Статьи

В селе Вавож идут работы по расчистке ложа пруда

В 2019 году в селе Вавож начались работы по расчистке русла реки Увы. До этого местные жители часто задавали местным властям и правоохранительным органам вопросы: от чего погибает в пруду рыба? Куда уходят зимовать раки? Почему в воде растёт ива, а не кувшинки?

Результаты обследований, проведённых Минприроды Удмуртии, установили факты ухудшения качества воды, состояния флоры и фауны реки. Причиной этого стало заиливание русла реки, а также «захват» древесно-кустарниковой растительностью берега. Спасти ситуацию помог национальный проект «Экология», инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

Начавшиеся в прошлом году работы по расчистке русла реки подрядчик «Дельта-Строй» обещает закончить даже раньше установленного срока – не в конце 2022 года, а в его начале.

Когда мы приехали на место и увидели объект своими глазами, там полным ходом шли работы: мощный экскаватор удалял иловые отложения со дна пруда. Скоро здесь появится красивейшее место: в прозрачной воде нет-нет да и промелькнёт рыба, переливаясь на солнце чешуёй, девушки будут ловить ультрафиолет и восхищённые взгляды, детишки настроят замков из песка и из песка же налепят пирожков.

Благоустроенная вода – это всегда красиво.

Всё это в перспективе. Сегодня здесь пока огромный котлован, холодно и грязно. Чем холоднее, однако, тем меньше чавкающей глины. Поэтому подрядчик за то, чтобы наступили морозы. Ещё он готов перейти на трёхсменную работу – есть желание и возможности закончить работу раньше положенного срока. «Дельта-Строй» собирается усилиться на объекте техникой, но главное, как сообщил представитель компании Александр Чабыкин, планируется применить более мощный земснаряд. Лишь бы не обмелела река.

Взгляд изнутри

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов отметил, что донные отложения вывозятся на полигон ТБО. На данный момент вывезено уже 57 тыс. тонн.

– Всего будет расчищено 4,4 км реки, общая стоимость работ составит порядка 72 млн рублей. Финансирование идёт и в рамках национального проекта, и в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Соответствующую синхронизацию провели с Министерством строительства Удмуртской Республики для того, чтобы в комплексе реализовать объект.

Денис Удалов также рассказал, что в рамках строительства всегда случаются вещи, не предусмотренные планом. Так, например, пришлось усилить автомобильную дорогу, чтобы проходила тяжёлая техника. Это отклонение от плана не единственное: решено скорректировать сроки в сторону их уменьшения.

Про комплексный подход к решению вопроса по расчистке реки рассказал глава Вавожского района Олег Овчинников:

– Запрос от населения на решение данного экологического вопроса поступает давно, в связи с чем и были приняты все меры, чтобы стабилизировать ситуацию. На первом этапе, который реализовывался с июля 2017 года по декабрь 2018 года, проведена реконструкция гидротехнического сооружения. Сейчас реализуется второй этап. Создание рекреационной зоны – следующий этап, о котором говорить пока рано. Но благоустройство и развитие туризма в планах есть. Для этого механизмов достаточно, среди которых и инициативное бюджетирование. Главное, чтобы появились люди, готовые предлагать идеи и претворять их в жизнь

А неравнодушных людей в Вавоже достаточно. Особенно среди тех, кто помнит ныне заиленный пруд как рыбное место. Жители, которые недавно писали гневные письма во все инстанции, сейчас готовы повернуть свои силы в мирное русло. В русло реки Увы.

20.11.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта