Гордумы Ижевска, Сарапула и Можги избрали глав муниципальных образований на ближайшие пять лет
Статьи

Гордумы Ижевска, Сарапула и Можги избрали глав муниципальных образований на ближайшие пять лет

Вслед за выборами в представительные органы городов Удмуртии состоялись конкурсы на должности глав Ижевска, Сарапула и Можги.

3 ноября депутаты Городской думы Можги переизбрали Михаила Трофимова на должность руководителя города. 16 ноября Гордума Сарапула поддержала кандидатуру Виктора Шестакова, исполнявшего обязанности главы города после того, как этот пост по собственному желанию оставил Александр Ессен. Наконец, 26 ноября состоялось голосование депутатов Гордумы Ижевска по вопросу избрания главы столицы Удмуртии. На эту должность был вновь избран Олег Бекмеметьев.

Во всех трёх случаях городские думы поддержали градоначальников большинством голосов. Кандидатуру Олега Бекмеметьева одобрил 31 депутат Гордумы Ижевска из 33, принимавших участие в тайном голосовании. Виктор Шестаков набрал 26 депутатских голосов из 27 возможных. Действующего главу Можги Михаила Трофимова также поддержало большинство народных избранников.

Ижевск: социальные приоритеты

Такое название носит программа социально-экономического развития Ижевска, с которой Олег Бекмеметьев, с 2018 года руководящий городом, участвовал в конкурсе на должность мэра. Вновь избранный глава представил конкретный план действий по 14 направлениям развития Ижевска: городская среда, инфраструктура, жильё, ЖКХ, транспорт, городские технологии, «Умный город», МСП, образование, спорт, культура, экология, здравоохранение, туризм и рекреация. К слову, Олег Бекмеметьев рассказал депутатам не только о тех проектах, которые собирается реализовать, но и о том, что было сделано его командой за два предыдущих года.

В центре всей жизни города находятся люди. Представленный тезис станет основным лейтмотивом всех моих программных заявлений. Комфорт и удобство горожан, создание необходимой коммунальной и социальной инфраструктуры я определяю как главные векторы работы команды Ижевска. Олег Бекмеметьев, глава города Ижевска.

Комфортная городская среда

Что сделаноВ планах
23 общественных пространстваЭспланада набережной Берёзовая роща Парк Тишино Парк по улице Ворошилова и другие общественные пространства
2 площадки для выгула собакНе менее 10 площадок + приют для бездомных животных

Мы создаём общественные пространства не только за счёт нацпроектов и на муниципальные средства. Очень важно, что вместе с нами над этими проектами работает социально ответственный бизнес. Открытый сад, набережная в Новом городе – это те общественные пространства, которые были сделаны за счёт инвестора. Мы и дальше будем привлекать бизнес к реализации таких проектов. Олег Бекмеметьев.

Пешеходный Ижевск

Что сделаноВ планах
61 тротуар5-летняя программа по ремонту тротуаров
6,7 км велосипедных дорожек (всего в Ижевске построено 37 км велодорожек)Развитие сети велосипедных дорожек

Общественный транспорт – очень важная сфера жизни города, поэтому мы гордимся тем, что в этом году трамвайный парк увеличится на 16 новых вагонов (с 2007 года трамвайный парк в нашем городе не обновлялся вообще). Мы также ждём 19 новых троллейбусов и ведём переговоры о покупке 100 автобусов за счёт инвестора. Олег Бекмеметьев.

Дорожная инфраструктура и содержание дорог

Что сделаноВ планах
Использование реагента вместо песка – минус 40 тысяч тонн песка, который высыпали на город за зимуГоризонтальная срезка газонов (чтобы во время дождя земля и песок не стекали на дороги и тротуары)
Покупка 15 единиц новой дорожной техникиПриобретение снегоплавильных установок за счёт инвесторов
Нанесение пластиковой разметки: 27% – пешеходные переходы, 50% – стоп-линииДальнейший переход на пластиковую разметку

В Ижевске очень много транспорта, и в часы пик возникают определённые трудности в перемещении по городу, поэтому моя программа предусматривает ряд проектов, направленных на улучшение транспортной инфраструктуры города. Они очень дорогие, и нам ещё предстоит изыскивать средства, но уже на ближайший год мы планируем проведение проектно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации по всем предлагаемым участкам дорог. Олег Бекмеметьев

Проект дорожной инфраструктурыСтоимость проектаПродолжительность проекта
Проспект Калашникова9,1 млрд рублей6 лет
Дорога, которая свяжет улицы Новоажимова и Чугуевского718 млн рублей3,5 года
Продление ул. 10 лет Октября до городка Металлургов978 рублей3,5 года
Дорога, которая свяжет улицы Удмуртскую и Фруктовую550 млн рублей3,5 года
Строительство путепровода Автозаводская – Воткинское шоссе889 млн рублей3,5 года

Коммунальная инфраструктура

«Остановки» и «Уличное освещение»

Вновь избранный глава Ижевска представил несколько проектов, направленных на развитие коммунальной инфраструктуры города. Два из них – «Остановки» и «Уличное освещение» – будут реализованы с привлечением средств частных инвесторов. Вложения в каждый из этих двух проектов составят порядка 300 млн рублей. В течение ближайших пяти лет в Ижевске заменят 444 остановки общественного транспорта. Кроме того, на улицах города появятся 5 тысяч новых светоточек, на 21 тысяче светоточек обычные лампы заменят на энергосберегающие.

Подземные переходы

В течение пяти лет, на которые рассчитана программа вновь избранного мэра города, в Ижевске реконструируют все 6 подземных переходов: 3 – за счёт концессии, 3 – за счёт муниципального бюджета.

Ливнёвая канализация

Что сделано за два годаВ планах на пять лет
Отремонтировали 17 участковПостроить 188 км ливнёвкиРеконструировать 67,6 км41 локальное очистное сооружение

Ливнёвая канализация – это большая проблема для нашего города. Исторически сложилось так, что она незамкнутая и требует объединения в одну сеть. Такой проект уже разработан, его нужно только скорректировать с учётом развития города. Сейчас мы ведём переговоры с ВЭБ РФ, и я надеюсь, что мы сможем привлечь те средства, которые необходимы на реализацию этого проекта, это более 9 млрд рублей. Олег Бекмеметьев.

Школы и детские сады

Что сделано за два годаВ планах на пять лет
76 образовательных учреждений отремонтировали по программе «Большой ремонт»Отремонтировать 100+ школ и детских садов
Очередь в детские сады сократилась с 6,5 тыс. детей до 4,5 тыс.Строительство новых детских садов и школ

На текущий момент на стадии строительства находятся два детских сада: в микрорайоне В-8 Устиновского района и в посёлке Машиностроителей Ленинского района. Идёт подготовка проектно-сметной документации на детские сады по ул. В. Сивкова, 265б и ул. Ворошилова, 46. В перспективе новые дошкольные учреждения появятся на ул. Ильфата Закирова, Ракетной, в микрорайоне «Культбаза» и микрорайоне Орловское. Кроме того, мы работаем над проектом «Частные детские сады». Они дадут городу 120 и более мест. Олег Бекмеметьев.

В ближайшие пять лет в Ижевске также появятся 5 новых школ: в микрорайоне «Столичный», по ул. Щедрина в Первомайском районе, в городке Строителей, в микрорайоне «Новый город» и по ул. Майской. Именно в таком порядке они появятся на карте города.

Экономика

Деньги на реализацию этого далеко не полного перечня проектов вновь избранный глава Ижевска планирует привлекать не только при помощи национальных проектов и частных инвесторов. Муниципалитет обладает и собственными резервами, которые нужно мобилизовать: это управление муниципальным долгом, активы, муниципальные предприятия.

Большой потенциал кроется в эффективном управлении земельными ресурсами: по данным аэрофотосъёмки, в городе более 14 тысяч участков с признаками самозахвата и самовольной застройки, которые не зарегистрированы должным образом, соответственно, на них не уплачиваются налоги. Это те деньги, в которых так нуждается город, чтобы мостить тротуары или ремонтировать дороги, строить школы и детские сады. Олег Бекмеметьев.

Глава Ижевска планирует также развивать на территории города промышленные парки, которые позволят создать новые рабочие места.

Сарапул – территория инвесторов

Основным направлением своей работы новый руководитель Сарапула Виктор Шестаков считает развитие экономики, при этом одной из ключевых задач команды города является сопровождение действующих инвестиционных проектов и привлечение новых инвесторов – потенциальных резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул». Повышение инвестиционной привлекательности, поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе за счёт развития промышленных парков, вовлечение в хозяйственный оборот городского имущества и земельных участков – это те механизмы, которые стимулируют экономику города.

– Туризм – молодая, но перспективная отрасль экономики, которую также необходимо поступательно развивать, и в этой части мы должны в самые короткие сроки решить вопрос с причалом, чтобы пассажирские туристские теплоходы делали остановку в нашем городе. Кроме того, мы планируем развивать пляж на правом берегу реки Камы, – сообщил глава Сарапула.

Комфортная городская среда

Отсутствие тротуаров и твёрдого покрытия в некоторых частях города, отсутствие уличного освещения на отдельных участках дорог и тротуаров, проблемы со сбором и вывозом ТКО – то, на что часто жалуются сарапульчане и на чём планирует сосредоточиться глава города. В течение ближайших пяти лет в Сарапуле также планируется создание общественных пространств в микрорайонах частной застройки, реализация проекта «Фасады Сарапула», который коснётся в первую очередь объектов культурного наследия, снос заброшенных домов и объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью горожан. Город будет активно участвовать в проектах по развитию дорожной инфраструктуры, в частности, в 2021 году в Сарапуле отремонтируют улицы Карла Маркса и Азина.

Социальная сфера

Что касается решения социальных вопросов, вновь избранный мэр Сарапула Виктор Шестаков намерен сконцентрировать свои усилия на привлечении и поддержке медицинских работников, в частности, посредством предоставления служебного жилья с возможностью его приватизации.

В вопросах образования приоритетным Виктор Шестаков считает переход на обучение в одну смену. В ближайшее время в Сарапуле построят новую школу на 825 мест в микрорайоне «Железнодорожный вокзал». Это позволит разгрузить школы в Южном посёлке и перевести часть из них на обучение в одну смену.

03.12.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта