Производство прудовой рыбы увеличат в Удмуртии в 3 раза
Новости, Сельское хозяйство

Производство прудовой рыбы увеличат в Удмуртии в 3 раза

На рыбных хозяйствах будут разводить до 3,5 тысяч тонн рыбы в год

В Удмуртии планируют увеличить производство прудовой рыбы в 3 раза. Как сообщает пресс-служба регионального Минсельхозпрода, сейчас в республике производится 1,2 тыс. тонн рыбы в год. До 2025 года это количество может возрасти до 3,5 тыс. тонн. Для этого в министерстве приступили к разработке проекта целевой программы развития прудового рыбоводства.

Сейчас на территории Удмуртии 1188 водоёмов. Наиболее благоприятных для разведения рыбы – 268, они имеют площадь водного зеркала более 5 га. Большинство из них расположены в Алнашском, Завьяловском, Красногорском, Можгинском, Селтинском, Увинском, Якшур-Бодьинском районах. 920 прудов имеют площади от 1 до 5 га каждый.

В регионе дефицит рыбопродукции, он составляет около 26 тыс. т, среднедушевое потребление в год – 12 кг рыбы.

Для обеспечения каждого жителя продукцией собственного производства согласно медицинским нормам (не менее 22 кг) предприятия должны активно наращивать производственные мощности,

– говорится в сообщении.

На развитие рыбоводства из бюджета республики выделят 349,4 млн. рублей до 2025 года. Рыбным хозяйства возместят часть средств, направленных на производство продукции. В себестоимость продукции будет возможность включить энергозатраты, корма и обслуживание. Планируется, что фермеры смогут получить 20% от понесенных затрат. А тем, кто начнёт развивать хозяйство с нуля, предусмотрят гранты.

На 2020 год в республике сформированы 52 рыбоводных участка, из них в аренду передали пока 8. В Удмуртии есть хороших пример развития рыбного хозяйства: в «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района приезжают с 27 регионов, чтобы обучиться карповодству. Коллег в республике рыбхоз сможет обеспечивать рыбопосадочным материалом и готов провести курсы по рыбоводству.

Также планируется создать рыбоводный кластер. Так будет возможно сообща выращивать рыбу от малька до товарного вида на разных хозяйствах.

23.11.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта