Статьи

От «Ленинки» до Ленинского района

В Ижевске завершаются работы по благоустройству общественных пространств

Облик удмуртской столицы стремительно меняется. В Ижевске с каждым годом появляется всё больше благоустроенных дворов, скверов и парков, прогулочных зон, площадок для занятий спортом. Город становится комфортнее и безопаснее, а новые общественные пространства – точками притяжения для горожан, где можно погулять с детьми, встретиться с друзьями, заняться спортом на свежем воздухе.

В прошлом году в Ижевске появилось сразу пять новых общественных пространств, в этом году объёмы благоустройства значительно выросли. В ремонтном списке сразу 16 территорий, 15 из них должны были сдать до 30 сентября – не получилось. На прошлой неделе глава Ижевска Олег Бекмеметьев побывал на двух незавершённых объектах, чтобы лично разобраться в причинах задержки. К нему присоединились журналисты.

Всего полтора года назад территория на пересечении улиц Степной и Парашютной была обычным неухоженным пустырём, который в тёмное время суток жители обходили стороной. Сегодня это благоустроенный сквер для семейного отдыха, где можно погулять с детьми, поиграть в шахматы или шашки, посмотреть концерт. Деньги на создание этого общественного пространства были выделены в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Сдать объект подрядчик должен был ещё в конце сентября, но из-за задержек с поставкой оборудования в сроки не уложился.

Сейчас работы в сквере завершены. Осталось заасфальтировать заезд, а весной посадить цветы.

По словам и. о. главы администрации Ленинского района Динара Шарисламова, о таком общественном пространстве жители Привокзального района мечтали давно.

– Жители района не раз обращались в администрацию с просьбой облагородить эту территорию, создать здесь рекреационную зону, – рассказывает Динар Шарисламов. – В основном здесь частная застройка, и нет ни одного сквера или парка, где можно было бы погулять, отдохнуть. А этот пустырь рядом со школой № 10 как нельзя лучше подходит для создания такого пространства. Рядом – детская площадка и воркаут-площадка, где собирается вся местная детвора. Поэтому после обсуждения с жителями было принято решение сделать на этой территории сквер для семейного отдыха, чтобы сюда могли прийти погулять мамочки с детьми, пенсионеры – отдохнуть и поиграть в шахматы или шашки. В сквере можно проводить районные праздники и школьные мероприятия. Чтобы объединить эти пространства, сделали специальные ворота, летом их будем открывать. В итоге получился такой единый комплекс – спортивная и игровая зона рядом с площадкой для прогулок и общения.

Благоустраивать эту территорию начали ещё в прошлом году. На бывшем пустыре была выполнена планировка территории, смонтированы сети наружного освещения, установлена часть железобетонных конструкций под скамейки. А в этом году здесь уложили плитку, сделали ограждение и освещение, оформили газоны, установили скамейки, урны. В сквере также появились сцена-подиум и шахматные столы. Общая стоимость работ по благоустройству 3,2 млн рулей.

С отставанием графика идут работы в сквере у Национальной библиотеки УР. Причина та же – задержки с поставкой оборудования. Как рассказал начальник Службы благоустройства и дорожного хозяйства Администрации Ижевска Сергей Губарев, основные работы в сквере завершены. Подрядная организация уложила здесь 900 кв. метров тротуарной плитки, заменила 600 погонных метров бортового камня, обустроила более 800 кв. метров газонов и цветников, установила световые опоры, скамейки и урны. Осталось установить светильники, получить их от поставщика должны к 20 ноября, после этого новая общественная территория приобретёт законченный вид. Общая стоимость благоустройства 4,3 млн рублей.

– Все работы по обустройству общественных пространств в этом году должны были завершиться до 30 сентября, за исключением Центральной площади, реконструкция которой по графику продлится до 30 ноября, – поясняет Сергей Губарев. – На нескольких объектах подрядчики не уложились в сроки из-за того, что были задержки с поставкой оборудования. На предприятиях, которые занимаются изготовлением малых архитектурных форм, во время пандемии на два месяца останавливалось производство.

Комментируя итоги объезда, глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что срыв сроков выполнения муниципальных контрактов недопустим, какими бы уважительными не были причины. Подрядчикам-нарушителям придётся заплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Также он напомнил, что в этом году в столице Удмуртии благоустраиваются 16 общественных пространств и ремонтируются 28 придомовых территорий. Общее финансирование по национальному проекту «Жильё и городская среда» составило почти 245 млн рублей.

– На благоустройство общественных пространств направлено 164,4 млн рублей в рамках национального проекта, также мы привлекаем на эти цели средства программ инициативного бюджетирования, городского бюджета, инвесторов, спонсоров и горожан. Сегодня завершены работы в сквере имени Василия Тарасова в городке Металлургов, на аллее ветеранов на улице Татьяны Барамзиной, территории около монумента «Слава ВДВ» и других площадках, – подчеркнул Олег Бекмеметьев.

В 2021 году городские власти планируют благоустроить ещё не менее пяти общественных пространств, в их числе скверы «Заречный» и «Школьный», парк «Тишино» и Берёзовая роща. Продолжится реконструкция Центральной площади.

Между тем

В Ижевске продолжаются работы в рамках республиканской программы «Большого ремонта». Среди подрядчиков есть как передовики, так и отстающие. Так, 9 ноября в ижевской школе № 40 завершился капитальный ремонт скатной кровли, и ученики и педагоги вернулись в свои классы. В школьном здании также установили 164 новых оконных блока.

Продолжается ремонт фасада в школе № 27. Подрядчик на этом объекте завершил ремонт кровли в установленный в муниципальном контракте срок. Теперь до 15 декабря должен смонтировать тёплый вентилируемый фасад.

До 18 ноября должен быть завершён капитальный ремонт кровли в школе № 80. Такую задачу поставил глава Ижевска Олег Бекмеметьев перед подрядной организацией. Строители вышли на объект ещё в начале июня, а завершить все работы должны были к 17 августа. Но свои обязательства подрядчик не исполнил. При этом допустил многочисленные нарушения при производстве работ. Сейчас в отношении подрядной организации ведётся претензионная работа, штрафные санкции могут составить 1 млн рублей.

– В течение ближайшей недели подрядчик должен за свой счёт возместить ущерб, нанесённый школе, восстановить всё, что разрушено, провести косметический ремонт кабинетов и коридора, где зафиксированы протечки, благоустроить пришкольную территорию, – распорядился Олег Бекмеметьев. – 23 ноября школьники должны вернуться в свои классы, а педагоги подготовить школу к возобновлению учебного процесса.

В ближайшее время ремонтные работы стартуют ещё в пяти зданиях детских садов – №№ 150, 160 (1-й и 2-й корпуса), 171, 184. Это дополнительные объекты, ремонт в которых будет проведён в этом году на средства экономии от торговых процедур. Воспитанников дошкольных учреждений на время ремонта распределят в другие детские сады, с учётом пожеланий родителей.

Всего в рамках проекта «Большой ремонт» в 2019-2020 годах в Ижевске обновлена кровля 76 социальных учреждений – 40 детских садов и 36 школ. В следующем году ремонт кровли запланирован ещё на 12 объектах.

20.11.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта