Двадцать российских умельцев
Журнал "Родина"

Двадцать российских умельцев

Изобретатели-самородки, вписавшие свои имена и открытия в историю цивилизации

Матвей Капелюшников (1886-1959)

Турбобур

Американцы просили русского нефтяника продать лицензию, но он держался, как кремень

Сын тифлисского отставного писаря Алкуна Капелюшникова, полжизни отслужившего в полку военных кавалеристов. Выпускник Томского технологического института вовсе не по нефтяной специальности. Но в 1915 году Матвей Капелюшников попал в Баку. И забурился!

К 1920 году он уже «топ-менеджер» в тресте «Азнефть». Рядом толковые инженеры С.М. Волох и Н.А. Корнев. Все трое – доки по бурению и знают главную беду «нефтянки»: бурятся скважины неэффективно. Ротор крутит длиннейшую колонну труб, идущих вглубь, тогда как нужно-то вертеть одно долото-наконечник, грызущее породу. И к 1922 году неразлучная троица разработала принципиально новый турбобур. Через год его испытали с пристани нефтеобщества. Потом на буровой Сураханского промысла одолели 600 метров. И пошло-поехало!

С «товарищами», правда, вышла странность. Осенью 1924 года заявку в Комитет по делам изобретений СССР они подали втроём. Но уже в феврале 1925-го возникло их совместное заявление: «Ввиду состоявшегося между нами соглашения… просим Комитет: в патент на изобретение… включить только единое имя Матвея Алкуновича Капелюшникова». Дальнейший путь Семёна Волоха и Николая Корнева тает в этом тумане неясности. Но мы с благодарностью вспоминаем их. В двадцатом веке окончательно прошли времена, когда за чудо-изобретениями стояли кустари-одиночки.

А Капелюшникова уже ждали с хлебом-солью американцы. В 1929 году он с супругой Варварой Андреевной, бригадой рабочих и двумя турбобурами отправился за океан в командировку на два года. Ошарашенные янки просили продать им патент или лицензию, но дудки, наши были как кремень…

В 1959 году Капелюшникова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.


Литература

– А космическая пыль?..

Тайлер принялся смахивать пыль с поверхности.

– У нас есть бур? – справился он. – Ну, для забора образцов?

– Сейчас достану, – сказал Орсон, извлёк бур из своего ранца и передал его Тайлеру. Тот установил его и нажал на кнопку. Ясно видимый в луче света, бур начал вращаться. Тайлер надавил сильнее.

– Крепкая, зараза, – буркнул он.

Дело шло туго.

К. Саймак. «Строительная площадка»


Суть изобретения

Первая опытная конструкция редукторного турбобура, созданного Капелюшниковым, Волохом и Корневым, весила около тонны. В цилиндрическом кожухе помещался двигатель – одноступенчатую турбину приводил в движение промывочный глинистый раствор, накачиваемый насосом через полости бурильных труб. Не всё было идеально. Однако и этот первый турбобур на выставке в США работал на 60% быстрее обычных роторных установок и расходовал втрое меньше энергии.

Конкуренты

Уже в 1932-40 годах творческая группа ГИНИ (Государственный исследовательский нефтяной институт, впоследствии НИИ буровой техники) под руководством талантливого инженера и организатора Петра Павловича Шумилова отказалась от применения редуктора в турбобуре и построила тихоходную многоступенчатую турбину.

Игорь Вирабов, Исторический журнал «Родина»

26.11.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта