Статьи

Почему Морскую пехоту России зовут «чёрная смерть»

Морские пехотинцы ВМФ России отмечают 27 ноября свой профессиональный праздник.

Морские солдаты

День морской пехоты официально установили приказом главнокомандующего Военно-морским флотом в 1995 году. Но история этого рода войск началась ещё во второй половине XVII века. Именно тогда в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, сформировали специальные команды стрельцов – морских солдат. И в 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» уже имел подобную команду, их было 35, для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов из наиболее боеспособных Преображенского и Семёновского полков создали Морской регимент – полк, он насчитывал 4254 человека. 16 ноября 1705 года по старому стилю, а 27 ноября – по новому – император Пётр I издал указ о формировании морского полка. Этот день стал днём рождения морской пехоты России. На счету «морских солдат» победы при Гангуте и Чесме, штурмы Измаила и Корфу, оборона Порт-Артура и Севастополя.

Самоотверженно воевали морские пехотинцы и в годы Великой Отечественной войны. На фашистов они наводили настоящий ужас. Немцы прозвали морских пехотинцев «чёрной смертью» из-за их чёрных бушлатов и невероятной смелости. И даже когда всех бойцов Красной армии переодели в общевойсковую форму, морпехи сохранили тельняшки и бескозырки. В бой они шли нараспашку, закусив ленточки бескозырки в зубах.

Морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуострове Ханко, на Кольском полуострове, преграждая путь фашистским войскам в Мурманск, Полярное, Кандалакшу. Бессмертные подвиги совершили морские пехотинцы в битве за Москву, где примеры мужества и героизма показали семь морских стрелковых бригад, отдельный отряд моряков и две роты курсантов морских училищ. В боях за Ленинград участвовало десять бригад морской пехоты и десятки отдельных морских полков и батальонов, которые в тяжелейших условиях проявили чудеса выдержки и героизма в обороне города и прорыве его блокады.

На катере и с парашютом

73 дня и ночи морские пехотинцы вместе с армейскими частями обороняли Одессу от вражеских дивизий. В ноябре 1941 года под Севастополем группа морских пехотинцев из пяти человек во главе с политруком Николаем Фильченковым встала на пути прорвавшихся к городу немецких танков. Ценой своих жизней они не дали танкам пройти. Обвязавшись гранатами, бросились под танки. Всем пяти морякам было присвоено звание Героя Советского Союза. А вообще 200 морских пехотинцев за мужество и героизм удостоены этого высокого звания, а известный разведчик Виктор Леонов, воевавший на Северном флоте, а затем создававший военно-морские разведывательно-диверсионные подразделения Тихоокеанского флота, дважды Герой. Личный состав десанта старшего лейтенанта Константина Ольшанского, высадившийся в марте 1944 года в порту Николаева и ценой жизни выполнивший поставленную задачу, награждён этой высокой наградой полностью. Кстати, один из самых больших десантных кораблей ВМФ РФ носит имя Константина Ольшанского.

И сегодня морские пехотинцы – элитное воинское подразделение, служить в котором каждый из моряков считает большой честью.

Светлана Цыганкова, «Российская газета»

26.11.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта