Интервью, Статьи

Народный маркетинг

Пироги могут быть расписными – доказывает ижевчанка своим творчеством

У Ольги Трупановой в соцсетях выложены картинки, напоминающие аппликацию или вышивку гладью. «Может, ребёнок упражняется», – думали некоторые и листали ленту дальше. Пока вдруг однажды не выяснилось, что гладью «вышивает» сама Ольга. И делает это она на… пирогах.

Вглядываешься в рисунок и понимаешь, что это, правда, тесто, на котором искусно выложены лук и помидоры, укроп и семя кунжута. Казалось бы – чего проще, но Ольгины пироги вызвали настоящий фурор.

Руки не для скуки

Нет смысла спрашивать Ольгу, какое у неё образование: оно есть, но не имеет ничего общего с той красотой, которую Ольга любит и создаёт везде и всюду. Интереснее узнать, не «наследили» ли здесь деды и прадеды? Генетика – штука мощная. И будь ты хоть трижды продавец в супермаркете или водитель трамвая, но толпа беспокойных хромосом обязательно устроит тебе вечер встречи с самим собой.

– Я никогда не любила готовить и особенно заниматься выпечкой. В молодости стряпни в доме было много, ела с удовольствием, пока не заметила, что и меня становится много, – рассказывает Ольга Ивановна. – Я практически перестала есть мамины пироги, а сама, будучи уже взрослой, не увлеклась изделиями из теста. Зато я научилась красиво оформлять салаты – вот это дело меня захватило. Понимаешь, я не готовить люблю, а украшать. Я могла в 90-е из картошки вырезать грибочки, запечь, да так, что гости за столом удивлялись, откуда у нас среди зимы грибы: тогда же не было такого, как сейчас, изобилия на прилавках. Я умею соорудить торт из красной рыбы. Я покупаю несколько разных куличей на Пасху и уже из них формирую свой – есть, где разгуляться фантазии. Бывало, что народ за столом минут 10 не притрагивается к еде: как есть такую красоту? Приятно. Но возиться с тестом? Нет. Мама даже горевала по этому поводу, дескать, наверное, уже не попробую твоих, дочь, пирогов.

– И чего вдруг началось-то?

– А началась пандемия. Учитывая, что я всё время ищу новые занятия для своих рук, наткнулась в интернете на интересные мастер-классы. Сначала был хлеб. Вот просто печь хлеб мне скучно, а тут – цветной. Жёлто-зелёно-оранжевый хлеб вызывает радость, глазам приятно, значит, и желудку. А уже после хлеба появились пироги. Сначала увидела картинку и не сразу поняла, что это пирог. Потом подглядела на одном сайте процесс приготовления, но он нерусский, без перевода и не пощагово. Не сразу решилась, но люди же делают, а я чем хуже? Что-то домыслила, что-то переделала, получился свой рецепт. Сегодня, если приглашают меня в гости, обязательно ждут от меня пирог. Украшенный овощами и травами пирог неожиданно стал моей визитной карточкой за какие-то месяцы.

– Откуда в тебе эта тяга – во всё привносить свою изюминку, свою идею?

– У нас это семейное. Корни. Вот хоть кого возьми – все рукодельничают. Если вязать варежки, так такие, каких ни у кого нет. Если собирать букеты – тоже необычные. Дед вырезал рюмочки из бутылочек из-под одеколона – с ножкой и даже иногда ручкой. Его иначе как местным умельцем и не звали. А отец, инженер по образованию, просто был кладезь идей. Двоюродная сестра выходила замуж и попросила оформить автомобиль. Ну, кольца и кукла – у всех кольца с куклой. Папа недолго думал и придумал в кольца подвесить колокольчики. У нас были старинные от бабушки. Люди ахнули тогда от восторга. Отец хотел запатентовать идею, но ему отказали с формулировкой: «не несёт экономической выгоды». Как же не несёт, когда потом эти колокольчики стали появляться везде? Наш комплект ходил по родственникам до тех пор, пока один жених не пошутил: «А если не верну?» И я испугалась, что могут не вернуть. Не эти, так другие. Поэтому сейчас исторические кольца лежат нам на память. В том числе и об ушедшем папе.

Хоть в кино, хоть в рекламу

Ольга – моя очень-очень далёкая родственница. Наверное, все мы немного родственники, но нам в этой быстрой жизни совсем нет друг для друга времени. Если бы не эти расписные пироги в соцсетях, я бы так, наверное, и не узнала в подробностях, как живёт красивая женщина Ольга Трупанова, в которой прекрасно всё: и мысли, и дела, и дети, и внуки.

Сейчас она уже не спеша подбирает подарки к Новому году. Подарков, как известно, много не бывает, найдёт, кому подарить. Каждый обязательно в коробочке с лентой. Если это набор вещей, то тематический. Если мёд в баночке, то с игрушкой-медвежонком. Но главные подарки готовятся для внуков. Их у Ольги двое: девочка и мальчик. Каролина и Лёва.

Дочери Ольги родственную ниточку не прервали: одна по профессии – дизайнер, другая – парикмахер-стилист. Вся жизнь семьи наполнена творчеством, серьёзно и обстоятельно подходят к праздникам и фотосессиям. Эмоции – это тот бензин, на котором можно ехать достаточно долго и далеко. Ольга считает, чтобы жить радостно, не обязательно иметь много денег, главное – желание.

В 2014 году Ольга увидела объявление, что набирается массовка для съёмок в сериале «Выстрел»: несколько дней фильм снимался в Удмуртии. Отправила анкету, а через месяц получила положительный ответ. Среди актёров Владимир Меньшов, Евгения Симонова, Сергей Угрюмов. Для того чтобы мелькнуть в кадре, пришлось работать два дня, но какие это были дни!

Исключительно ради красивого спорта внучку Каролину отдали в фигурное катание. И несколько лет подъём в 5 утра, тренировка, вечером ещё тренировка, выходной – воскресенье. Сейчас девочка продолжает заниматься спортом, но из фигурного катания пришлось уйти по состоянию здоровья.

Внук Лёва – подрастающая звезда экрана. Он живёт в Москве и уже снимался в небольшой роли в сериале «СашаТаня», в рекламе детской одежды и в других роликах. Как-то пришли с семьёй на Центральную площадь в Ижевске, где в честь праздника шёл концерт.

– Хочу спеть со сцены, – заявил мальчик. В эту же секунду в микрофон раздалось:

– Кто хочет выступить?

А Лёва уже поднимался по ступенькам.

…Иное блюдо, может, и вкусно, но выглядит невзрачно. Захочется ли дойти до сути? Маркетинг сегодня бьётся за «красивость», за презентацию, за то, чтобы быть конкурентным в своей нише. Философия же нашей героини проста: люби то, что делаешь, и результат не заставит себя ждать.


Хлеб «Арбуз»

Мука для теста 200 г

Мука для вымешивания – 200 г
Свекла варёная 100 г
Шпинат 100 г
Растительное масло 50 г

Дрожжи сухие 1ч. ложка

Сахар 3 ст. ложки
Соль 1 ч. ложка
Вода 100 мл
Изюм распаренный (или тыквенное семя) 70г

1. В тёплой воде смешать сахар, дрожжи и 1 столовую ложку муки и поставить в тёплое место примерно на 15 минут.

2. Шпинат измельчить блендером.

3. Очистить блендер от шпината и в другой чашке измельчить свёклу до состояния пюре.

4. В опару добавить муку и масло и замесить негустое тесто. Разделить его на 2 части. Одну из половинок разделить ещё на 2 части. Получится одна часть теста побольше и две поменьше.

5. Одну маленькую часть теста оставить белой.

6. Во вторую маленькую часть теста добавить измельчённый шпинат.

7. В большую часть теста добавить измельчённую свёклу  и изюм или тыквенное семя (эти вкрапления будут играть роль арбузных косточек).

8. Каждую часть теста вымешать по отдельности. Здесь пригодится мука, заготовленная для вымешивания. В зависимости от консистенции теста её нужно будет больше или меньше.

9. Вымешанное тесто разложить в разные чашки и оставить примерно на полчаса в тёплое место.

10. Белое тесто нужно раскатать в прямоугольник по длине формы.

11. Шпинатное тесто раскатать так же как белое.

12. Из свекольного теста сделать колбаску.

13. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Вдоль формы посередине положить свекольное тесто. Потом его, как одеялом, закрыть белым тестом и сверху шпинатным.

 14. Поставить хлеб расстаиваться в тёплом месте на 15-20 мин.

15. Выпечь хлеб в духовке при температуре 170′ в течение 30-40 мин.


20.11.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта