В Удмуртии запущено первое производство мясных деликатесов из мраморной говядины
Новости, Сельское хозяйство

В Удмуртии запущено первое производство мясных деликатесов из мраморной говядины

Для новой продукции разработан бренд «ЭкоМясКо»

В Удмуртии открылась первая производственная линия по глубокой переработке мяса крупного рогатого скота мясных пород. Производство специализируется на породе герефорд. Это идеальная специализированная мясная порода для получения мраморной говядины, которая по праву считается королевой мясных деликатесов.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртии, запуск этого нового, уникального для республики производства стал возможен благодаря растущему мясному поголовью.

Специализированное мясное скотоводство в Удмуртии начало развиваться лишь с 2019 года благодаря особому вниманию к этому направлению республиканского Минсельзозпрода. Это способствовало объединению фермерских хозяйств в сельхозкооператив «Герефорд».

Сельхозкооператив «Герефорд» стал первым в Удмуртии местным производителем охлажденного элитного мраморного мяса. Он создан в 2019 году, в него вошли 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Граховского, Шарканского, Воткинского, Юкаменского и Сарапульского районов Удмуртии и соседних Башкортостана и Пермского края.

Объединил всех под единое начало молодой фермер из Шарканского района Михаил Киселев. Команда единомышленников собралась довольно быстро, и на сегодня маточное поголовье сельхозкооператива уже довольно внушительное – это более 500 голов, а на откорме в данный момент содержатся 100 бычков. 

Благодаря открытию линии по глубокой переработке мяса, сырье поступает на собственную переработку. Уже выпущена первая опытная партия готовой продукции, разработан собственный бренд «ЭкоМясКо».

Под этой торговой маркой и выйдут на рынок мясные деликатесы из мраморного мяса, обладающего характерной особенностью – равномерными жировыми прожилками, напоминающими мраморный узор.

На выходе с линии различные виды стейков – рибай, стриплойн, ковбой-стейки. А также полуфабрикаты – маринованные шашлыки, пельмени, чебуреки, колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые, сосиски, сардельки, купаты и так далее. В ассортименте будет представлено более 20 видов новой продукции, впервые произведенной в Удмуртии из собственного высококачественного мяса специализированной породы КРС. 

Линия заработала на арендованных площадях, но это лишь начало. Под расширение производства уже  строится специализированный цех в Ижевске.

Получению эталонного по качеству продукта из мраморного мяса будет способствовать и запуск фидлота, специальной откормочной площадки,  на 500 голов. Его открытие «Герефорд» планирует летом следующего года.

–  На сегодня специализированное мясное скотоводство в Удмуртии представляют 25 организаций, преимущественно это крестьянско-фермерские хозяйства. Самая распространенная порода – герефорд. С начала 2020 года наши производители показывают хорошие темпы развития – поголовье КРС мясных пород увеличилось на 71,6 процента и на сегодня составляет 1,9 тысячи голов. Но это пока маленькая отрасль, но мал золотник, да дорог. Радует то, что наши фермеры смело заявляются в этом новом направлении, с нашей стороны им в помощь – не только гранты, выделяемые в рамках четырех федеральных программа, но и субсидии из регионального бюджета. Так, в этом году впервые была предусмотрена поддержка на содержание животных мясных пород в размере 5 тысяч рублей на одну голову. Эту практику мы продолжим и в 2021 году, – отметила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

20.11.2020

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта