В Ижевске продолжают собирать макулатуру для капремонта парашютной вышки
Статьи

В Ижевске продолжают собирать макулатуру для капремонта парашютной вышки

Реанимация парашютной вышки и реновация Школы юных лётчиков

15 тонн макулатуры: картонные коробки, журналы, старые словари, истрепавшиеся учебные пособия, исписанные тетради и даже собрание сочинений Сталина. К этому всему редакция газеты «Удмуртская правда» добавила свои 120 кг бумажного вторсырья. Всё это вместе поможет сохранить и восстановить ижевскую парашютную вышку – единственную в России, которая находится на территории учреждения допобразования. Захватив макулатуру, мы отправились в Школу юных лётчиков.

Мен на мен

2 ноября в Ижевске стартовал третий этап акции «Новая жизнь парашютной вышки». За две недели удалось собрать 15 тонн макулатуры – её загрузят в спецтранспорт и отправят на местную фабрику, а вырученные средства приблизят реконструкцию парашютной вышки.

О новой жизни вышки заговорили в прошлом году. После поручения Главы Удмуртии Александра Бречалова началась программа реновации всего учреждения. На ремонт направили часть средств от продажи имущественного комплекса Ижевских электрических сетей. А на восстановление вышки-тренажёра решили пустить средства от сдачи макулатуры.

Первый и второй этап акции прошли в 2019 году. Тогда ижевчанам удалось собрать почти 100 тонн. Часть средств направили на проведение исследований анализа металла конструкции вышки, чтобы убедиться в возможности восстановления. Также сделали экспертизу фундамента. По обоим исследованиям получили положительное заключение – вышка подлежит капитальному ремонту. После этого начались работы по подготовке проектно-сметной документации.

Параллельно был запущен сбор средств на краундфандинговой платформе, часть денег пожертвовали благотворители. Общими усилиями удалось собрать 900 тысяч рублей. Но этих средств недостаточно. Изначально общая стоимость реконструкции парашютной вышки была оценена в 1,5 млн рублей, но после проведения исследований стало понятно, что понадобится больше – 2,5 млн. Поэтому в ноябре 2020 года был запущен третий этап сбора макулатуры.

– Наше учреждение уникальное. Оно помогает ребёнку уже сейчас получить предпрофессиональные навыки. А для этого нужна парашютная вышка, современные тренажёры, симуляторы. Важно, чтобы ребёнок не только на словах получал знания о профессии, но и мог к ней прикоснуться изнутри. Вышка должна быть возрождена, потому что это, прежде всего, тренажёр для отработки навыков, – считает директор Школы юных лётчиков Ольга Шахова.

Парашютная вышка была закрыта в 2013 году. К тому моменту из строя вышла стрела, накренилась конструкция шахты с противовесом. Вышка была признана аварийной.

Взлётная полоса

Парашютная вышка – не просто тренажёр. Это символ Школы юных лётчиков. За 22 года её активного использования были совершены тысячи прыжков молодыми курсантами и просто школьниками. Среди них были будущие покорители неба. Более 5 тысяч выпускников Школы юных лётчиков связали свою жизнь с авиацией: теперь они лётчики, авиатехники, бортинженеры, диспетчеры, бортпроводники.

Первый авиационный класс в Ижевске появился в 1965 году – с этого момента начинается история ШЮЛ. Совместно с ижевским аэроклубом (в будущем это учебный авиационный центр при ДОСААФ) организовали первый лётный отряд. Через 3 года, в 1968 году, это уже переросло в большое школьное движение, и для юных лётчиков открыли отдельную школу. К 2020 году она переросла в военно-патриотический центр.

За 55 лет существования школа воспитала не просто лётчиков, а настоящих героев. Одними из первых курсантов были Александр Батов и Евгений Музулев. После учёбы оба воевали в Афганистане. Лейтенант Александр Батов совершил 160 боевых вылетов. Во время одного из них, 20 июля 1980 года, его вертолёт был обстрелян противником и, получив повреждения, потерпел катастрофу. За мужество и отвагу пилот был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Лётчик-штурман, лейтенант Евгений Музулев принимал участие в боевых действиях в составе отдельного смешанного авиаполка. Он тоже геройски погиб месяцем позже – 16 августа 1980 года.

В составе войск в Афганистане находились и другие выпускники Школы юных лётчиков: Александр Чередников, Алексей Стерхов, Анатолий Булатов. Лётчик-штурман, младший лейтенант Чередников трагически погиб 18 ноября 1981 года при выполнении боевого задания. Он посмертно награждён орденом Красной Звезды за мужество и отвагу. Лейтенант Стерхов служил в горячей точке с июля 1982 года, в октябре того года погиб при выполнении боевого задания. За мужество и отвагу он тоже награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Капитан Булатов служил в Афганистане в 1984-85 годах и в 1987 году в качестве командира вертолёта Ми-8. Совершил 150 боевых вылетов, принимал участие в 10 боевых операциях. Его экипаж эвакуировал из труднодоступных районов более 20 раненых военнослужащих. Во время одного из вылетов, 7 мая 1987 года, его вертолёт потерпел крушение. За мужество и отвагу он дважды награждён орденом Красной Звезды (второй раз посмертно).

Ещё двое выпускников Школы юных лётчиков – Дмитрий Бархатов и Юрий Малых – участвовали в военных действиях в Чечне. Старший лейтенант Бархатов – пилот-спортсмен, рядовой воздушно-десантных войск. Направлен в район боевых действий в январе 1995 года. Погиб при артиллерийском обстреле под городом Аргун. Старший лейтенант милиции Малых был отправлен в Чечню в составе сводного отряда МВД Удмуртии – он охранял общественный порядок, участвовал в боевых операциях. Здание, где дислоцировался СОБР МВД Удмуртии, обстреляли боевики из подствольного гранатомёта. Юрий Малых получил смертельные ранения от осколков. Оба посмертно награждены орденами Мужества.

Все эти герои в своё время учились в стенах Школы юных лётчиков: проходили полосу препятствий, занимались авиационной, военной, парашютной подготовкой, изучали военное дело. Это стало своеобразной взлётной полосой на пути к жизни за штурвалом в небе.

Новая глава

Будущие мастера пилотажа – сегодняшние школьники со 2-го по 10-й класс – тоже мечтают оказаться в кабине пилота. Сегодня в Школе юных лётчиков обучается порядка 1500 детей.

Здесь готовят будущих лётчиков, десантников, инженеров. Также в прошлом году было принято решение расположить в стенах школы «Дом юнармии», куда смогут прийти дети, желающие посвятить свою жизнь служению Отчизне.

Как отметила директор ШЮЛ Ольга Шахова, в учреждении с 2019 года поменяли программы обучения, учитывая требования века цифровых технологий. Теперь в стенах школы можно обучиться и специальности, которая встречается в Атласе новых профессий – оператор беспилотного летательного аппарата. Для этого были открыты инженерно-авиационные классы.

– Мы заказываем уже сейчас новое оборудование под эти программы. В школе появится кабинет дрондрейсинга, где будут проводить соревнования по пилотированию. Также дети будут обучаться программированию и создавать своими руками беспилотники, – рассказала Ольга Шахова.

Также в школе разработан инновационный проект о создании авиационных классов с развитием Soft skills.

Обновление оборудования – одна из главных задач руководства школы на ближайшее время. Его полностью поддерживает один из опытных преподавателей школы Василий Наумов. Сам он служил в составе Военно-воздушных сил России на территории Германии, Белоруссии, дважды в Афганистане, в Чернобыле, Чечне, Африке. В 2003 году ушёл в запас в должности командира эскадрильи и уже 7 лет преподаёт в школе.

– Преподаём первоначальную лётную подготовку. В неё входят азы аэродинамики, конструкции самолёта, самолётовождение, радиоэлектронное и авиационное оборудование. И даём само понятие – служба в авиации, в частности, роль лётчика. Это очень сложная профессия, требует много знаний, умений, физподготовки, а главное – желания, – говорит Василий Наумов.

По его словам, сейчас в школе нет современного оборудования, соответствующего времени. Но до конца года ситуация изменится. В школу закупят авиатренажёр, с помощью которого можно будет почувствовать атмосферу кабины самолёта и попробовать себя в роли командира воздушного судна.

В составе преподавателей есть ещё один лётчик – Владимир Величко, майор запаса, отслужил в Афганистане. Недавно прошёл обучение по беспилотным летательным аппаратам и ведёт занятия по инженерной авиации. Также в школе готовят юных лётчиков парашютист международного класса, член сборной по парашютному спорту Андрей Белокрылов и мастер спорта по парапланерному спорту Николай Блинов. Вместе с ними работают молодые преподаватели – все они окончили военные вузы и отслужили в рядах Вооружённых сил России.

В Школе юных лётчиков продолжается обновление. За этот и прошлый год в здании отремонтировали первый этаж, обновили фасад, заменили коммуникации, обустроили строевой плац. Сейчас работы ведутся на втором этаже. В Год памяти и славы на территории школы откроют Пост памяти на Аллее Героев, где сейчас высажена 21 ель – по количеству лётчиков-героев Советского Союза, которые родились в Удмуртии и были выпускниками ижевского аэроклуба.

Обновления закончат в этом году. Перевернут страницу главы в жизни школы 23 декабря, в День дальней авиации России.


«Биография» парашютной вышки

1990-е гг. Из книги «Мы помним нашей юности года. 100-летию комсомола посвящается».
  • 1991 год. Год «рождения» парашютной вышки на территории «Школы юных лётчиков». Это единственное в России учреждение дополнительного образования, где в 1991 году была построена 25-метровая парашютная вышка. Курсанты школы могли получить навыки парашютиста и воина-десантника. Школьники, студенты и просто заинтересованные люди, мечтающие о прыжке с парашютом, имели возможность испытать себя. За 22 года тысячи прыжков было совершено с площадки вышки.
  • 2013 год. Новая строчка в «биографии» вышки – аварийное состояние. Тренажёр пришёл в негодность: вышла из строя стрела, на которую крепится парашют; нарушена конструкция шахты с противовесом; устарел купол парашюта. Прыжки прекратились.
  • 2019 год. Началась реанимация парашютной вышки. Объявлена акция по сбору макулатуры, на краундфандинговой платформе начали сбор средств. Общая сумма собранных средств – 900 тысяч рублей. Часть бюджета направили на проведение обследования металлоконструкции, строительно-техническое обследование устройств фундамента, подготовку проектно-сметной документации и демонтаж деревянных конструкций скалодрома, прикреплённого к одной из сторон парашютной вышки.
  • 2020 год. Подготовительные работы завершены, в Школе юных лётчиков готовы приступить к ремонту вышки. Объявлен третий этап сбора макулатуры. Для полной реконструкции парашютной вышки необходимо собрать ещё 100 тонн макулатуры.

Как принять участие в акции «Новая жизнь парашютной вышки»:

1. Собрать макулатуру.

2. До 24 декабря принести в образовательные организации города Ижевска или ВПЦ «Школа юных лётчиков» (будние дни с 9.00 до 17.00).

Самые активные участники получат путёвки в детский оздоровительный лагерь, сертификат на полёт на параплане, бесплатный двухчасовой прокат SUP доски, абонементы в плавательный бассейн и на ледовый каток.

26.11.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта