Почему Морскую пехоту России зовут «чёрная смерть»
Статьи

Почему Морскую пехоту России зовут «чёрная смерть»

Морские пехотинцы ВМФ России отмечают 27 ноября свой профессиональный праздник.

Морские солдаты

День морской пехоты официально установили приказом главнокомандующего Военно-морским флотом в 1995 году. Но история этого рода войск началась ещё во второй половине XVII века. Именно тогда в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, сформировали специальные команды стрельцов – морских солдат. И в 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» уже имел подобную команду, их было 35, для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов из наиболее боеспособных Преображенского и Семёновского полков создали Морской регимент – полк, он насчитывал 4254 человека. 16 ноября 1705 года по старому стилю, а 27 ноября – по новому – император Пётр I издал указ о формировании морского полка. Этот день стал днём рождения морской пехоты России. На счету «морских солдат» победы при Гангуте и Чесме, штурмы Измаила и Корфу, оборона Порт-Артура и Севастополя.

Самоотверженно воевали морские пехотинцы и в годы Великой Отечественной войны. На фашистов они наводили настоящий ужас. Немцы прозвали морских пехотинцев «чёрной смертью» из-за их чёрных бушлатов и невероятной смелости. И даже когда всех бойцов Красной армии переодели в общевойсковую форму, морпехи сохранили тельняшки и бескозырки. В бой они шли нараспашку, закусив ленточки бескозырки в зубах.

Морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуострове Ханко, на Кольском полуострове, преграждая путь фашистским войскам в Мурманск, Полярное, Кандалакшу. Бессмертные подвиги совершили морские пехотинцы в битве за Москву, где примеры мужества и героизма показали семь морских стрелковых бригад, отдельный отряд моряков и две роты курсантов морских училищ. В боях за Ленинград участвовало десять бригад морской пехоты и десятки отдельных морских полков и батальонов, которые в тяжелейших условиях проявили чудеса выдержки и героизма в обороне города и прорыве его блокады.

На катере и с парашютом

73 дня и ночи морские пехотинцы вместе с армейскими частями обороняли Одессу от вражеских дивизий. В ноябре 1941 года под Севастополем группа морских пехотинцев из пяти человек во главе с политруком Николаем Фильченковым встала на пути прорвавшихся к городу немецких танков. Ценой своих жизней они не дали танкам пройти. Обвязавшись гранатами, бросились под танки. Всем пяти морякам было присвоено звание Героя Советского Союза. А вообще 200 морских пехотинцев за мужество и героизм удостоены этого высокого звания, а известный разведчик Виктор Леонов, воевавший на Северном флоте, а затем создававший военно-морские разведывательно-диверсионные подразделения Тихоокеанского флота, дважды Герой. Личный состав десанта старшего лейтенанта Константина Ольшанского, высадившийся в марте 1944 года в порту Николаева и ценой жизни выполнивший поставленную задачу, награждён этой высокой наградой полностью. Кстати, один из самых больших десантных кораблей ВМФ РФ носит имя Константина Ольшанского.

И сегодня морские пехотинцы – элитное воинское подразделение, служить в котором каждый из моряков считает большой честью.

Светлана Цыганкова, «Российская газета»

26.11.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта