Новое оборудование было приобретено в лизинг, позволило нам исключить ошибки персонала при дозировании реагентов, и существенно снизить их расход. Специалисты вводят в компьютер или на панель шкафа управления нужные параметры, и система сама регулирует процесс подачи реагентов в обрабатываемую воду, – рассказал начальник цеха водозаборных и очистных сооружений МУП «Ижводоканал» Андрей ТРЕФИЛОВ.

Всего за последние три года предприятие направило на модернизацию сетей и оборудования более 430 млн рублей.

– Объём инвестпрограммы этого года более 200 млн рублей. В общей сложности мы построили и переложили в городе порядка 7 км сетей водоснабжения и канализации, обновили оборудование на насосной станции водозабора «Кама-Ижевск», станциях подготовки воды «Кама-Ижевск» и «Пруд-Ижевск», на коллекторе на ул. 9 Января и водопроводе в мкрн «Медведево», а также построили на очистных сооружениях канализации новую автоматическую газовую котельную. Оборудование было приобретено по энергосервисному контракту – без привлечения финансовых ресурсов Ижводоканала. Оплата стоимости оборудования будет производиться за счёт средств, сэкономленных на сокращении используемых энергоресурсов, – отметил главный инженер предприятия.

С прицелом на будущее

В следующем году на реализацию мероприятий инвестпрограммы предприятие планирует направить 450 млн рублей. В планах – строительство новых сетей в микрорайонах Медведево и Люлли, обновление Северо-восточного коллектора канализации. Это знаковый объект для техприсоединения к системе водоотведения ЖК «Город оружейников», «Знак», 7 и 8 Восточных жилых районов.

Помимо этого, в 2021 году предприятие продолжит начатые в 2013-2014 годах работы по модернизации насосных станций второго подъёма и повысительных насосных станций, а также начнётся строительство двух новых объектов на станциях подготовки воды. Так, сейчас на станции водоподготовки «Кама-Ижевск» готовится площадка под строительство цеха повторного использования промывных вод и проектная документация. Общая стоимость проекта более 514 млн рублей, реализовать его планируют до 2024 года.

– Строительство этого объекта позволит нам за счёт многократного использования воды, которая используется в водоподготовке для промывки фильтров, сократить общее потребление воды, которая поступает с Камского водозабора, на 10 процентов. Кроме того, мы перестанем сливать промывные воды в реку Октябринку. Мы заявились с этим проектом в федеральную программу «Чистая вода». Сейчас ждём решения. Если получим финансирование, сможем перенаправить запланированные на этот объект средства на другие цели, – отметил Андрей Трефилов.

На станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» начнётся строительство цеха по производству гипохлорита натрия. Новый цех позволит отказаться от жидкого хлора, который сейчас используется для обеззараживания воды. Проектная документация сейчас готовится. По предварительным оценкам, общая стоимость объекта составит порядка 504 млн рублей. Более 200 млн необходимо на закупку оборудования и ещё 300 млн – на строительство здания.

– Отказ от жидкого хлора – это, прежде всего, безопасность для города. Рядом со станцией водоподготовки «Пруд-Ижевск» находятся зоопарк, парк им. Кирова, а также жилые кварталы, – подчеркнул Владислав Катаев.

Ещё один масштабный проект – реконструкция системы биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях Ижевска, которая позволит проводить глубокую очистку сточных вод от фосфора и азота. Разработку проектной документации планируют начать в следующем году, а начать реализацию проекта – в 2022 году.

Оптимальная модель

Комментируя итоги визита, председатель Городской думы Фарит ГУБАЕВ подчеркнул, что Ижводоканал – стратегически важное предприятие города, от него во многом зависит благополучие ижевчан.

– Когда на предыдущей сессии Гордумы принимали решение об утверждении предельного уровня коммунальных платежей и повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение в следующем году на 20 процентов, было много вопросов – куда уходят эти деньги? Теперь депутаты своими глазами увидели масштаб происходящих здесь перемен. Благодаря выработанной городом стратегии развития муниципального предприятия, ситуация с состоянием водного хозяйства постепенно выправляется, – сказал Фарит Губаев.

Также он отметил, что администрация города нашла оптимальную инвестиционную модель для комплексной модернизации сетей, оборудования и сооружений МУП «Ижводоканал»:

– Очень важно, что в качестве пути дальнейшего развития водного хозяйства был выбран не концессионный вариант. Предприятие остаётся муниципальным. Мы видим экономику, знаем, на что расходуются средства. И всегда готовы помочь. В течение ближайших лет Ижводоканал в рамках инвестиционной программы намерен освоить более 10 млрд рублей. Это огромные деньги. Думаю, что всё получится.

Поддержал коллегу и депутат Госдумы РФ от Удмуртии Валерий БУЗИЛОВ. Он выразил благодарность Гордуме за принятие «политического решения» о повышении тарифа. «Без этого сложно бы было обеспечить безопасность горожан. Чистая вода – это, в первую очередь, здоровье жителей», – резюмировал Валерий Бузилов.

Справка «УП»

Сегодня на балансе МУП «Ижводоканал» находится более 1000 км водопроводных сетей и 700 км сетей водоотведения, два крупных водозабора из поверхностных источников – реки Камы и Ижевского пруда, станции подготовки воды «Кама-Ижевск», «Пруд-Ижевск», а также 28 водопроводных насосных станций и 47 канализационных.

04.12.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта