Ижевчанка объединила женщин-декретниц в целое сообщество
Интервью, Статьи

Ижевчанка объединила женщин-декретниц в целое сообщество

«Спасись сам, и около тебя спасутся тысячи». Если эту цитату принять буквально, то она примерно о том, что не надо бежать наводить порядок на соседней улице, если в твоём доме пол не мыт месяц.

Дарья Антонова, руководитель проекта «Маматайм», не планировала становиться предпринимателем. Даша искала способ спастись от депрессии, которая настигла её после рождения ребёнка.

Многие книги для новоиспечённых мам начинаются с того, что всё позади – беременность, роды. Наступило счастье в виде маленького тёплого комочка, пахнущего грудным молоком. Но сколько будет рождаться детей, столько матерей будут сталкиваться с одними и теми же проблемами: изменение внешности, нестабильное настроение, постоянный недосып, тревога, переходящая в панику. Все причины для стресса и не перечислишь. К этому ещё добавляется муж, у которого мало что изменилось, и он не понимает, куда делась та женщина, которую он увёз в роддом.

Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры

Дарья, с чего начался «Маматайм»?

– С того, что родился ребёнок, и мне было тяжело. Хотя малыш запланированный, муж прекрасный. Это потом уже я поняла, что, какую бы жизнь мама ни вела до рождения ребёнка, с его появлением она попадает в социальный вакуум. Приходишь куда-то, и все спрашивают про новорождённого, но никто не спрашивает про тебя: «А как ты себя чувствуешь? А что изменилось в твоей жизни?» Все интересуются: «А как он ест? А как он спит?» И мужу ничего не объяснить. Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры. Я чувствовала себя очень одиноко. Подруг с детьми не было. Хотелось куда-то выходить, но куда? Либо не было условий, либо было условие – без детей. Пришлось организовывать что-то своё, устраивать мероприятия, находить подруг, друзей. Помогать друг другу. Маме не хватает общения с единомышленниками. Ей надо, чтобы её понимали. Ей надо, чтобы ей сказали – это нормально. Нормально уставать. Нормально хотеть побыть одной. Мы все здесь такие же.

Фото Эльвиры Родыгиной

Что же такое «Маматайм»?

– Всем мамам хочется отдыхать. Вот «Маматайм» – про это. Про отдых, про психологическую разгрузку. А уже потом про реализацию мамы. Это для таких, как я. У меня работающие родители. Про няню я не думала. «Маматайм» стал глотком свежего воздуха. Можно выйти с ребёнком и никого не напрягать. Долгое время мы с девочками встречались в кафе. Начиналось вообще с совместных завтраков. Но вскоре поняли, что затрагиваем очень деликатные темы, очень личные. Смущаемся сами и смущаем посетителей. Тогда пришла идея о пространстве. «Маматайм» уже было два года, когда у нас появилось это уютное место для встреч.

– Как тебе удаётся совмещать материнство и «Маматайм»? Твоё материнство происходит тут?

– Да. С 11 месяцев сына я работаю с ним. Все могут приходить сюда с детьми. И я могу приходить с ребёнком. Благодаря этому Ванечка стал самостоятельным. Научился сам есть ложкой и вилкой. Главное, он умеет себя занять.

Муж не ревнует к работе? Он может себя сам занять?

– Муж счастлив. И все папы счастливы, потому что мама приходит домой радостная, наполненная. Мама выговорила свою сорокатысячную норму слов. И папы благодарят. А больше всего я радуюсь, когда мужья сами записывают к нам своих жён.

Что значит «записывают»? Приводят за ручку, в руках абонемент…

– Нет, абонемента у нас нет. Мероприятия разные, и на каждое надо записаться, потому что если кто-то передумал по какой-то причине, мы можем пригласить другую маму. Всем должно быть комфортно, оптимальное количество человек – 12.

Только живое общение

– Что ты чувствуешь, когда слышишь, что бизнес – это не для женщин?

– Во-первых, я не чувствую себя бизнесвумен. Я просто знаю, что надо мамам, потому что знаю, что надо мне. И мне очень нравится этим заниматься – общением с людьми. В «Маматайм» я открыла себя. Но все мы разные. Кто-то находит себя в обустройстве дома, кто-то удовлетворён работой в команде. Всем не подойдёт быть самозанятым или директором организации. Бизнес, кстати, очень часто сравнивают с детьми. Когда мама не справляется с ребёнком, это значит, что она не справляется с собой, она с собой ещё не подружилась. С бизнесом так же. Суета и тревожность напрягает всех. Нужно для начала разобраться в себе. Поймать баланс. Быть довольной собой. А уж потом идти в бизнес. «Маматайм» – это, прежде всего, люди, это социально ориентированный бизнес, направленный на решение социальных проблем, а не на зарабатывание денег. У нас есть такой плакат «Мамам скучно в песочнице». Вот мы и собираемся. Но не только разговаривать за чаем.

А как вы разговариваете в условиях пандемии?

– Мы сидели и ждали, когда разрешат работать. Сначала попробовали перевести деятельность в онлайн, но поняли, что этот метод не сходится с целью создания «Маматайм». Не стояла задача просто давать знания. Быть вместе, рядом – вот основа концепции. Ничего не оставалось, как отказаться от дистанта и просто ждать. Никакой онлайн не заменит живого общения.

Не было страшно открывать своё дело с ребёнком на руках?

– Нет, потому что я общалась с такими же мамами, как я. Когда я поняла, что у меня нет подруг с детьми, я начала искать их. Открывала соцсети и искала девочек, с которыми давно не общалась. Например, мы вместе учились в музыкальной школе. Я писала: «Саша, привет, это Даша. Я посмотрела – ты недавно родила. Пойдём, погуляем». Так я находила «потерянных» подружек и понимала, что им так же плохо, что они хотят общаться, развиваться, что-то делать. Я хотела помочь себе и одновременно видела столько мам, которые не знали, куда себя деть, что не сомневалась, что поступаю правильно.

Всё заложено природой

– Даша, расскажи про сына.

– Что рассказать? Скажу, что дети посылаются нам не просто так. Мы с мужем очень активные. Мы не можем сидеть на месте, не лежим на диване. Ребёнок поэтому нам достался спокойный, неторопливый. Говорит мне: «Мама, давай помедленнее». И мы думаем, что Ванюшка нам для того, чтобы мы остановились, замедлились. Прочувствовали.

– Это ты сама поняла, для чего ребёнок?

– «Маматайм» – 4 года. За это время состоялось огромное количество встреч со специалистами, и всё это я прослушала. Сколько всего в моей голове! Без «Маматайм» я бы ничего не поняла. Почему ребёнок ведёт себя так, а не иначе. Как мне нужно себя вести. У нас очень интересные лекции бывают – например, по теории привязанности. В отношениях матери и ребёнка ничего не надо придумывать. Всё просто, и всё заложено природой. Не надо бояться. Это мой ребенок, я всё про него знаю, и я справлюсь. Никто лучше меня не знает, как с ним быть. Вот что знают наши мамы.

– Ты чувствуешь в себе потенциал давать советы? Если попросят.

– Да, за советами обращаются. Сложно, но, когда спрашивают про детей, я всегда отвечаю, что никто лучше тебя не знает, как поступить. Только ты знаешь, как нужно твоему ребёнку. Проводи с ребёнком больше времени, но помни, что главное – качество, а не количество. Мама в телефоне — это не время, проведённое с ребёнком.

– А каков возраст самых маленьких детей, которых сюда приводят?

– У нас есть свои рекорды. Одна мама пришла с малышом, которому было 18 дней. Но это был уже второй её ребёнок, и девушка до его рождения занималась в «Маматайм». Самый взрослый мальчик в возрасте 16 лет пришёл с мамой расписывать к Новому году имбирные пряники. Это было очень трогательно.

– Какие занятия проходят для новоиспечённых мамочек?

– Мы можем встречаться и играть в настольные игры. Это встречи без оплаты. Чай с вкусняшками организовываем совместно. Вообще все мероприятия делятся на три группы. Про детей – материнство, здоровье, воспитание. Базовые вопросы. Вторая группа мероприятий – про мам. Мы приглашаем визажистов, парикмахеров. Но здесь не только вопросы внешности – здесь ещё и профориентация. В декрете мама начинает ценить своё время. 15 минут попить чай – это шикарно. И она думает: я не хочу 40 часов в неделю проводить на работе, хочу заниматься своим делом. У нас есть встречи с психологами, астрологами, и девушка начинает искать себя. Есть ещё группа мам, которые просто ходят, когда получится и куда получится. Наше пространство в том числе – место, где можно отпраздновать день рождения ребёнка. Мероприятия в «Маматайм» проходят каждый день утром и днём. Иногда добавляется ещё и вечернее. Они повторяются, потому что меняются мамы. Примерно каждый год происходит смена, и мы проводим выпускные.

– Что в жизни самое важное для тебя?

– Семья. Сначала та, в которой я росла. Сейчас та, в которой растёт мой сын.

– В преддверии Международного Дня мам поздравляем тебя и всё твоё красивое сообщество с праздником. Пусть дети радуют. Пожелай и ты своим единомышленницам что-нибудь.

– Желаю мамам найти себя. В бизнесе, в создании уюта, в материнстве. И быть счастливыми. Счастливая мама – счастливые дети.

…Это был последний день, когда «Маматайм» находился в доме на улице Пушкинской. Как всегда, собрались 12 молодых женщин, чтобы поблагодарить доброе пространство и его хозяйку, вспомнить то хорошее, что здесь случилось. Но всё только начинается: «Маматайм» переезжает в городок Металлургов в район «Новый город». Комфортное помещение, которое «легко найти, тяжело забыть» – смеётся Дарья Антонова – уже вовсю готовится принять мамочек. Их будет ровно 12 в первую встречу. И все они будут с детьми.

04.12.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта