Во Всероссийском конкурсе  «Словом и жестом» победила читательница Национальной библиотеки Удмуртии
Новости, Образование

Во Всероссийском конкурсе «Словом и жестом» победила читательница Национальной библиотеки Удмуртии

В ноябре 2019 года в Национальной библиотеке УР был объявлен конкурс «Словом и жестом» по социальному проекту Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» «Универсальный мобильный помощник».

В течение года сотрудник Регионального центра библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки УР Дмитрий Дружинин обучал людей с нарушением зрения пользоваться сенсорными устройствами под управлением операционных систем Android и IOS. Особое внимание было уделено подготовке к конкурсу слепых и слабовидящих школьников. Всего обучение прошли 12 человек, 6 из которых – школьники.

Ученики, прошедшие курсы, научились свободно пользоваться смартфоном. Они научились справляться с различными задачами: от простых – набор номера абонента, написание и отправка смс-сообщений, до более сложных – распознавание денежных купюр, чтение текста на коробке лекарств или коммунальной квитанции.

Ученики курсов. Фото: Национальная библиотека УР

В сентябре 2020 года в Национальной библиотеке УР в рамках реализации проекта «Универсальный мобильный помощник» состоялся I Республиканский конкурс «Словом и жестом», в ходе которого участники продемонстрировали свои навыки работы на смартфоне. На III Всероссийском конкурсе «Словом и жестом» Удмуртию представляла Кулиева Арзу – читательница Регионального центра и выпускница курсов по невизуальной доступности сенсорных устройств для слепых и слабовидящих пользователей. Конкурс прошел 24 ноября 2020 года в онлайн-формате. За победу боролись участники из 16 регионов России. Первое место присудили Арзу Кулиевой.

28.11.2020

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта