Статьи

Дом, в котором живёт история

В эти дни Национальный музей Удмуртской республики имени Кузебая Герда отмечает знаменательную дату – 100-летие со дня основания.

Национальный музей УР сегодня – не только основное хранилище уникального наследия материальной и духовной культуры народов, проживающих на территории края, но и научно-методический центр для всех музеев республики.

Национальный музей УР за свои 100 лет прожил яркую творческую жизнь, каждая страница которой связана с биографией республики.

У истоков зарождения музейного дела в Удмуртии стояла удмуртская интеллигенция, обратившая своё пристальное внимание на изучение истории и естественных богатств нашего края. Это были Андрей Филиппов – первый директор музея, священник Константин Травин, Михаил Ильин – один из немногих образованных удмуртов того времени. Именно эти люди заложили основу фондам музея, начали большую собирательскую работу, создали первую экспозицию.

Лучших представителей научной общественности, специалистов различных профессий объединяло желание сохранить для потомков духовное и материальное богатство народа. Весь свой опыт, знания и личные средства отдавали они музею.

Истоки

Начало созданию музея было положено ещё в середине 1919 года, когда Ижевск был освобождён от колчаковцев. Ижевский революционный комитет в своём приказе № 13 от 26 июня предписал: «Отделу народного образования организовать:

1. Музыкальный зал; 2. Музыкальную школу; 3. Художественную галерею; 4. Библиотеку; 5. Музей. Для этого собрать в особых помещениях при содействии комиссии по учёту имущества все музыкальные инструменты, художественно-исторические ценности, картины, старинные вещи и пр., брошенные в буржуазных домах, и привлечь к работе все культурные силы города».

Коллекции музея начинались с пожертвований учебных заведений и организаций города: картин, нумизматики, предметов заводской производственной коллекции, экспонатов первой сельскохозяйственной кустарной выставки. И 20 ноября 1920 года Ижевский музей местного края, созданный по постановлению Ижевского районного исполнительного комитета Совета рабочих и красноармейских депутатов, открылся для посетителей.

По воспоминаниям очевидцев, стояла холодная осень, но на открытие собралось много народу: рабочие заводов, крестьяне, красноармейцы, дети. Здание было украшено флагами и транспарантами, даже духовой оркестр играл. Посмотреть экспозицию заходили по очереди. В ней были представлены предметы этнографии, чучела, наглядные пособия, продукция заводов и кустарей.

Для музея было выделено здание национализированной кирхи, принадлежащее в то время обществу евангельских христиан. Каменное одноэтажное здание площадью 72 кв. м находилось на улице Советской, между улицами Красной и Карла Маркса.

Штат музея состоял из трёх человек – заведующего А.М. Филиппова, истопника-сторожа и экскурсовода.

С именем Герда

Сложно шло становление краеведческого музея. Однако, несмотря на частые переезды, финансовые трудности, музей жил и развивался, находясь в постоянном движении, проходя все этапы нашей многогранной, во многом трагичной истории.

В 1926 году музей получил областное подчинение и официальное название «Областной музей краеведения Вотской автономной области». С марта по сентябрь 1926 г. директором музея работал Кузебай Герд (Кузьма Павлович Чайников), настоящий просветитель родного края, этнограф и поэт. К сожалению, судьба его трагична. В 1932 г. он был арестован, в 1937 году расстрелян и похоронен в местечке Сандормох. Пройдёт много лет, пока сотрудники музея узнают правду о нём, найдут его записи удмуртских песен на восковых валиках, которые станут золотым фондом музея и бесценным достоянием республики. По инициативе Герда организуется первая антропологическая экспедиция, он привлекает для этого Академию наук СССР. Под его руководством проходили экспедиции в Вавожском районе, где были собраны редкие этнографические коллекции. В 2000 году музею было присвоено имя Кузебая Герда. Интересные фотографии сохранились в фондах, когда музей размещался в Свято-Михайловском соборе с августа 1929 года по январь 1937 года. Здесь была построена замечательная экспозиция с маятником Фуко. Музей в то время был очень популярным, фонд музея уже составлял 16 758 единиц хранения. Экспонаты пополнялись за счёт экспедиций. Но в 1937 году СНК УАССР принял решение снести Свято-Михайловский собор, и снова начались бесконечные переезды.

От Сарапула до Арсенала

В ноябре 1939 года музей был эвакуирован в Сарапул. Республиканский музей краеведения Удмуртской АССР сливается с Сарапульским районным краеведческим музеем. В 1946 году вновь осуществлен переезд музейных коллекций в Ижевск. Музею был предоставлен одноэтажный дом Захария Лятушевича, дореволюционной постройки с печным отоплением, на улице Ленина (ныне ул. Сивкова, 180). Именно это здание стало родным домом Удмуртского республиканского краеведческого музея на долгие годы. Расцвет музея начался лишь в 1970-е годы, когда ему была наконец предоставлена экспозиционная площадь в великолепном здании Арсенала – памятнике архитектуры первой четверти XIX века, памятнике федерального значения.

Исторические экспозиции

В 1990-е годы произошли грандиозные изменения в политической и экономической сферах страны. Они оказали огромное влияние на развитие культуры, в том числе и музейного дела. В 1994 году музей переезжает в отреставрированное здание Арсенала.

Так у музейщиков появился новый дом, в котором живёт история.

В эти годы коллектив целенаправленно стал работать над созданием стационарной исторической экспозиции. Накануне празднования 85-летия государственности Удмуртии, в 2005 году в торжественной обстановке открылась экспозиция «История и культура края VIII тыс. до н.э. – нач. XX века». Открытие экспозиции стало большим событием в культурной жизни Удмуртии. Руководство республики высоко оценило труд научных сотрудников, присвоив им звания лауреатов Государственной премии Удмуртской Республики.

Следующей большой творческой работой стало создание экспозиции «Природа Удмуртии», открытие которой состоялось накануне празднования 95-летнего юбилея музея. И сегодня эти экспозиции самые любимые и посещаемые.

Новые модели работы

За 100 лет музей не только положил начало развитию музейной сети Удмуртии, но и стал местом хранения и показа огромного материала по истории и природе края.

Начало XXI века ознаменовалось поиском новых моделей работы. Музей давно перестал восприниматься как консервативная, строго академическая структура и хранилище памятников материальной и духовной культуры. Он стал научным, образовательным, досуговым центром.

Музей живёт только тогда, когда в нём есть посетители, когда он интересен и востребован. Национальный музей УР им. Кузебая Герда любят и жители Удмуртии, и гости республики. В минувшем году музей принял более 150 тысяч посетителей. Ежегодно здесь проводится более 1500 экскурсий и мероприятий, реализуется около 70 выставочных проектов различной направленности.

2020 год был особенно богат на события, значимые для России и Удмуртии – это и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и 100-летие государственности Удмуртии, и 100-летие самого музея. Большим подарком для жителей города и гостей республики стали выставки «Я расскажу вам о войне». Ключевым событием научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы стало создание выставки «Удмуртия XX век».

Успешным опытом профессионального сотрудничества является совместная деятельность с федеральным «Музеем Победы» Москвы. В рамках международного проекта «Территория Победы» ежегодно проходит ряд значимых акций и мероприятий.

Факты

Фонды музея сегодня составляют более 230 тысяч предметов. Важное направление деятельности музея – комплектование коллекций. Ежегодно коллекции музея пополняют сотни новых предметов. Среди уникальных поступлений последних лет – надгробная плита с могилы первого архитектора Ижевска, выдающегося уральского зодчего Семёна Дудина.

В 2019 г. в пользование музею передано здание памятника промышленной архитектуры федерального значения «Главный корпус оружейного завода», и теперь музей располагает двумя уникальными историческими зданиями, созданными по проектам Дудина. Первым шагом на пути реставрации Главного корпуса и включению его в музейное пространство республики можно считать победу Национального музея совместно с региональным отделением ВООПИиК в конкурсе Президентских грантов 2020 года с проектом «Башня оружейного завода».

Накануне юбилейной даты, 19 ноября 2020 г., состоялось заседание учёного совета музея, на котором был представлен проект модернизации основной исторической экспозиции музея. Его воплощение – ключевая задача ближайшего будущего музея.


Поздравление Президента РФ

Высокую оценку работе музея дал в своей поздравительной телеграмме Президент России Владимир Путин. Отметив, что «у истоков его создания стояли талантливые, творческие люди, которые стремились не только сберечь для потомков духовное, историческое наследие удмуртской земли, но и внести свой вклад в укрепление ценностей добрососедства, дружбы, взаимопонимания, объединяющих многонациональный народ России», он подчеркнул: «Всё это время ваш коллектив остаётся верным замечательным традициям предшественников, пополняет коллекции редких книг и предметов быта, археологических находок. Следует высоким профессиональным стандартам музейного дела, краеведения, реализует самые разные исследования и образовательные программы. И конечно, очень важно, что сегодня вы активно используете медиатехнологии, интернет-площадки, которые помогают собрать вместе большую аудиторию, привлечь новых единомышленников, всех, кто хочет принять участие в ярких, интересных просветительских проектах» и пожелал коллективу успехов в их подвижнической работе.

С юбилеем музей поздравили Союз музеев России, коллеги из музеев республики, соседних регионов, а также из Эстонского национального музея.


Раиса МАРТЫНОВА, заведующая научно-экспозиционным отделом Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда.

27.11.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта