Статьи

Баскетбольная ижевская команда «Купол-Родники» впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка России

Ей предстоят встречи с «Востоком-65» (Южно-Сахалинск)

Кроме того, руководство клуба и болельщики ждут от «Купола-Родников» и уверенного входа в зону плей-офф в Суперлиге России.

Три победы, пять поражений

Честно говоря, ожидалось, что более победно ижевская команда сыграет в нынешнем составе (который сильнее прошлогоднего) именно в суперлиге. Пока этого не произошло. Клуб «Купол-Родники» в чемпионате России одержал три победы и потерпел пять поражений. Команда, по данным на 30 ноября, занимает 8-е место среди 14 участников. Между прочим, «Восток-65» занимает в суперлиге 11 место, но провёл на две игры меньше. То есть стоит сахалинской команде сыграть эти два матча, и она гарантированно сравняется по набранным очкам с ижевским клубом. А если хотя бы одну игру выиграет, то опередит ижевчан. Все понимают, что кубковые встречи с сахалинцами потребуют максимального напряжения сил. Поэтому приходится прибегать даже к таким сравнениям – чемпионат России был начат ижевскими баскетболистами как раз на Сахалине. «Восток-65» тот матч выиграл, но ижевская команда из-за болезней была вынуждена уехать на Дальний Восток в усечённом составе и под руководством ассистента главного тренера – Максима Учайкина. Сейчас тренер Учайкин ушёл из ижевской команды на повышение – стал главным тренером молодёжной петербургской команды «Зенит-М». Так что с сахалинцами встречается более сильная команда под привычным руководством главного тренера Милоша Павичевича. Он знает дальневосточный баскетбол не хуже коренного дальневосточника Учайкина, так как Милош работал в клубе «Спартак-Приморье».

В условиях пандемии

Баскетболисты не могут привыкнуть к тому, что матчи проходят в режиме БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ. В нужные моменты ощущение трибун и фанатский барабан помогли бы быстрее сконцентрироваться и проявить спортивную злость. А пока главному тренеру Павичевичу приходится даже прибегать к помощи пластмассовых стульев (как в матче с «Буревестником»), чтобы призвать игроков заниматься своим делом, а не экспериментировать на площадке. Как взялись, так и завершили игру при счёте 106:67 в пользу Ижевска. «Буревестник» у всех на слуху – парни героически выводят команду из последствий по ковиду-19. Там в полную силу заиграл центровой Кирилл Горнаев, ранее выступавший за ижевскую команду. Но нельзя забывать, что, кроме выигрышей двух кубковых матчей, есть в этом сезоне и поражение от неё в Суперлиге, когда почти все ярославцы были здоровы.

Болезнь по-разному сказалась и на ижевских баскетболистах. Менее результативен, чем в предыдущих сезонах, капитан команды Антон Бревнов. Гораздо реже точными трёхочковыми бросками отмечается Максим Числов. Ровно играют под кольцом Евгений Фидий и Радослав Пекович, но при этом нужно, чтобы кто-нибудь заводил команду нестандартными действиями. На это способны Андрей Матеюнас, Василий Мартынов, Александр Варнаков. Если хотя бы один из них в ударе, то соперникам приходится тяжело. А если двое, то это наверняка победа ижевской команды. Все баскетболисты достойны добрых слов. И те, которых я сейчас не упомянул, проявляли себя не в одном, так в другом матче. Но по-болельщицки хочется, чтобы сильная игра была в каждом матче. И предсезонный ижевский турнир такое обещание нам дарил. Никто бы тогда не осудил ижевскую команду за проигрыш «Самаре», «Темпу-СУМЗ-УГМК» или московской «Руне». А вот в ноябре мы видели победу со счётом 99:77 над ревдинским «Темпом-СУМЗ-УГМК», но домашний проигрыш екатеринбургскому «Уралмашу» оказался большим разочарованием – 68:97. Хотя по игре, конечно, не настолько уступили, как в счёте отразилось. Поражение в Москве от «ЦСКА-2» (88:85) тоже не выглядит обязательным, так как вели в счёте на протяжении большей части матча. Да и от поражения с «МБА» в Москве можно было уйти. Но что теперь рассуждать…

Всё-таки временами ижевская команда показывала интересный баскетбол. Это можно видеть и по видеотрансляциям домашних и гостевых встреч. Давайте поддерживать эмоционально наших баскетболистов хотя бы на расстоянии. Чаще это расстояние бывает не таким далёким, как в случае с Сахалином.

03.12.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта