За 10 лет в Перинатальном центре Удмуртии родились почти 40 тысяч недоношенных детей
Статьи

За 10 лет в Перинатальном центре Удмуртии родились почти 40 тысяч недоношенных детей

17 ноября в календаре отмечен как День недоношенных детей. По статистике с каждым годом в мире растёт число преждевременных родов.

В Удмуртии почти все недоношенные дети рождаются в Перинатальном центре при 1-й  РКБ. Он существует уже на протяжении 10 лет и был создан, в том числе, для принятия преждевременных родов. Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, за это время здесь родились около 40 тысяч малышей.

Сегодня здесь ежегодно рождается около 400 недоношенных детей. Выживаемость новорождённых массой от 500 граммов до килограмма составляет 87 процентов, а массой от 1 кг до 1,5 кг – почти 100 процентов.

По словам заведующей Перинатальным центром, главным внештатным специалистом Минздрава Удмуртии по акушерству и гинекологии Елены САХАБУТДИНОВОЙ, в Перинатальном центре созданы все условия для выхаживания недоношенных детей, здесь рожают до 50 процентов женщин с преждевременной беременностью. А дети с 500 до 1500 граммов появляются на свет исключительно в Перинатальном центре.

– Недоношенные дети лежат у нас в среднем от 3 до 6 месяцев. Мы проводим все необходимые мероприятия, которые направлены на то, чтобы ребёнок хорошо набирал вес, улучшалось его состояние. За эти годы мы оснастили и закупили всё необходимое оборудование. В этом году мы купили новый транспортный кювез, необходимый для бережной транспортировки из родового отделения в детскую реанимацию, УЗИ экспертного класса. Приобрели компаундер – специальный аппарат, позволяющий в стерильных условиях смешивать растворы в необходимых дозировках для новорождённых, – говорит Елена Сахабутдинова.

Повышается и качество жизни недоношенных детей. Для этого в Перинатальном центре при необходимости хирурги прямо в кювезе проводят младенцам операции на глаза, нейрохирургические операции.

В тему

Перинатальный центр – единственное в Удмуртской Республике специализированное учреждение родовспоможения, которое обеспечивает оказание амбулаторной, консультативной, лечебно-диагностической помощи женщинам по направлениям, связанным с подготовкой к материнству, охраной репродуктивного здоровья женщин, снижением риска осложнений у матери и ребёнка.

В Перинатальный центр для родоразрешения направляются женщины с гематологическими заболеваниями, онкологическими, сахарным диабетом, с высоким артериальным давлением.

В структуру центра входит амбулаторное подразделение, в котором проводятся консультации перед планированием беременности,  лечение бесплодия, процедура ЭКО, наблюдение до родов. Стационарный этап  включает оказание медицинской помощи при патологии беременности, во время родов и послеродовом периоде. Здесь концентрируются женщины с тяжёлой акушерской патологией, заболеваниями внутренних органов, преждевременными родами со всей республики. Функционирует реанимация, отделения выхаживания недоношенных детей и лечения патологии новорождённых.

27.11.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта