Статьи

Прокурор Удмуртии о беспилотниках, российском гражданстве для жителей Казахстана и работе по совместительству

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Чем отличается работа по совместительству от совмещения профессий?

Елена Смирнова, г. Ижевск

– Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При работе на условиях совмещения работа выполняется без освобождения от основной работы, трудовой договор не заключается. Оформление происходит путём заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.

То есть совместительство – это иная деятельность по трудовому договору (как правило, у иного работодателя), а совмещение это дополнительная деятельность по основному месту работы.

– Я фермер, с прошлого года начал использовать для наблюдения за своими полями дроны. Прежде чем прилететь на поля, беспилотник пролетает над населённым пунктом. Правда ли, что мне нужно получить разрешение от местной администрации на полёты?

Виталий Петров, Можгинский район

С 12 февраля этого года вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 03.02.2020 г. № 74 в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации. Изменения коснулись порядка использования беспилотных воздушных судов (например, коптеров, дронов). Теперь не требуется представление соответствующего плана полёта, получение разрешения на использование воздушного пространства. Кроме того, отныне не устанавливаются временные, местные режимы и кратковременные ограничения в случае выполнения визуальных полётов БВС с максимальной взлётной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности в воздушном пространстве: вне диспетчерских зон аэродромов, запретных зон, зон ограничения полётов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований.

Также исключено требование о необходимости получения разрешения органов местного самоуправления на полёты БВС с максимальной взлётной массой менее 0,25 кг над населёнными пунктами. В остальном порядок использования воздушного пространства БВС не изменился.

– Как изменился порядок получения российского гражданства для граждан Казахстана?

Алихан Юсупов

– Для граждан Казахстана, а также Беларуси, Молдовы и Украины упрощён порядок получения гражданства Российской Федерации. А именно исключено требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства. Кроме того, исключено требование о соблюдении условия трёхлетнего срока нахождения на территории РФ и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств.

Срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации, сокращён с трёх лет до одного года.

27.11.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта