Гражданский форум-2020: новые вызовы и возможности
Статьи

Гражданский форум-2020: новые вызовы и возможности

Роль некоммерческого сектора в борьбе с пандемией стала ключевой темой форума

26 ноября в Ижевске состоялся Гражданский форум Удмуртской Республики для некоммерческого сектора региона. Впервые он прошёл в онлайн-формате через платформу ZOOM и трансляции на YouTube. Дистанционно к форуму подключилось более 350 человек. Пандемия коронавируса повлияла не только на формат проведения масштабного мероприятия, но и на его тематику. Каким стал мир после прихода нового вируса, как в борьбу с ним подключилось общество, какие меры поддержки получил некоммерческий сектор страны и республики в период пандемии – пожалуй, эти темы стали ключевыми в выступлениях федеральных и региональных спикеров.

Время возможностей для НКО

О роли некоммерческого сектора в борьбе с пандемией COVID-19 рассказала председатель комиссии Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова:

– Когда пришла первая волна ограничений, нужно было реагировать молниеносно. С гордостью могу сказать, что НКО быстро перестроили свою деятельность, перепрофилировались и стали помогать людям в борьбе c COVID-19, – отметила она.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, пандемия стала не только временем ограничений, но и временем возможностей, в первую очередь, потому что она выступила катализатором дистанционного общения. Хотя при этом эксперты отмечают, что сегодня ещё немногие НКО готовы к цифровому режиму работы, не хватает техники, программного обеспечения и навыков.

– Поэтому нам нужно понимать, как развивать эти компетенции и наращивать наш потенциал в плане обеспечения и оборудованием, и техническими средствами. Мы увидели, что у нас до сих пор нет нормального массива данных о некоммерческом секторе – сколько, каких НКО существует, сколько сотрудников работает в некоммерческом секторе, кто и какие налоги платит. Некоммерческий сектор не оцифрован, – резюмировала Елена Тополева-Солдунова.

Поддержать НКО

Министр экономики Удмуртии Михаил Тумин подробно остановился на мерах поддержки некоммерческого сектора в период пандемии.

– В целях поддержки бизнеса, некоммерческого сектора со стороны Правительства Российской Федерации и Удмуртской Республики были разработаны беспрецедентные меры поддержки, которые позволили организациям сохранить свою активность и продолжить оказывать помощь гражданам, – уточнил Михаил Тумин.

Министр напомнил, что федеральные меры поддержки предусмотрены для всех НКО и включают в себя ряд административных и организационных мер, таких как отмена проверок, отсрочка сдачи отчётности, возможность проведения собраний путём заочного голосования, приостановление взысканий неустоек за коммунальные услуги и многое другое. Основной комплекс федеральных мер направлен на возобновление и поддержку деятельности НКО в условиях пандемии.

Для определения круга НКО, которые могут получать финансовые меры поддержки, по поручению Президента РФ сформированы реестры, в которые от Удмуртии вошли 401 НКО. Всего же в реестре более 35 тысяч таких организаций.

Также Михаил Тумин рассказал о мерах поддержки, принятых на уровне республики. При этом он отметил, что региональные меры поддержки направлены на сохранение организаций, осуществляющих социально направленную деятельность, а также на обеспечение занятости сотрудников некоммерческого сектора – это порядка 1,5 тысячи человек.

– У нас было принято три пакета мер, – уточнил министр. – Они были направлены в том числе на поддержку некоммерческого сектора в соответствии с распоряжением Правительства УР для всех социально ориентированных НКО, включённых в соответствующий реестр. Предусмотрено освобождение от уплаты арендных платежей за II квартал 2020 года по договорам аренды недвижимого имущества и земельных участков. Кроме этого по аналогичным договорам предоставляется отсрочка уплаты арендных платежей на весь период действия режима повышенной готовности.

Для всех негосударственных и немуниципальных СОНКО законом УР предусмотрены налоговые преференции. В 2020 году снижены ставки по упрощённой системе налогообложения до минимально возможных, а также произошло освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году. Для того чтобы воспользоваться данными налоговыми льготами, организациям необходимо подтвердить статус СОНКО и обратиться в налоговую службу. По данным Министерства экономики УР и федеральной налоговой службы, этими льготами могут воспользоваться примерно 800 СОНКО.


Цифры

  • более 35 000 организаций насчитывают федеральные реестры НКО;
  • 401 НКО Удмуртии вошла в федеральные реестры;
  • 50 НКО Удмуртии получили кредит по льготной ставке не более 2% годовых (по состоянию на 20 ноября);
  • более 139 млн рублей – общая сумма кредитов;
  • 25 НКО получили субсидии на проведение мероприятий по профилактике COVID-19;
  • 4 млн рублей – общая сумма субсидий.

Добрый проект

Борьба с пандемией объединила страну и людей в решении общих проблем. Так, в Удмуртии по инициативе партии «Единая Россия» был запущен проект «ПоддЕРжка» – для нуждающихся собирались и доставлялись специальные коробки с товарами первой необходимости.

Волонтёр Далия Хасанова поделилась с участниками форума опытом участия в проекте и его результатами.

– Главное в проекте – люди. Люди, которые помогали, это волонтёры, и люди, которым эта помощь оказывалась. У нас не было цели просто раздать коробки. Была другая цель – помочь, ведь некоторым людям, оставшимся в четырёх стенах наедине со своей проблемой, нужно было просто выговориться. Считаю, что проект «ПоддЕРжка» получился по-настоящему искренним и добрым.

По словам Далии Хасановой, за всё время проекта в нём приняли участие около 150 волонтёров. Почти у половины из них не было опыта волонтёрства, и для многих это стало отправной точкой в добровольчество. Более 80 человек работали в колл-центре на приёме звонков и оформлении заявок.

– Эта работа оказалось эмоционально изматывающей, – признаётся девушка. – Нередко на волонтёров лилось немало негатива со стороны звонивших. Чтобы избежать выгорания, несколько раз в неделю по окончании рабочего дня проводились беседы с психологом и тренинги.

Более 60 волонтёров работали на доставке продуктовых наборов.

– Эту работу тоже нельзя назвать лёгкой, – рассказывает Далия. – Взрослые мужчины, разного повидавшие в этой жизни, порой были готовы прослезиться. Например, был случай, когда продуктовую коробку доставили пожилой женщине. Она жила в сарае. Когда-то у неё был дом, но случился пожар – жильё сгорело, в огне погиб муж. Его дети от первого брака (совместных у них не было) не пожелали помогать женщине. Она похоронила мужа на свои деньги, жила на маленькую пенсию, питалась тем, что растёт в огороде.

Вот ещё случай, о котором рассказала Далия Хасанова. Многодетная семья из района была вынуждена жить в бане, так как у их дома начал разрушаться фундамент, и дом просто-напросто стал опасен для жизни. В заявке обратной связи волонтёры указали на эту проблему, в итоге семье помогли ещё и с жилищным вопросом.

Сегодня проект поменял формат, сейчас волонтёры помогают медучреждениям.

– Если вы хотите подключиться, чтобы помочь медицинским работникам, то можете позвонить по номеру 725-385 и тоже стать волонтёром, – обратилась Далия Хасанова к участникам и зрителям форума. – Порой у медиков нет времени даже пообедать. Если вы придёте на час-два, то внесёте неоценимый вклад в благое дело.

Важно желание помогать

Ещё один из проектов, сплотивших тысячи людей в деле борьбы с последствиями пандемии, проект «Мы вместе». 26 октября штаб проекта возобновил работу. Как рассказала волонтёр проекта Елизавета Плеханова, добровольцы выполнили уже более 200 заявок.

– Волонтёрами работают в основном студенты медакадемии, – сообщила Елизавета. – Утром мы учимся, вечером работаем в штабе. Заявок поступает очень много. Люди нуждаются в помощи, очень много тех, кто находится на самоизоляции. Наша работа расширилась в том плане, что теперь акция «Мы вместе» – не просто штаб доставки, но и помощь медицинским организациям. Студенты-медики работают во многих больницах, в частности, в Первой РКБ, ГКБ № 6 и № 8, Консультативно-диагностическом центре. Работают даже сутками, проводят термометрию на первичном фильтре, помогают врачам на приёмах.

Кроме того, волонтёры работают в колл-центрах Минздрава и Роспотребнадзора.

Елизавета Плеханова также обратилась с призывом к неравнодушным людям с просьбой стать участниками акции «Мы вместе»:

– Если вы отработаете хотя бы одну-две заявки в неделю, это будет большая помощь для нас и для тех, кто в ней нуждается. Зарегистрироваться в качестве волонтёра можно на сайте dobro.ru. Во вкладке «Проекты» найти акцию «Мы вместе», далее – «Доставка продуктов и лекарств», «Подать заявку». Я и мой заместитель каждый день отслеживаем все заявки, звоним каждому новому волонтёру и консультируем его. Не важно, какая у вас специальность, важно желание помогать.

Проект «Мы вместе» в цифрах

  • более 2500 заявок выполнили волонтёры проекта
  • 615 волонтёров стали участниками проекта
  • 6667 бесплатных наборов раздали волонтёры проекта «Мы вместе» в рамках акции «Бесплатный продуктовый набор»

В тему

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов рассказал о возможностях взаимодействия с некоммерческими организациями:

Мы работаем с 2017 года, за это время пришло более 77 тысяч проектов, из них 16 тысяч получили поддержку. Что касается Удмуртии, здесь довольно успешные результаты деятельности НКО: подано 1232 проекта, 275 получили денежную поддержку на 321 миллион рублей. У меня нет никаких опасений за развитие некоммерческого сектора региона.

04.12.2020

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта