Колонка главного редактора

Имя твоё неизвестно…

Игорь Егоров, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– День неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. Эта памятная дата была учреждена законом в 2014 году. День был выбран не случайно. Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду у Кремлёвской стены был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его останки перенесли из братской могилы, расположенной на 41 километре Ленинградского шоссе у бывшей железнодорожной станции Крюково. Здесь в декабре 1941 года было отражено наступление вермахта. Кроме того, что солдат был рядовым, о чём свидетельствовали сохранившиеся остатки формы, о нём ничего не известно.

Инициатива по учреждению памятной даты, посвящённой подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов.

Образ солдата, погибшего, защищая свою Родину и оставшегося неизвестным, стал олицетворением гордости и скорби.  Сейчас в мире насчитывается более сорока монументов Неизвестному Солдату. Как правило, это мемориальные захоронения погибших, личность которых установить не удалось.

В Париже, к примеру,  11 ноября 1920 года у Триумфальной арки было сделано почётное захоронение неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне. И тогда же на этом мемориале появилась надпись «Un soldat inconnu» и был торжественно зажжён Вечный огонь. Затем уже в Англии, у Вестминстерского аббатства, появился мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чьё имя ведомо Богу».

Но для нашего народа этот символ является особенным. Ни одна страна мира не теряла стольких воинов, оставшихся неизвестными. По некоторым данным, без вести в Великой Отечественной войне пропали более 4,5 миллиона воинов, остаются неизвестными шесть из 9,5 миллиона солдат и офицеров, захороненных в 47 тысячах только зарегистрированных братских могил на территории нашей страны и за рубежом. А сколько таких могил не известно? А скольких погибших находят поисковики в воронках, окопах?

Только с 2012 по 2018 годы участники Поискового движения России нашли 120 тысяч останков солдат. Вернуть имена удалось только 28 тысячам.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

03.12.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта