Удмуртизация
Колонка главного редактора

Удмуртизация

Диана Алексеева, корреспондент газеты «Удмуртская правда»:

– 27 ноября – Всемирный день удмуртского языка. Дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 2001 году был принят Закон о государственных языках Удмуртской Республики, и удмуртский приобрёл статус государственного языка.

Это очень молодой праздник. Впервые он был отмечен в 2018 году. Его главная цель – распространить знание о языке, его специфике и проблемах. Действительно, языковой вопрос в республике стоит очень остро. В 2010 году ЮНЕСКО внесла удмуртский в атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. В связи с этим общество часто критикует региональную власть и носителей удмуртского языка за то, что они ничего не делают для его сохранения и популяризации. Но, на мой взгляд, это далеко не так и нельзя говорить о том, что все сидят сложа руки.

Сегодня в республике продолжают издаваться книги на удмуртском языке, одна из последних – антология детской литературы «Туала удмурт нылпи литература» («Современная удмуртская детская литература») издательства «Удмуртия». В этом году учебники по удмуртскому языку и литературе с 5 по 11 классы прошли экспертизу и были включены в федеральный перечень.

В медиапространстве общественная организация «Куара» при поддержке Министерства национальной политики УР реализует сразу несколько проектов: видеокурсы удмуртского языка, подкасты для родителей, медиашкола для мам «Аныкай», школа удмуртских блогеров и другие. Также в этом году было запущено первое молодёжное удмуртское интернет-телевидение «Даур ТВ», которое в режиме 24/7 транслирует клипы на удмуртские песни, фильмы, интервью, лекции, фрагменты телепередач и т.д. В республике появился Stand Up на удмуртском языке, недавно на «Даур ТВ» вышел его второй сезон.

Удмуртский язык прогрессирует не только в слове и медиа, но в искусстве. В Арт-резиденции в Ижевске работает театральная студия «Юмок» для молодых удмуртских ребят. Художник Евгений Бикузин (Чудья Жени) нарисовал потрясающую серию картин «Удмурт рейв», на которых изображены танцующие девушки в национальных платьях.

Это лишь малая часть всего того, что происходит в современном удмуртском мире. Удмуртский язык живёт и развивается.

26.11.2020

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта