450 млн рублей планирует направить на модернизацию сетей и оборудования «Ижводоканала» в 2021 году
ЖКХ, Новости

450 млн рублей планирует направить на модернизацию сетей и оборудования «Ижводоканала» в 2021 году

На Ижевском водоканале продолжается масштабное обновление сетей и оборудования. Только в этом году за счет тарифных источников на эти цели предприятие направило 200 млн рублей в рамках инвестпрограммы. В следующем объемы модернизации значительно вырастут. В планах – построить и реконструировать в городе более 25 км сетей, продолжить обновление оборудование насосных станций второго подъема и повысительных насосных станций, а также начать строительство цеха по производству гипохлорита натрия и сооружений повторного использования промывных вод. Об этом рассказал главный инженер МУП «Ижводоканал» Владислав Катаев, в ходе визита на предприятие депутатов Городской думы Ижевска и Государственной Думы РФ.

Как подчеркнул Владислав Катаев часть головных сооружений водоснабжения и канализации в Ижевске строилась во второй половине прошлого столетия. Сегодня сети и оборудование достигли критического возраста. Это наглядно доказывает пороговый уровень аварий на коммуникациях – почти 500 порывов в год. Чтобы поддерживать водное хозяйство удмуртской столицы в работоспособном состоянии, не допустить в городе возникновения критической ситуации на МУП «Ижводоканал» реализуется инвестиционная программа, направленная на развитие системы водоснабжения и водоотведения.

Сегодня процент изношенности сетей и оборудования приближается к 60 процентам. Повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение позволило начать обновление сетей и оборудования с использованием лизинговых схем и энергосервисных контрактов. Только в этом году в рамках инвестпрограммы мы построили и переложили городе порядка 7 км сетей водоснабжения и канализации, а также обновили оборудование на насосной станции водозабота «Кама-Ижевск», станциях подготовки воды «Кама-Ижевск» и «Пруд-Ижевск», на коллекторе на ул. 9 Января и водопроводе в мкрн «Медведево», – подчеркнул Владислав Катаев.

В следующем году на реализацию мероприятий по развитию систем водоснабжения и водоотведения предприятие планирует направить 450 млн рублей. В планах строительство новых сетей в микрорайонах Медведево и Люлли, санация Северо-восточного коллектора канализации, знакового объекта для технологического присоединения к системе водоотведения ЖК «Город оружейников», «Знак», 7 и 8 Восточных жилых районов.

В 2021 году Ижводоканал продолжить начатые в 2013-2014 годах работы по модернизации насосных станций второго подъема, повысительных насосных станций, а начнется строительство новых объектов на станциях подготовки воды. Так на «Кама-Ижевск» начнется строительство сооружений повторного использования промывных вод. Общая стоимость проекта более 500 млн рублей. Реализовать его предприятие планирует к 2024 году.

Строительство этого объекта позволит нам экономить до 10 процентов водных ресурсов за счет многократного использования промывной воды в технологическом процессе водоподготовки. Кроме того, будет ликвидирован выпуск промывной воды в водный объект, что имеет важное экологическое значение, – рассказал Владислав Катаев.

На станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» начнется строительство цеха по производству гипохлорита натрия. Новый цех позволит отказать от жидкого хлора, который сейчас используется для обеззараживания воды. Проектная документация сейчас готовится. По предварительным оценкам, общая стоимость объекта составит порядка 504 млн рублей. Более 200 млн необходимо на закупку оборудования, и ещё 300 млн – на строительство здания.

Отказ от жидкого хлора – это, прежде всего, безопасность для города. Рядом со станцией водоподготовки «Пруд-Ижевск» находятся зоопарк, парк им. Кирова, а также жилые кварталы, – подчеркнул главный инженер МУП «Ижводоканал»

Еще один масштабный проект – реконструкция системы биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях Ижевска, которая позволит проводить глубокую очистку сточных вод от фосфора и азота. Разработку проектной документации проекта планируют начать в следующем году, а реализовать его – в 2022 году.

26.11.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта