Статьи

Горизонты техникума

Единственное в республике образовательное учреждение потребкооперации отметило своё 90-летие

В этом году Профессиональное образовательное частное учреждение «Ижевский техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза», отметивший недавно своё 90-летие, награждён орденом Центросоюза России II степени «За вклад в развитие потребительской кооперации», а его директор Елена Белова, возглавляющая учебное заведение с 2008 года, – Почётным знаком «За заслуги в образовании».

Техникум Удмуртпотребсоюза является одним из старейших учебных заведений не только в Удмуртской Республике, но и в Волго-Вятском регионе. Поздравляя коллектив техникума с юбилеем и наградами, мы беседуем с его директором Елене Беловой.

Директор Елена Белова. Фото из архива техникума

– Елена Ивановна, расскажите немного об истории учебного учреждения?

– Техникум с 1930 по 1991 год работал в Сарапуле, где он был создан на базе слияния Златоустовского и Тюменского техникумов. Перевод учебного заведения в 1991 году в Ижевск – это дальновидный шаг руководства Удмуртпотребсоюза, давший импульс дальнейшему развитию техникума. В то же время, это был один из долгосрочных проектов Удмуртпотребсоюза, изначально создавшего для этого мощную материально-техническую базу, построив учебное здание, а также общежитие для студентов и преподавателей. Если в Сарапуле шла подготовка специалистов лишь по двум направлениям, то в настоящее время – по одиннадцати. В техникуме сегодня преподают его выпускники разных лет, а обучаются уже дети и внуки наших выпускников, таким образом, обеспечивается тесная связь и преемственность поколений. Мы к тому же, являемся хранителями истории – у нас располагается народный музей потребительской кооперации.

– Что можно сказать о статусе техникума в республике?

– Мы прочно заняли свою нишу среди учебных заведений Удмуртии. Нас знают. И интерес к нам не ослабевает. Свидетельство этому – ежегодный приём 400-450 абитуриентов на 11 образовательных программ. Мы до предела насытили систему потребительской кооперации своими кадрами – в каждой организации потребительской кооперации трудятся наши выпускники. Сейчас, работая над продвижением техникума и расширяя зоны нашего взаимодействия, мы уже давно вышли за рамки системы потребительской кооперации. Мы готовим специалистов для работы во многих сферах, а также для села, что считаем важным фактором. В дни юбилея мы получили свыше 250 видеопоздравлений от своих выпускников, работающих не только в потребительской кооперации, но и в банках, в сфере бизнеса и предпринимательства.

Нынешнее название техникума всесторонне отражает все направления деятельности техникума по предоставлению образовательных услуг и подготовки специалистов. Но для жителей республики техникум вошёл в историю, как кооперативный, и это название до сих пор на слуху. Это своего рода бренд.

– В чём вы видите факторы успешности деятельности техникума?

– Успеху способствуют многие составляющие. И прежде всего то, что мы – полноправная составная часть системы потребительской кооперации республики, занимающейся не только подготовкой кадров, но и решением задач по продвижению и развитию кооперации. Гарантом нашей стабильности является учредительство Удмуртпотребсоюза и успешное развитие потребительской кооперации региона. Мы же являемся базой для проведения всевозможных мероприятий Удмуртпотребсоюза.

Следующая составляющая успешной деятельности – взаимодействие с органами власти города и района. Прежде всего, мы тесно контактируем с администрацией Устиновского района Ижевска, где и располагается техникум. Способствует успеху и то, что мы активно взаимодействуем с работодателями. И, конечно, основой успешности является работоспособная команда администрации и преподавателей техникума. Её создание – долгосрочный проект, который будет актуален и через 10 лет. Нас объединяют решаемые нами задачи. Мы целенаправленно формируем коллектив преподавателей, в котором наряду с опытными преподавателями успешно работают молодые. Молодёжь к нам идёт, потому, что видят социальную поддержку со стороны администрации.

– Елена Ивановна, как повлияла пандемия коронавируса на учебный процесс?

– Техникум во многом, в том числе с точки зрения технического уровня, был уже готов к тому, чтобы вести занятия в дистанционном формате без ограничений. Мы на протяжении периода самоизоляции получили хороший опыт, осваивая элементы дистанционного обучения, контактируя с работодателями и партнёрами в режиме онлайн. Опираясь на свои технические возможности, мы работали летом с абитуриентами в режиме онлайн, в итоге набрали свыше 400 студентов только на очное отделение. Преподавательский состав постоянно обучается методам работы в режиме онлайн. В 2019 году наш техникум стал площадкой для внедрения онлайн-обучения на базе СДО «Uchi.Pro» (платформа для комплексного решения дистанционного обучения). Родительские собрания и индивидуальная работа с родителями в настоящее время тоже ведётся в данном формате. Мы, оказавшись в новых условиях, можно сказать, обогатились интеллектуально, сделав новый шаг в своём развитии.

Массовых случаев заболевания среди студентов и сотрудников у нас нет. Мы ведём большую профилактическую и санитарно-гигиеническую работу: в классах установлены рециркуляторы, приобретены бесконтактные инфракрасные термометры и средства индивидуальной защиты. На это потребовались определённые вложения, но сейчас для нас главное – оптимально организовать учебный процесс с учётом того, чтобы сохранить здоровье студентов и преподавателей.

– Расскажите немного, чем живёт техникум сегодня?

– Образовательный процесс в техникуме многофокусный. Он включает в себя обучение студентов, методическую подготовку преподавателей, участие в конкурсах мастерства (например, «Абилимпикс» и «Молодые профессионалы»), овладение навыками предпринимательства и ведения общественной работы. Мы гордимся тем, что даём учащимся бизнесовые навыки. Судьбы наших выпускников неразрывно связаны сегодня с предпринимательской деятельностью. Инфраструктура техникума позволяет одновременно удерживать внимание на всех фокусах развития, а также развивать новые. Техникум сегодня — это современное образовательное пространство, точка роста преподавателей и студентов, которые вместе работают над тем, чтобы превратить систему среднего профессионального образования в важный ресурс социально-экономического развития Удмуртской Республики.

– Что для вас лично, как для директора, значит юбилей техникума?

– Сменяются поколения, но сохраняется преемственность традиций, техникум поддерживает связь со своими выпускниками, гордится достижениями, пропагандирует их в учебной и воспитательной работе.

Юбилей, как всегда, не просто веха на пути созидания, но и возможность подвести итоги, выверить достигнутое с ожидаемым, внести коррективы в будущую стратегию развития.

Максим Никитин


Лицензия Серия 18Л01 № 0001805 Действует с 22.03.2017 г. (Бессрочно)

Аккредитация Серия 18А01 № 0000076 Срок действия до 06.04.2025 г.

На правах рекламы

03.12.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта