Госсовет Удмуртии законодательно установил 19 памятных дат и 14 праздничных дней в  республике
Власть, Новости

Госсовет Удмуртии законодательно установил 19 памятных дат и 14 праздничных дней в республике

На заседании двадцать девятой сессии Государственного Совета во втором чтении принят закон «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики». Законом установили 19 памятных дат и 14 праздничных дней в регионе.

Памятные даты связаны с важнейшими историческими событиями, личностям, жившим, работавшим на территории Удмуртии и внесшим существенный вклад в развитие республики. Праздничные дни посвящены важнейшим политическим, общественным и культурным событиям в жизни республики, региональным традициям.

Закон, помимо этого, регулирует отношения, возникающие в связи с установлением в республике праздничных дней, определяет порядок установления памятных дат, учреждения юбилейных медалей, не являющихся наградами Удмуртской Республики, а также регламентирует вопросы организации и проведения мероприятий, посвященных праздничным дням и памятным датам.

Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова, представляя поправки ко второму чтению законопроекта в преддверии Дня удмуртского языка, выступила на удмуртском языке. Перевод её выступления был представлен депутатам на экране.

Ко второму чтению в перечень праздничных дней Удмуртской Республики дополнительно включили День национальной печати, который будет отмечаться 4 февраля. В этот день в 1915 году начала печататься первая газета на удмуртском языке «Войнаысь ивор» («Вести с войны»). Сегодня она выпускается под названием «Удмурт дунне» («Удмуртский мир»), учредителями которой являются Государственный Совет и Правительство Удмуртии.

24.11.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта