Статьи

Путь к олимпийской вершине

Легенды спорта о спортивной карьере, личной жизни и трудных моментах в спорте

Сорок лет назад велосипедисты СССР, в числе которых был Александр Краснов, впервые завоевали золотые олимпийские медали. В 1992 году легкоатлетка Елена Рузина становится олимпийской чемпионкой в эстафете 4х400 метров, а в это время на баскетбольной площадке Ирина Сумникова вместе с командой наносит разгром американской сборной. Это не сводки из открытых источников, а факты биографии, которые олимпийские чемпионы сами рассказали воспитанникам спортивных школ Ижевска. Это ключевой момент программы «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России».

Олимпийские чемпионы приехали в столицу Удмуртии 17 ноября. Это их 506-й город в рамках Всероссийской экспедиции чемпионов под девизом «Малые города Большого спорта». Именитые спортсмены, представлявшие нашу страну на Олимпийских играх, мировых и европейских состязаниях, встретились с юными спортсменами и рассказали о своём пути к победам.

В благотворительной программе «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России» участвуют около 100 чемпионов и призёров Олимпийских игр, которые, сменяя друг друга, ездят по городам страны на встречи с юными спортсменами. Проект начался ещё в 2014 году.

Встреча в Ижевске прошла в Центре истории спорта, где собрались воспитанники спортивных школ города, тренеры и ветераны.

Велосипедист Александр Краснов

– Мне очень приятно находиться здесь, на удмуртской земле, потому что республика очень богата традициями велосипедного спорта. В Ижевске, к тому же, родился первый советский чемпион мира по велоспорту Андрей Ведерников, с которым мы дружили, – рассказал Александр Краснов.

Чемпион Олимпиады-80 начал заниматься велосипедным спортом в 12 лет. Через несколько лет обратил на себя внимание тренера Алексея Кузнецова и попал в центр олимпийской подготовки – кузницу чемпионов и рекордсменов. Во многом благодаря этому 40 лет назад в Москве он достиг олимпийской вершины.

Александр Краснов дал наставление воспитанникам спортивных школ: умело совмещать тренировки с учёбой.

– Не бойтесь совмещать, планируйте свои тренировки и учебный процесс. Тогда найдётся время для всего, – отметил он.

Краснов работал тренером, преподавателем кафедры велоспорта Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. А теперь делится своей историей успеха с юными спортсменами по всей стране.

Легкоатлетка Елена Рузина

Елена Рузина стала чемпионкой Олимпиды в 1992 году по лёгкой атлетике – королеве спорта. Первым шагом на пути к этому званию стал урок физкультуры. Елене тогда было 12 лет. Из-за ревматизма сердца ей были запрещены активные физические движения, но её первый тренер не побоялся этого и воспитал из неё олимпийскую чемпионку. Она также напомнила, что в 1993 году участвовала в соревнованиях на чемпионате мира вместе с ижевской легкоатлеткой Мариной Азябиной.

– Когда мы перешли из сборной СССР в сборную России, с инвентарём и одеждой были проблемы. Купальники, в которых мы бежали, были не у всех. Я прибежала – отдаю кому-то другому, и так дальше. На чемпионате мира в Штутгарте Марина Азябина выступала в моём купальнике, – рассказала она интересный факт из истории спортсменки Удмуртии.

Сама Елена Рузина сначала бегала 100 и 200 метров, но были востребованы легкоатлетки на 400 метров, и её перевели на эту дисциплину. Это сложная дистанция, но спортсменка и тренер не побоялись трудностей. Всё это вылилось в олимпийское золото.

– Идите всегда вперёд, – обратилась она к ребятам. – В жизни нет ничего невозможного. И даже из таких хилых и чахлых девчонок получаются олимпийские чемпионки. Потому что очень хотелось. Я была настойчива, несмотря ни на какие болезни и травмы. Любите спорт и не бросайте его никогда.

Баскетболистка Ирина Сумникова

Легенда советского и российского баскетбола  не единственная олимпийская чемпионка в семье. Это звание, но в гандболе, первым получил её старший брат по результатам Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году. В тот же год команда Ирины Сумниковой взяла бронзу.

– Тогда брат своим примером показал, что до золота надо только дотянуться. Пришлось ещё четыре года поработать, чтобы всех обыграть на Олимпиаде в Барселоне, – рассказала чемпионка.

Она четырежды выступала на Олимпиаде: за сборную СССР, за объединённую команду СНГ и два раза в сборной России. По 5 лет она играла за границей: в Венгрии и Германии. После этого возобновила свои выступления в московском «Динамо», где играла на протяжении четырёх лет, а позже 10 лет работала в Российской федерации баскетбола.

Совет чемпиона

Путь к олимпийской вершине начинается в детстве. И тем, кто её уже достиг, нужно поддержать тех, кто только сейчас начинает свою дорогу к олимпийскому золоту.

– Каждый ребёнок мечтает достигнуть высот. Самое высокое звание – олимпийский чемпион. И когда ребёнок видит перед собой олимпийского чемпиона, то это настраивает его на боевой путь в жизни, он понимает, что тоже может стать таким, – сказала Ирина Сумникова.

Легенды отечественного спорта на встречах с детьми дают им понять, что они тоже когда-то были в таком возрасте, тоже сомневались в чём-то, неустанно тренировались. Совет и наставление от самого олимпийского чемпиона становится решающим моментом в спортивной карьере детей. Очень многим важна поддержка при переходе из детского спорта во взрослый.

– Этот проект сравним со спортивными сборами. Мы к каждой встрече готовимся: смотрим, какие дети, что они могут спросить. Такой заряд энергии и вдохновение получаешь, как будто снова выиграл Олимпийские игры! Очень трогательно, когда дети задают свои личные вопросы, на которые сами не могут найти ответ. Часто наши слова помогают им остаться в спорте, справиться с трудностями, – сказала Ирина Сумникова.

Ижевск стал экватором всей экспедиции чемпионов по Удмуртии. До этого титулованные спортсмены провели такие встречи в Воткинске и Уве. С 18 по 20 ноября они встретились со спортивными сообществами в Сигаево, Сарапуле и Камбарке.

Спорт и я

Именитые спортсмены ответили на вопросы учащихся

  • В каком возрасте вы захотели стать членом олимпийской команды?

Ирина Сумникова: Я даже не думала об этом изначально. Тут надо все ступени пройти. У меня был специализированный класс по баскетболу. В 9 классе меня взяли в спортивный интернат. В 15 лет я пришла в команду мастеров. В 17 лет попала в юниорскую сборную, а в 20 лет – в состав основной сборной. Затем мне понадобилось четыре года тренировок, чтобы выступить на Олимпийских играх. У каждого свой путь и надо через это пройти.

  • Как совместить спорт с личной жизнью?

Александр Краснов: Я был первым, кто женился и остался в центре олимпийской подготовки у тренера Алексея Кузнецова. До этого был негласный закон: если ты женишься, сразу покидаешь эти стены. Тренер обещал помочь с организацией свадьбы, но только после Олимпиды-84 (тогда мы ещё не знали, что наши будут её бойкотировать). И в 1984 году я женился, мне организовали свадебное путешествие на неделю в тот район, где тренировалась команда.

Потом четвёртая тренировка была заменена тем, что я на велосипеде ездил домой и обратно. К финалу спортивной карьеры у меня уже было двое детей. Сын тоже пошёл в велоспорт и занимался, выступал с ребятами из Удмуртии. Вместе с женой мы уже 36 лет.

Елена Рузина: У меня личная жизнь была совмещена со спортом. Мой муж – мой тренер. Мы сначала поженились и после того, как у первого тренера начались проблемы со здоровьем, он сказал, что передаст меня только моему мужу. Замужем я уже 38 лет. У нас спорт и семейная жизнь были одним целым: ездили с ним вместе на сборы, соревнования.

  • Были ли моменты, когда хотелось бросить спорт?

Ирина Сумникова: Конечно! Я целый месяц сидела дома и не ходила на тренировки. В школьное время мы изучали новый технический элемент, и он получился у меня лучше всех. Я пришла домой и сказала маме, что мне не надо на тренировки ходить. Через месяц ко мне приходит вся команда во главе с тренером. После этого никогда в жизни я тренировки не пропускала. Слишком много труда и сил вложено, чтобы всё оставить.

Если вам вдруг захочется бросить всё, посидите дома 2-3 дня, отвлекитесь, выдохните… и продолжайте снова.

Справка «УП»

Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка по баскетболу, бронзовый призёр олимпийских игр, двукратный призёр чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы, двукратный призёр чемпионата Европы, двукратная чемпионка России, трёхкратный призёр чемпионата Венгрии, награждена медалью «За выдающиеся достижения и результаты в спорте», заслуженный мастер спорта СССР (г. Москва);

Елена Рузина, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, чемпионка мира, обладатель Кубка мира, серебряный призёр чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, победитель Игр доброй воли, двукратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России (г. Воронеж);

Александр Краснов, олимпийский чемпион по велоспорту, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, чемпион Игр доброй воли, рекордсмен мира, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (г. Санкт-Петербург).

26.11.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта