Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске
Культура, Общество

Пригласительный билет: куда сходить в Ижевске

С 3 декабря

Мультимедийная выставка «Профессия – реставратор» 0+

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск

Выставка посвящена памяти Татьяны Николаевой, первого в республике реставратора масляной живописи I категории, работавшей в УРМИИ почти 40 лет. Благодаря её мастерству удалось сохранить и восстановить многие ценнейшие для истории Удмуртии и России живописные произведения. На выставке представлены 12 фоторепродукций живописных произведений, отреставрированных Николаевой: 10 картин из музейной коллекции русской и западноевропейской живописи  XIX–начала ХХ вв., а также две работы удмуртских художников, одна из которых является первой отреставрированной работой из коллекции УРМИИ. А с помощью мобильного приложения «Артефакт» (его можно скачать в музее), созданного при поддержке Минкульта РФ,  зрители смогут увидеть, как выглядел тот или иной музейный экспонат до, во время и после реставрации, узнать его историю и познакомиться поближе с профессией реставратора.

Фото из архива УРМИИ

5, 6, 8 декабря

Рок-опера «Юнона и Авось» 16+

18.00, Государственный театр оперы и балета УР, г. Ижевск

Это один из хитов театра. Поэт Андрей Вознесенский придал высокое философское звучание подлинной истории отважной и почти безрассудной экспедиции графа Резанова (первой русской «кругосветки»!) и его любви к 16-летней калифорнийской красавице Кончите, а композитор Алексей Рыбников сделал историю универсальной, рассказав о поисках и сомнениях героев с позиции современности. Он слил первую русскую рок-оперу с литургией, прочертил путь от театра до храма. Для солистов оперного театра, привыкших к классическому звукоизвлечению, поначалу было непросто перестроиться на «роковый» вокал, но они нашли верные интонации. Финальный номер, «Аллилуйя любви», поют не только артисты, но и едва ли не все зрители в зале. Символом спектакля стал накренившийся маяк, напоминающий о героях, которые пали под ударами судьбы, но своим примером до сих пор освещают дорогу идущим за ними.

Фото Сергея Рогозина

10 декабря

Спектакль «Бог ездит на велосипеде» 12+

18.00, муниципальный театр «Молодой человек», г. Ижевск

«Молодой человек» по многочисленным зрительским просьбам (их можно увидеть на сайте театра) возвращает на сцену семейный спектакль «Бог ездит на велосипеде» по пьесе Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной. Постановка стала очередной совместной работой режиссёра театра Андрея Опарина и актуальной художницы Евгении Мальцевой (этот дуэт уже создал спектакли «Светлые души» и «Конармия/Тёмная версия»). Мальцева оформила спектакль в стиле американского художника-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баскии. По словам режиссёра, «Бог ездит на велосипеде» – это попытка передать сознание подростка, в душе которого кипят настоящие, неподдельные страсти. В постановке затронута тема взросления подростка, его выход из своего воображаемого мира в реальную жизнь. При этом авторам пьесы удалось рассказать о сложных проблемах с юмором. Зрители же называют этот спектакль заменой сеанса у психотерапевта.

Фото из архива театра «Молодой человек»

11 декабря

Концерт «Я хожу родимым краем…» 0+

19.00, Удмуртская государственная филармония, г. Ижевск

Государственный симфонический оркестр Удмуртии представляет концерт к 100-летию государственности Удмуртской Республики. В его названии – отсылка к строкам удмуртского поэта Олега Поскрёбышева «Я хожу родимым краем, и, как песни, прямо в душу голоса его вбираю». В первом отделении концерта прозвучат произведения композиторов Удмуртии (Прелюдия для симфонического оркестра Ильи Петухова и Концертино для фортепиано с оркестром Татьяны Лекомцевой), а также композиторов из Кировской области, жизнь которых прочно связана с удмуртской культурой (прозвучит «Эпитафия памяти Флора Васильева» Юрия Болденкова, а Сергей Черезов будет представлен двумя частями сюиты «Вятские песни»). Во втором отделении оркестр исполнит две части из сюиты «Четыре легенды о Лемминкяйнене» одного из известнейших композиторов финно-угорского мира, великого финна Яна Сибелиуса. Дирижёр – Андрей Гордеев.

Фото Сергея Рогозина
03.12.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта